Последние
новости

Анна Семенова: Тепло ли тебе, девица?

О некоторых нюансах начала отопительного сезона
12 мин
29 сентября, 2014
Ну вот, граждане-товарищи, и наступил очередной отопительный сезон, с чем всех можно и поздравить. Судя по прогнозам синоптиков, очень вовремя наступил, хотя еще на прошлой неделе некоторые товарищи, имеющие непосредственное отношение к ЖКХ, недоумевали: мол, по действующим нормативным документам положено подписывать постановление о начале отопительного сезона только после того как среднесуточная температура на улице в течение 5 ней будет не более плюс 8 градусов. А у нас тут золотая осень вовсю, чуть не плюс 20 – какое уж отопление (за которое, кстати, гражданам платить придется больше, раз включили раньше). Ан нет – аккурат с 28 сентября (именно с этой даты и правительство области рекомендовало всем муниципалитетам дать отопление озябшим гражданам) погода, натурально, вспомнила, что на дворе вообще-то осень. Так что излишняя, на первый взгляд, поспешность ивановской мэрии с подключением отопления оказалась как нельзя более кстати. За что этой самой мэрии, естессно, куча реверансов.
В преддверии общеобластного кручения вентилей и открывания задвижек областные власти провели пресс-конференцию к очередному отопительному сезону, на которой вице-губернатор Александр Фомин и свежеиспеченный зампредседателя правительства, сохранивший при этом, впрочем, пост начальника (или директора, в этих правительственных названиях нынче черт ногу сломит) департамента ЖКХ Сергей Тальянов бодро доложили про успехи в подготовке к ОЗП: сколько котельных построено, труб проложено и прочее. Вполне традиционная отчетная пресс-конференция, если бы не один момент: Александр Фомин безо всяких там провокаций со стороны журналистов подчеркнул, что в этом году сложности в подготовке к отопительному сезону возникали не столько с технической готовностью объектов, сколько с финансовыми вопросами. То есть, говоря человеческим языком, с долгами тех же котельных за поставленные ресурсы.

Сычев во всем виноват
Ресурсоснабжающие организации вроде «Газпром межрегионгаз Иваново» уже давно с завидной регулярностью жалуются на организации коммунального комплекса, не оплачивающие потребленный газ. Отрубить их от заветной желтой трубы нельзя: федеральное законодательство запрещает ограничивать поставку ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения населения, особенно в осеннее-зимний период. Логика федеральных властей понятна: жители в большинстве своем исправно платят за коммуналку, и нельзя оставлять их без отопления из-за того, что кто-то из посредников решил их денежки прикарманить или покрутить. Кстати, объемы этих долгов вполне себе нормальные – до 70-80 млн рублей. Объяснить их кассовыми разрывами, возникающими из-за того, что население платит за отопление не по факту потребления, а равномерно в течение всего года, нельзя, поскольку в последнем случае все разрывы должны были бы покрываться к началу следующего отопительного сезона. В большинстве случаев так и происходит, однако у злостных должников ситуация иная.
Так вот, Фомин сообщил лишь о некоторых таких должниках: в Заволжском районе, в Наволоках, в Колобово, в Кохме. И заявил, что везде правительство в лице департамента ЖКХ и кураторов держит руку на пульсе и, в общем, все будет хорошо.
Однако вредные журналисты (в моем лице) поинтересовались делами у МУП «Приволжское ТЭП» и всеми любимого «Ивгортеплоэнерго», которое уже года полтора все отдают и никак не могут отдать в концессию Ивановскому филиалу вексельберговского ТГК-6.
По Приволжскому МУПу, который выполняет примерно те же функции, что «Ивгортеплоэнерго», и Фомин, и Тальянов в один голос заявили, что многомиллионные долги, которые не гасятся из года в год, - это заслуга предыдущей администрации Приволжского района. То есть той администрации, которую возглавлял Сергей Сычев, очередная подмосковная креатура предыдущих областных властей, покинувший свой пост в феврале 2014 года и, как утверждают официальные источники, отправившийся работать в Москву. Так вот, Александр Фомин заявил буквально следующее: «Достаточно длительный период по Приволжску мы практически ничего не могли сделать, потому что предыдущий руководитель района шел, как говорится, своим путем, и только сегодня только начат процесс оздоровления и исправления ситуации». Сергей Тальянов конкретизировал: «Раньше муниципалитет все рекомендации, которые давал департамент по переходу на прямые взаиморасчеты с гражданами, просто игнорировал, всем было интересно наращивать долги управляющих компаний (то есть использовать приволжские управляющие компании в качестве прокладок, которые собирают деньги с населения за тепло и горячую воду, но поставщикам ресурсов их не транслируют.А.С.). На прямые взаиморасчеты перешли только с приходом новой команды. Сейчас заместитель главы администрации по ЖКХ - наш бывший первый заместитель департамента ЖКХ Владимир Тихановский, уже готов финансовый план оздоровления предприятия, достигнуты определенные договоренности с «Межрегионгазом».
Короче говоря, погасить долги «Приволжского ТЭП» планируется года через два. Но на прямые взаиморасчеты всех потребителей уже перевели.

