Часть 1
Часть 2
Прочее
О выборах писать, честно скажу, не хочется: выборы как выборы – ни интриги, ни борьбы, ни конфликта. Похоже, в этот раз даже не будет обвинений в нечистых технологиях – просто нет нужды ими пользоваться, все договорённости достигнуты «на берегу» и обиженных нет. Ну не относиться же всерьёз к словам никому не известного политика Эдуарда Крюкова, который хотел пойти на выборы от ещё менее известной партии «Народ против коррупции» – но не прошёл муниципального фильтра и «высказал сомнение в легитимности будущего губернатора». Смехота! Он что, хотел повторить прошлогодний выборный подвиг доктора Ширстова? Так ведь такие вещи просто так не делаются – для таких побед нужно стечение обстоятельств и административный ресурс на всю катушку. Ни того ни другого у Крюкова даже рядом не стояло, если я правильно понимаю…
Ещё мне запомнились агитационные баннеры Павла Конькова, которые контора его однопартийца Романа Ефремова развесила так, что некоторые из поверхностей просто не было видно из-за листвы и веток – но не пустовать же местам, пока листва не опала?
Если я правильно понимаю, то единственная проблема, которая занимает штаб основного претендента на губернаторское кресло, – это явка. Точнее то, что её может не быть или она будет предельно низкая. И именно этим, видимо, вызвана инициатива Союза женщин России, которые предложили провести параллельно с выборами опрос среди жителей города о времени ограничения продажи алкогольной продукции в преддверии принятия областного закона на эту тему. Тема, конечно, архиважная и с народом советоваться надо – это про ЖКХ можно кулуарно принимать решения, про то, чтобы многодетным тёса меньше дать и про другие нежизненно важные вещи, а вот про алкоголь… Святое, тут надо сначала вдумчиво посоветоваться и поговорить с народом.
Ну и отдельно от всего выборного безумия – кампания московского писателя и философа (книг которого никто не то что не читал – об их существовании просто никто не знает) Сергея Вальцева, который обклеил листовками со своим грустным лицом весь город – особенно трогательно и вместе с тем символично они смотрятся на мусорных контейнерах. Удивляет не только грустный вид кандидата, от одного взгляда на которого хочется просто сесть и всплакнуть, но и количество печатной продукции вкупе с отличным качеством полиграфии – полноцвет, плотная белая бумага… Но знающие люди пояснили мне, что качественная полиграфия, это самая высокооткатная выборная технология. И всё сразу встало на свои места.
Прошёл в августе возрождённый военно-патриотического праздник «Открытое небо». Говорят, что тем, кто смог добраться, праздник очень понравился. Но терпения хватило не всем – город несколько часов стоял в пробке от площади Победы до аэродрома. Я пробовал поговорить с чиновниками на ту тему, что, наверное, кто-то за это должен ответить – гремучая тишина была мне ответом. Да и ясно, своих сдавать не принято – случай с Сахаровым, собственноручно сдавшим правоохранителям замглавы администрации города Иваново Александра Матвеева скорее исключение, чем правило в чиновничьей среде. Так и с пробками на «Открытом небе» – виноваты узкие дроги, отсутствие накопительных парковок, неорганизованные водители частного транспорта… Кто угодно, только не брат-чиновник. А может, это и правильно? Их, чиновников, беречь надо, холить и лелеять, заботится о них… Неспроста же «Российская газета» в августе сообщила, что их зарплаты к 2018 году вырастут вдвое?
Выше в обзоре я писал о том, что департамент здравоохранения при любом несогласии с нашими материалами пишет нам в редакцию письма-опровержения, и вот что я думаю по этому поводу: а ведь это здорово! Да, мы можем ошибаться и нас надо поправлять, но ведь и в обратную сторону движение идёт – накопаем мы чего-нибудь, опубликуем и это «чего-нибудь» как-то исправляют, что-то делают с ним. Но такая реакция на материалы скорее исключение, чем правило. В августе на 1000inf.ru я написал о том, что в областном центре недавно отремонтировали дорожное покрытие на улице Минской, а на соседних с Минской Парковских улицах ездить практически невозможно – дорожного покрытия нет нигде, кроме пересечения 2-го Совхозного переулка с улицей 4-й Парковской. После пересечения – опять разбитая дорога, кое-как посыпанная гравием… Я тогда задался вопросом: в чём причина такой избирательности? И поведал дальше, о чём говорят злые языки: дескать, всё дело в том, что в двух шагах от перекрестка, на Парковской, стоит дом, в котором живёт начальник управления ГИБДД по Ивановской области полковник полиции Дмитрий Костерин. А в конце заметки спросил: «А другие варианты появления асфальта в отдельно взятом переулке у кого-нибудь есть?»
