Про кампанию победителя писать скучно и не хочется, но, наверное, надо –для полноты картины. Есть одна старая истина – победителей не судят, так что всё, что я напишу ниже, просто никому не нужное бурчание, которое можно спокойно пропустить, ведь Павел Коньков сегодня избранный губернатор, и никто – ни оппозиция, ни наблюдатели, ни журналисты – не смог подвергнуть сомнению чистоту процесса. Также надеюсь, что Павел Алексеевич не занимался сам своей кампанией, а просто доверился технологам, которые, что называется, зажгли по полной.
Кампания произвела на меня угнетающее впечатление: такого «катка» в Ивановской области, мне кажется, не было ещё никогда. Даже на прошлогодних выборах в облдуму, которые по умолчанию считаются образцом грязи и фальсификаций. Из телевизоров на бедный электорат вылили потоки агитации, наспех закамуфлированной под информацию, а печатный орган правительства «Ивановская газета» превратился в избирательный бюллетень Павла Конькова (хотя я убей не понимаю, кто эту «главную газету области» кроме чиновников читает?). Всё это было дополнено баннерами с нелепыми слоганами, типа «качество услуг выше тарифов ЖКХ», в которых о великом русском языке напоминают разве что буквы, которыми этот бред был написан. Но пипл, что называется, схавал – так что нечего и обсуждать.
У меня по итогам кампании остался только один вопрос, я его уже задавал на «Слухах и фактах», но ответа, как водится, не дождался: зачем надо было столько «домушников» с выносными урнами гнать? Представители КПРФ, наблюдавшие за выборами, говорили мне, что в выносном голосовании в Иванове Коньков набирал 90%, а это значит, что если бы его (выносного голосования) не было, то явка составила бы примерно 23-25%, а за врио было отдано около 60% голосов. Но при этом всё было бы понятно, прозрачно и легитимно. Но кто-то ведь дал команду начать домушничать, хотя и социология, говорят, давала абсолютно ясный коньковский результат… Я так думаю, что просто команда (или её отдельные члены) до последнего сомневались в победном результате Павла Алексеевича. Другого объяснения нет.
Лично мне было обидно, что в топке выборов сгорело обсуждение «Стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года», которое начиналось как серьёзная работа, а в итоге свелось к набору предвыборных деклараций и использовалось технологами просто как дополнительный информационный повод «посветить» Конькова не на средства избирательного фонда. Жаль, серьёзного разговора опять не получилось. И очень было стыдно за уважаемого мной Алексея Юрьевича Жбанова, который, участвуя на «Барсе» в шоу, посвящённому этой самой стратегии, выдавил из себя слова о том, что главное её достоинство заключается в том, что она «сделана не под выборы». Мне показалось, что ему тоже было стыдно, но момент обязывал и, видимо, пришлось.
А вот кому точно не было стыдно, так это ребятам из команды, которая скромно назвала себя «Сторонниками губернатора» во главе с новым зампредом правительства Олегом Пташкиным и тейковским главой администрации Евгением Нестеровым – те за Конькова жгли буквально напалмом. Благо избирком делал вид, что это не агитация, а искренняя человеческая любовь, которую рамками законов не ограничишь и деньгами из избирательного фонда не оценишь. Лично мне изо всех их мероприятий больше всего запомнились так называемые клубы сторонников губернатора, которые проходили в том числе в рабочее время в течение аж пяти дней. В результате дискуссий сторонники губернатора вручили Павлу Конькову предложения по развитию региона. Здорово – работали ребята, напрягались на благо малой Родины… Но вот если учесть, что заправляли там областные депутаты и чиновники (зампред облдумы Владимир Гришин, руководитель кардиологического диспансера Светлана Романчук, управляющий областным фондом социального страхования Игорь Светушков, депутат облдумы Александр Шаботинский, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев), у меня возникает резонный вопрос: господа, а чем вы в своих рабочих кабинетах занимаетесь? Или только организаторский гений господина Пташкина заставил вас пяток дней об области подумать, оторвав от каких-то других, видимо, более важных для вас проблем? Люди-то ведь вы, как и Жбанов, в большинстве своём приличные – неужели не стыдно? Ведь согласитесь, что электорального наполнения в этом мероприятии – ноль, здравого смысла – ноль, так неужели надо было выказывать свою любовь и преданность именно таким образом?
Хотя, если говорить о депутатах областной думы, то это, наверное, было единственное предвыборное мероприятие с их участием. На кампании Павла Конькова за весь депутатский корпус вкалывал один Анатолий Буров – все остальные, видимо, отдыхали. Ну не считать же активным участием Романа Ефремова в выборной гонке то, что его контора развесила портреты будущего губернатора на тех поверхностях, которые летом стояли в кустах и за деревьями и которые нормальный рекламодатель даже с большой скидкой не брал? На фоне этих баннеров в листве меркнет даже история, поведанная лидером ивановского «Яблока» Данилой Бедяевым о том, что к приезду врио в фурмановскую школу № 7 детей заставили разучить кричалку о том, что «понятно всё без слов, губернатор наш – Коньков!». Кричалку-то кричать раздумали, а Коньков на ивановцев и шуян из кустов до 14 сентября так и поглядывал...
Не обошлось и без анекдотичных историй. Не знаю, повсеместная ли это была практика, но глава ивановской администрации Александр Кузьмичёв в пятницу, 12 сентября, собрал со своих замов заявления об увольнении «по собственному желанию» – на случай, если город «не даст» нужных процентов. Судя по тому, что все замы 15-го работали – город, похоже, дал. Как и вся область.
А 19 сентября, в день инаугурации Павла Конькова, все областные чиновники получили на руки трудовые книжки «в связи с прекращением полномочий временно исполняющего обязанности губернатора». Некоторые для того, чтобы в понедельник снова их сдать обратно, а некоторые… Но это уже другая история.