Недоконцессия
Зато в Иваново все гораздо интереснее. Если помните, где-то весной прошлого года широкой общественности рассказали, что есть способ одним махом избавить городское предприятие «Ивгортплоэнерго» от всех его долгов перед банками (долги эти на тот момент приближались к 1 миллиарду рублей). Этот способ – создать концессию с ОАО «ТГК-6». Этой самой ТГК-6 принадлежат все ивановские ТЭЦ, производящие тепловую энергию для областного центра и Кохмы, а ТГК-6, в свою очередь, входит в КЭС-Холдинг, который принадлежит Виктору Вексельбергу, которого «Википедия» гордо именует российским предпринимателем и управленцем.
ТГК-6, похоже, особенно к этой концессии и не стремилась, поскольку к концу предыдущего отопительного сезона «Ивгортеплоэнерго» нахомутало немало долгов (порядка 500 млн рублей), причем, в отличие от предыдущих лет, что-то как-то не торопилось их гасить. К началу следующего отопительного сезона (2013-2014 гг.) эти долги так и не были погашены, но тепло в квартирах ивановцев было.
С тех пор ничего внятного о концессии слышно так и не было, зато стало известно, что задолженность ИГТЭ перед банками достигла чуть ли не 1,5 млрд, хотя именно для того чтобы побыстрее рассчитаться по кредитам якобы и копилась задолженность перед ТГК-6. Этим летом на вопрос о долгах и мэрия, и энергетики предпочитали не отвечать, мол, выборы, ну, вы понимаете… Таки же теперь выборы прошли. А долги не рассосались.
И вот уже областные власти изложили свое вИдение ситуации. А оно таково: все под контролем, да, долги есть, но из-за того что большинство управляющих организаций имеют колоссальную задолженность перед муниципальными предприятиями (кроме ИГТЭ есть еще одна «прокладка» в виде муниципального же предприятия ИГТСК, однако ж оба они сейчас акционируются и сливаются, в смысле объединяются).
По словам Александра Фомина, муниципалитет осознанно выбрал политику наращивания задолженности перед ТГК-6 «в рамках перспектив по созданию единой теплоснабжающей организации» - чтобы, в том числе освободить имущество из-под залога. А то в концессию отдавать будет нечего – все заложено (последнее предложение – это домыслы аффтора). Дальше – прямая речь.
Александр Фомин: «Эта работа пока ведется с определенными отклонениями, но каких-то опасений по Иванову у нас сегодня нет. Полностью проведена работа по акционированию муниципальных предприятий, недавно подписали определенную дорожную карту, как двигаемся. Если она сейчас пройдет последние согласования с юристами ТГК-6 и администрации города Иванова, значит, будем двигаться дальше и концессия будет создана».
Сергей Тальянов: «Я считаю, с точки зрения методики ценообразования целесообразно завершить все процедуры до 1 июля 2015 года, так как, с одной стороны, есть определенные конкурсные процедуры по созданию концессии, а с другой - и тарифные решения не могут меняться до 1 июля 2015 года. Скорее всего, будет создано новое юрлицо, уже с какими-то концессиональными отношениями».
Александр Фомин: «Банки в курсе всего происходящего, никто бросать эти банки с долгами не собирается. Они получили соответствующие гарантии от ТГК-6, что эти долги будут погашены».
Ну и самое оптимистичное – это то, что областные чиновники уверены: на обеспечение населения теплом и горячей водой эти процессы не окажут никакого влияния.
Хотелось бы, конечно, услышать еще и точку зрения «больших» энергетиков, и администрации г. Иваново – в конце концов, в залоге у банков городское имущество, да и организация обеспечения населения отоплением и горячей водой – функция муниципалитета.

