Последние
новости

Анна Семёнова: Яблочный атас

Бизнес-обзор. Август - 2014
13 мин
09 сентября, 2014
Все события августа, коих, на самом деле было немало, как-то померкли по сравнению с двумя глобальными вопросами: к чему приведут всяческие санкции и куда девать яблоки? Тем не менее, некоторые из них явно получат развитие в ближайшее время, в сентябре, когда сезон отпусков закончится и все действующие лица, так или иначе оказывающие влияние на экономическую ситуацию в регионе или деятельность отдельных субъектов экономики, наконец-то смогут думать о текущих проблемах. Попробуем все-таки напомнить, что же происходило в экономике региона в последний месяц лета (хотя проблема с яблоками в сентябре явно сохранится и даже усугубится).

И все-таки о санкциях
А куда же мы от них, родимых, денемся? Теперь куда ни глянь – везде санкции. Но это так, ворчание по поводу очередной топовой темы. Если говорить о санкциях РФ и вытекающей из них теме защиты отечественного производителя, то здесь есть в чем поковыряться. О том, что касается агропромышленного сектора и ритейла, вы, надеюсь, прочитали чуть выше – в специальной подборке материалов. Но ведь есть еще и текстиль и швейка – а представители легпрома начали в голос кричать о необходимости защиты отечественного товаропроизводителя еще лет 10 назад, когда китайский легпром только-только начинал свое победное шествие по миру.
На федеральном уровне представители отрасли уже успели подсуетиться: президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров обратился с официальным письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой о возможности расширения санкций на ввоз текстильной продукции из ЕЭС и США. Вопрос только в том, будут ли такие санкции иметь хоть какой-то результат: даже школьники в Ивановской области знают, что основной поток «серого» импорта текстиля идет из Юго-Восточной и Средней Азии. Ну и плюс Турция, конечно. А с этими странами мы дружим, и вряд ли стенания текстильщиков как-либо повлияют на эту дружбу.
Правда, некоторые телодвижения в эту сторону уже сделаны. 11 августа появилось постановление правительства РФ № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд» (вступает в силу с 1 сентября), которое ограничивает закупку государственными заказчиками зарубежных товаров (за исключением товаров производства Белоруссии и Казахстана) в соответствии с утвержденным правительством перечнем. Дополнительным требованием является также обязательное использование отечественных материалов и полуфабрикатов при изготовлении товаров, за исключением случаев, когда они не производятся в России, Казахстане и Белоруссии.
Другой вопрос, что ряд крупных ивановских текстильных холдингов работают с западными партнерами. И вот здесь явно есть определенные риски. Кстати, не только для текстильщиков – по официальной информации, основная доля экспортных потоков, проходящих через Ивановскую таможню, приходится на продукцию химической промышленности. Раз уж даже в Министерстве финансов РФ стали признавать наличие прямого влияния санкций на экономику России, то, может быть, уже пора как-то просчитывать их влияние на экономику нашего региона? Или, если такая работа уже ведется, как-то озвучивать «зоны риска»? В конце концов, у нас есть предприятия с долей иностранного капитала (тот же «Эггер» в Шуе или ивановская пивоварка), имеются компании, набравшие кредитов в западных банках (тот же «Нордтекс», до сих пор, по некоторым данным, расплачивающийся по кредиту, взятому еще в докризисные годы на строительство своей мини-ТЭЦ). Хотелось бы увидеть процесс своевременного подстилания соломки.

Кадры, мигранты, беженцы
Три, казалось бы, никак не связанных друг с другом проблемы: трудоустройство беженцев с Украины (количество которых на территории нашей области, похоже, никто не знает), по-прежнему острый вопрос использования труда нелегальных мигрантов и выплывшая в ряде СМИ информация о забастовке на ОАО «Автокран». Их объединяет только одно: так или иначе, они соотносятся с проблемой обеспечения кадрами и с миграционной политикой нашего государства.
Кто чаще всего говорит о нехватке кадров? Машиностроители, строители, текстильщики, аграрии – список можно продолжать, но, как правило, речь идет о высококвалифицированных рабочих. Это с одной стороны. А с другой – только за последние несколько месяцев мы услышали о проблемах с невыплатой зарплаты на ивановском хлебозаводе №3, «Ивановской ДСК» и «Строммашине», теперь вот – на «Автокране». Получается, что если квалифицированные рабочие нашим предприятиям и нужны, то денег на то, чтобы обеспечить их достойной зарплатой, нет (причины этого безденежья в данном случае не так уж и важны). Чего тогда удивляться оттоку рабочих кадров и нежеланию молодежи идти на заводы?
С нелегалами работать, конечно, проще – не надо платить много денег, забастовок они устраивать не будут. Все риски сосредоточены в сфере деятельности Федеральной миграционной службы. Посмотрите, кто ремонтирует дороги в областном центре – после этого вряд ли возникнут вопросы, почему недоливают гудрона и не соблюдается технология. Серьезно повлиять на процесс использования нелегалов в экономике области никакое правительство не может (кстати, на заседании Совета безопасности РФ в Плесе, состоявшемся в августе, так и не было представлено никаких внятных и реализуемых предложений по решению этой проблемы), а значит, ситуация будет только усугубляться, сокращая количество рабочих мест с приемлемым уровнем оплаты труда и вызывая не только отток рабочей силы из региона, но и озлобление населения.
А причем здесь украинские беженцы? Они же вроде не таджики и не узбеки, на территории России находятся легально, да еще и содержатся за счет бюджета? Все так, но достаточно посмотреть на отзывы в соцсетях и комментарии на новостных сайтах в тех регионах, где размещаются беженцы – и станет ясно, что и здесь не все ладно в Датском королевстве. В наш регион беженцы начали прибывать в конце июня. Вроде бы за два месяца можно было бы найти приемлемый для всех механизм решения проблемы трудоустройства тех, кто хочет здесь остаться и работать. Ан нет. В итоге, как и в других регионах, в нашей области беженцы недовольны, местные жители тоже недовольны (лучше бы своим обездоленным помогали), и света в конце тоннеля не видать.
Зная неповоротливость нашей государственной системы, можно предположить, что к тому времени, как наши чиновники (если что – это камень в огород не столько местных, сколько федеральных органов власти) разработают какой-то внятный механизм, на Украине уже успеет закончиться война и вопрос потеряет свою актуальность. Какими имиджевыми потерями это обернется для России – не мое дело. Но конкретно Ивановская область на этом может потерять не только бюджетные деньги, но и трудовые ресурсы. Ведь далеко не все беженцы приехали в Россию с иждивенческими настроениями. Но потолкавшись у чиновничьих кабинетов и уперевшись лбом в железную стену действующего российского законодательства, они явно потеряют желание что-либо делать в этой стране.

Малый бизнес: дело за малым?
А вот кому позитивчика? Из федерального бюджета ивановскому малому и среднему бизнесу отвалилось на поддержку аж 116 млн рублей. Еще 37 дадут из областного бюджета. Все это счастье в размере 152 млн надо будет распределить и освоить за оставшиеся 4 месяца 2014-го года.
Понятно, что с этим проблем не будет – львиная доля этих денег уже запланирована на поддержку индустриального парка «Родники», имеется очередь из желающих получить государственного субсидирование хотя бы процентных ставок по кредитам, взятым на новое оборудование. То, что не в полной мере сбылись страшные прогнозы начала этого года по резкому снижению объемов господдержки малого и среднего бизнеса, не может не радовать.
В этой же струе идет сообщение о том, что аналитический центр МСП Банка (группа Внешэкономбанка) отметил определенные улучшения в условиях ведения малого и среднего бизнеса в Ивановской области – правда, за период 2012-2013 годов. Если до этого наша область относилась к группе D – самой проблемной для предпринимателей, то находится в группе С («середнячков»). Несколько смазывает впечатление от этого реверанса ремарка банковских аналитиков о том, что в регионах из этой группы улучшить положение в краткосрочной перспективе невозможно – для изменения бизнес-климата нужны кардинальные и комплексные решения.
Впрочем, как обычно, эта официальная бочка меда оказывается не без ложки дегтя. «Ложка» в данном случае прилагается в виде небольших и не очень заметных сообщений: о том, что число юрлиц, находящихся в различных стадиях банкротства, составляет почти две с половиной сотни, об усилении активности налоговых органов, о небольшом, но росте доли убыточных предприятий среди крупных и средних организаций (правда, при положительном сальдированном результате деятельности) по итогам первых пяти месяцев года.

Лух – родина крепостей
Конечно, инициатива по присвоению Луху статуса исторического поселения вроде как не имеет ни малейшего отношения к экономике. Но это только на первый взгляд, потому что, как известно, у нас все так или иначе имеет отношение к экономике. Особенно если речь идет о муниципальном образовании, которое отнюдь не является донором и значительную часть доходов которого составляют межбюджетные трансферты.
Безусловно, Лух достоин того, чтобы признать его историческим поселением – этот вопрос вряд ли надо обсуждать. А вот посчитал ли кто-нибудь из тех, кто продвигает эту идею, во что обойдется статус исторического поселения, причем не только бюджетам (не федеральному – надежды на дополнительные вливания из Москвы очень часто и остаются надеждами, особенно с учетом Крыма, чемпионата мира по футболу и прочих прелестей), но и простым гражданам?
Опорный историко-культурный план, новый генплан, границы исторического поселения – вот лишь малая часть тех документов, которые придется разрабатывать и утверждать. И стоимость их равняется отнюдь не стоимости бумаги для принтера… А жителям той части городского поселения, что будет признана исторической, придется сохранять каждую досочку в своем заборе, забыть о профлисте и пластиковом сайдинге, о спутниковых антеннах и многом другом. Даже цвет, в который они будут красить свой дом, надо будет согласовывать в областном центре. Не верите – спросите у шуян, кинешемцев и плесян. Жители этих городов хлебнули «историческо-поселенческого» счастья немало. Несколько лет назад в Шуе разгорелся целый скандал из-за того, что владельцам частных домов запретили надстраивать второй этаж на своих домах и ликвидировать наличники… Да, то, что сотворили с Лухской крепостью под видом реконструкции – это если не преступление, то варварство. Но и законсервировать все в «историчном» виде – причем за счет собственников – тоже как-то не слишком разумно. Тем более что Лух – не Плёс, здесь нет туристов, которых можно было бы привлекать избами с наличниками и мощеными дорогами, а они бы несли свои денежки, в том числе в бюджет района. И получится, что вся эта неземная красота, рашн-деревяшн в отдельно взятом Лухе, будет невостребована. Говорите, будут туристы? А может, сначала, действительно, раскрутить Лух как туристическую точку, а потом грандиозные планы строить?..

По мелочи
Вот еще забавный сюжетец, который нельзя обойти вниманием. Наш пока еще врио губернатора Павел Коньков встречался с президентом России Владимиром Путиным. И президент, как бравурно сообщила губернаторская пресс-служба, одобрил проект проведения в 2021 году в Ивановской области молодежного фестиваля. Помните эту идею Кирилла Игнатьева? Почти все о ней уже забыли, а тут опа! – и до президента дошло. Что нам санкции и банкротства туроператоров, что нам дорожающие кредиты и инфляция – у нас будет фестиваль. Впрочем, пардон. Ерничание тут неуместно. Из психологии известно, что наличие мечты, не совсем несбыточной, да еще и подкрепленной какими-то надеждами очень важно для успешной работы. Вот и у нас есть теперь своя мечта. Не Рио-де-Жанейро, конечно, но тоже ничего, симпатичная. Главное – периодически напоминать об этом фестивале почтеннейшей публике, да привлекать к разговору о ней каких-нибудь высоких чинов. Но не часто. А то смешно будет. Да и нельзя часто говорит на публику о сокровенном…
16 декабря 2024
Все новости