Честно говоря, я надеялся, что мне или пришлют письмо, или позвонят – из городской ли администрации, или из ГИБДД – и объяснят, в чём же дело, почему заасфальтировали именно эту улицу? Но нет – тишина. Видимо, как и в случае с поиском ответственного за пробку на «Открытом небе», молчание, это и непризнание самого факта премиального асфальтирования, и совет лично мне: пошёл в …опу со своими расследованиями, мы тебя не знаем и не читаем. Хотя, может, я тороплю события и просто время не пришло, а господин Костерин заявление в суд пишет, как в случае с Данилой Бедяевым и его комментариями в «Твиттере»: чего тут гражданское общество изображать и дискутировать-то особо, когда можно рассказать, какие невыносимые моральные страдания причинила истцу подобная информация?..
И ещё запомнилась одна информация из августовской ленты новостей: бывший гендиректор ивановской «Красной зари» возглавил «Фонд землячества Донбасса». Не знаю, гордиться земляком или нет, но вот то, что его живучестью можно восхищаться – это точно. Для меня Александр Ферберт, о котором идёт речь в новости, – это такой символ человека, который может любое дело, за которое берётся, довести до полного краха и при этом сам останется героем с идеальным резюме. Привлёк когда-то давно инвесторов на «Красную зарю» – нету больше такого работающего кондитерского производства. А господин Ферберт, практически отец банкротства фабрики, раздаёт оптимистические интервью, так же, как и тогда, когда проект ещё накачивали деньгами «Россельхозбанка» и они раздавали жизнерадостные интервью вдвоём со Станиславом Барановым, тогда первым зампредом правления «Россельхоза», уволившемся оттуда сразу, как только в банк пришел молодой Патрушев.
А потом они оба – и Феберт и Баранов – всплывают на предприятии «Ивановская мануфактура», о котором очень много говорили в период переназначения Михаила Меня. Не помните? Это должен был быть завод по производству технических тканей, построенный совместно со словенской фирмой «РИКО Групп». Сумма контракта 125 миллионов евро, планируемая мощность завода – 15 миллионов погонных метров ткани в год... Фабрика уже сегодня должна была работать на месте бывшего предприятия «Иваново-мебель» – не работает, ищет новую площадку. На условиях анонимности мне рассказали, что основная причина неудач – управленческие просчёты нашего героя.
И вот «Фонд землячества Донбасса», где Ферберт сидит во главе стола вместе с Валентиной Матвиенко, Николаем Рыжковым и другими, снова какие-то шальные деньги… Интересно, кто-нибудь кроме меня ещё сомневается в том, каков будет конец этого проекта?
И в конце обзора немного позитива и саморекламы. Этим летом в городе Иваново появилась новая еженедельная городская газета (или газета для горожан – как хотите), которая называется «1000 домов». Она вышла в июне тиражом 30 тысяч экземпляров и бесплатно доставляется в почтовые ящики жителей исторического центра города. Проект появился, несмотря на постоянные разговоры о скорой смерти «бумаги». На что рассчитывают его создатели? Во-первых, в Иванове, при всём том, что у нас вроде выходит куча газет, нет газеты для горожан, газеты городской тематики. Как-то по умолчанию считается, что эту функцию выполняет «Рабочий край», но… А вы сами его давно читали? Не видели, а именно читали? От «Рабочего края», к сожалению, стался только шикарный бренд, ждущий нового наполнения. Вторая составляющая уверенности в успехе – это команда. Главным редактором новой газеты стал ушедший с аналогичной должности из издательского дома «Частник» Фёдор Лапин, а распространением газеты (а в этом проекте правильное распространение играет ох какую важную роль!) занимается экс-бузотёр и общественный активист Андрей Автонеев – оба люди известные и как профессионалы себя отлично зарекомендовавшие. Сейчас, когда прошло три месяца, можно сказать, что информационно газета получилась, а вот сколько ей отведено времени, это решат рекламодатели – других источников существования кроме рекламы у газеты нет. Так что будем надеяться, что всё будет хорошо – бизнес в Иванове будет процветать, а разные газеты будут продолжать выходить для разных аудиторий.