Всё отопление едино
Еще один маленький отопительный нюанс. Год назад, в начале октября на такой же пресс-конференции Александр Фомин и Сергей Тальянов заявили, что для привлечения стратегического инвестора в теплоэнергетику региона нынешние теплоснабжающие организации будут укрупняться, и в итоге сольются чуть ли не воедино. Цитирую по публикации на chastnik.ru:
«Начальник департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Тальянов добавил: «Есть распоряжение правительства Ивановской области о сокращении ресурсоснабжающих организаций. Мы стараемся все муниципальные образования свести на одного регионального оператора. Теплоснабжающим организациям, которые слабы в хозяйственной деятельности, мы будем рекомендовать сливаться с подведомственной департаменту ЖКХ организацией. Сегодня – это ООО «Единая теплоснабжающая компания». Региональные власти владеют 20,5% акций этого предприятия. Компания занимается теплоснабжением в Вичугском и Комсомольском районах.
Департамент ЖКХ надеется, что в «Единую теплоснабжающую организацию» вольются все проблемные теплоснабжающие организации региона».

Конец цитаты.
А вот что происходит сегодня:
Сергей Тальянов: «На сегодняшний день всем муниципальным образованиям такая рекомендация дана, им необходимо подготовить все документы на свои объекты инфраструктуры. После этого мы надеемся, что они будут объявлять конкурсы на передачу объектов в концессию уже стратегическому партнеру.
У нас будет создаваться новая организация в форме ОАО, 100 % акций которого будет находиться в областной собственности. На сегодняшний день мы видим этот процесс так. Сами знаете, что инвестора в инфраструктуру можно привлечь только тогда, когда вся инфраструктура будет консолидирована в одной организации. И только после этого можно определенный пакет акций или продать, или отдать в оперативное управление стратегическому инвестору с четким обременением по инвестициям на определенный срок».

На вопрос о перспективах приватизации такого ОАО Сергей Тальянов ответил: «Зачем? По договору концессии инвестор получает на 20 лет эти объекты с определенным обременением, он должен инвестировать определенные деньги, и через 20 лет вернет объекты».

По ОГУПам
В то же время, как выяснилось на той же пресс-конференции, параллельно в области реализуется и другая схема (или механизм, как угодно). Те же котельные в Фурмановском районе, построенные из-за того, что местные предприятия отказались отапливать своими старыми котельными жилые дома (тем более, что управляющие компании не слишком охотно платили за эти услуги), построены не инвестором, как это делалось в последние 5 лет при Михаиле Мене. На сей раз они были построены за бюджетный счет, и на сегодняшний момент их собственником является такое специальное государственное предприятие – ОГУП «Центр Профи». Сами котельные, правда, пока находятся в залоге у завода-изготовителя – как пояснил Тальянов, «до момента выхода на окупаемость». Этот механизм, отметили областные чиновники, поможет подстраховаться от недобросовестных инвесторов вроде тех, которые строили котельные в Ново-Леушине или Юже, не сдали их вовремя в эксплуатацию, а люди потом замерзали.
Кстати, заодно и посмотрим, какие тарифы будут установлены для этого «Центра Профи», а заодно и какие субсидии из областного бюджета это предприятие будет получать.
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости