Открывает номер традиционный ежемесячный обзор Алексея Машкевича.
Несколько цитат:
«Для постсоветской России август – месяц особенный. Уж если что и должно случиться плохого, неоднозначного или просто трагического, то с большой долей уверенности оно случится именно в этот крайний летний месяц. Или это просто людям свойственно во всём искать несуществующие совпадения и отсутствующие знаки? Не знаю. Но этот август всю Россию порадовал введением санкций против ряда продуктов – ещё одним шагом в долгом пути взаимных обид и претензий Запада и России».
«Очень бы хотелось, чтобы эта плёсская беда не только пробудила интерес к жареным фактам, но и повернула всех (и в первую очередь власть) лицом к проблемам в культурной отрасли – к хроническому недофинансированию, к оттоку и старению кадров, к отсутствию хоть какой-то культурной политики на региональном уровне».
«В плёсском музее одна из лучших в области систем защиты, туда последнее время шли хоть какие-то деньги – а что творится в остальных? Ведь это не единственное место в области, где хранятся дорогостоящие культурные ценности… Очень хочется, чтобы это печальное происшествие заставило власти предержащие посмотреть на происшедшее не просто в разрезе «найти и уволить виноватых», но и подумать о том, что культуре тоже нужны деньги – на продолжение ремонта в художественном музее, на ремонт в Бурылинском музее и музее ситца, на восстановление музейного комплекса на Советской».
«Говорят, схема функционирования этих самых государственных конкурсов и аукционов, которая была выстроена при Михаиле Мене не без участия Сергея Пахомова, после их ухода перестала устраивать основных игроков, которые готовили клиентов и их документацию к участию в процедурах».
«Озвучиваются две кандидатуры в преемники: главный врач онкодиспансера Владимир Козлов и главврач кардиодиспансера Светлана Романчук. Не знаю, как всё в итоге обернётся – останется Ратманов или придёт кто-то другой – я никому из них не позавидую, ведь в областной медицине грядут сокращения, и каким бы хорошим или плохим ни был руководитель, в памяти народной он останется сокращателем медперсонала и закрывателем больниц и больничек».
«Если я правильно понимаю, то единственная проблема, которая занимает штаб основного претендента на губернаторское кресло, – это явка. Точнее то, что её может не быть или она будет предельно низкая. И именно этим, видимо, вызвана инициатива Союза женщин России, которые предложили провести параллельно с выборами опрос среди жителей города о времени ограничения продажи алкогольной продукции в преддверии принятия областного закона на эту тему».
Персона номера – новый заместитель губернатора, руководитель представительства правительства Ивановской области в г. Москва Олег Пташкин.
Несколько цитат:
«Задача любой партии – это воспроизводство власти. Что, собственно говоря, «Единая Россия» и делает успешно по всей стране. А если мы, с точки зрения партийных функционеров, успешно воспроизводим власть, то, соответственно мы и эффективно работаем как власть».
«Я хотел бы, чтобы мы не вешали ярлыки и не использовали штампы по отношению к ведущей политической силе страны. Тем более авторами многих штампов являются граждане, получающие финансовую поддержку от Госдепартамента США».
«Моя задача – выстроить абсолютно эффективную систему управления для того, чтобы ивановцы почувствовали, что у них есть чётко налаженная коммуникативная связь с федеральными органами власти».
«Мой функционал как раз состоит в том, чтобы взять вот таких ЛОМов (лидеров общественного мнения), вырастить из них общественников, дать им зелёную дорогу, чтобы они реализовали свои инициативы, которые потом перерастают в федеральные проекты, которые реализуются сегодня на территории всей нашей страны».
«Сторонники губернатора – это общественники, которые довольны теми преобразованиями, которые сегодня происходят в Ивановской области, и разделяют ту политику, которую проводит Павел Алексеевич. Это его помощники. А я, как член команды Павла Алексеевича Конькова, поддерживаю его и в таком общественном контексте вношу свою позитивную лепту в то, чтобы общественники сегодня были включены в ту повестку, которую реализует губернатор».
«Павел Алексеевич очень весомый политический игрок, чтобы ему кто-то мог что-то «настойчиво рекомендовать». Если вы понимаете структуру исполнительной власти, то для губернатора единственные рекомендации могут исходить от президента страны».
Далее подборка материалов на злобу дня – о санкциях, введенных РФ в виде запрета на ввоз продуктов питания из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.
Анна Семёнова:
«Забавно, но в тот короткий период, когда о факте введения запрета было уже известно, но перечень «санкционной» продукции еще не был опубликован, общественность (в первую очередь, в Интернете) больше всего обеспокоилась возможным прекращением поставок в Россию не мяса, не молока и даже не овощей-фруктов, а импортного алкоголя».
«Из введения «продовольственных» санкций логично возникает целый ряд вопросов. В том числе о том, смогут ли отечественный агропром и пищевая промышленность быстро заткнуть появившиеся на рынке продовольствия дыры, а также о том, что же мы все ели последние 20 лет. И вот здесь человек, не имеющий непосредственного отношения к пищёвке, может сделать для себя довольно неожиданные открытия».
«Возможно, федеральное руководство и не подозревало, что именно «продуктовые» санкции заставят многих начать думать, а не расплёскивать эмоции. Так вот, есть две такие темы, которые неизбежно возникают из обсуждения последствий шага, предпринятого федеральной властью вечером 6 августа. Это продовольственная безопасность и здоровье нации».
Владимир Власов:
«Это мина замедленного действия: правительство страны, подсевшей на дешёвые продукты питания, становится зависимым от тех стран, которые эту продукцию производят, хотя последние и несут определенные затраты».
«Если всё останется как есть, если наше государство будет вести такую же политику, какую оно вело в последние годы, то основные проблемы будут у потребителей – им придется выдержать рост цен на продукты питания».
«К сожалению, в Ивановской области в 1990-е годы – годы глубокого кризиса и безденежья в сельском хозяйстве – не сложилось серьёзного сельскохозяйственного лобби во власти, не вкладывались деньги в эту отрасль. В результате сегодня мы имеем огромную кадровую проблему на селе».
Ольга Маслова:
«На текущий момент серьёзных последствий введения запретов для продуктовой розницы мы не видим. О том, что какие-то продукты вообще исчезнут с полок магазинов, пока говорить сложно».
«Продукция ряда наших поставщиков – сельхозпредприятий из Ивановской и Владимирской областей, у которых мы закупаем, например, корнеплоды, овощи и зелень, – уже давно соответствует европейским стандартам».
Борис Большаков:
«В условиях кризиса в сельском хозяйстве в постсоветские годы мы начали закупать на Западе самую дешевую продукцию, невзирая на то, что в ряде стран эта продукция запрещена к реализации. Но как потребление этого продукта в итоге отразится на здоровье людей – большой вопрос, на который никто не хотел отвечать, гонясь за низкими ценами».
«Аграрии сами должны выбирать, у кого что закупать. Стимулировать надо производителей, а не посредников, через которых деньги уходят к зарубежным производителям сельскохозяйственной техники».
«Вы не поверите, но главная проблема, наверное, любого сельхозпредприятия – не кредиты, а люди. В Ивановской области очень сложно найти (даже на высокую зарплату) хорошего механизатора, непьющего, знающего технику и желающего работать на селе».
«По большому счету мы в определённой степени должны быть благодарны Западу: они заставили нас задуматься о наших проблемах. И даже, возможно, начать их решать».
Иван Томаш:
«Мы к формированию цены не имеем никакого отношения. Потому что мы находимся в таких условиях, когда нам говорят: по такой цене мы возьмем, а вот по этой – нет. И это свидетельствует о том, что наши торговые сети были ориентированы именно на европейскую продукцию и никоим образом не на отечественного производителя».
«Давайте закроем рынок от импортного продукта, тем более что ни для кого не секрет, что он не самого высокого качества. Не секрет также, что товар, который мы видим в магазинах в той же Европе, очень сильно отличается от того, который из этой же Европы поставляется к нам. Почему бы не ограничить его ввоз?»
«Сейчас, пожалуй, неплохой момент для того, чтобы отладить всю систему государственного регулирования в сфере производства и реализации продуктов питания. А для этого, естественно, нужна политическая воля».
Марина Белкова:
«Мы ожидаем рост спроса на некоторые категории продуктов в среднем ценовом сегменте: масло, йогурты, сметану, десерты и творог. Мы полностью готовы к увеличению выпуска нашей продукции и замещению импортных молочных продуктов на полках магазинов».
«Господдержка перерабатывающим предприятиям повысит конкурентоспособность производимой продукции, обеспечит выполнение задачи по замене импорта отечественной продукцией. В условиях повышения стоимости кредитных ресурсов наиболее актуально субсидирование процентной ставки по кредитам».
Ольга Вавилова:
«Санкции вызовут небольшой дефицит по отдельным видам продуктов премиум-класса. Например, мы остаёмся без ассортимента французских сыров и мясной гастрономии из Италии. Также с полок супермаркета временно пропадёт несколько позиций зелени и салатов премиум-класса. В дальнейшем эти позиции будут заменены».
Валерий Васильев:
«Рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере порядка 250 млрд рублей в течение 5 лет. В самое ближайшее время этот вопрос будет решён».
«Я надеюсь, что это не столько санкции, сколько изменение отношения к отечественному сельскому хозяйству, и что это действительно всерьёз и надолго».
Анна Семенова представляет традиционный бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Раз уж даже в Министерстве финансов РФ стали признавать наличие прямого влияния санкций на экономику России, то, может быть, уже пора как-то просчитывать их влияние на экономику нашего региона? Или, если такая работа уже ведется, как-то озвучивать «зоны риска»?
Серьезно повлиять на процесс использования нелегалов в экономике области никакое правительство не может (кстати, на заседании Совета безопасности РФ в Плесе, состоявшемся в августе, так и не было представлено никаких внятных и реализуемых предложений по решению этой проблемы), а значит, ситуация будет только усугубляться, сокращая количество рабочих мест с приемлемым уровнем оплаты труда и вызывая не только отток рабочей силы из региона, но и озлобление населения.
Зная неповоротливость нашей государственной системы, можно предположить, что к тому времени, как наши чиновники (если что – это камень в огород не столько местных, сколько федеральных органов власти) разработают какой-то внятный механизм, на Украине уже успеет закончиться война и вопрос потеряет свою актуальность.
Далеко не все беженцы приехали в Россию с иждивенческими настроениями. Но потолкавшись у чиновничьих кабинетов и уперевшись лбом в железную стену действующего российского законодательства, они явно потеряют желание что-либо делать в этой стране.
То, что сотворили с Лухской крепостью под видом реконструкции – это если не преступление, то варварство. Но и законсервировать все в «историчном» виде – причем за счет собственников – тоже как-то не слишком разумно».
Совместный проект с агентством недвижимости «Дельта Риэлти» - о том, что происходило летом на рынке недвижимости.
Несколько цитат:
«Коммерческая недвижимость на ивановском рынке пользуется хорошим спросом – это подтверждает тезис о том, что недвижимость остается одним из самых надежных активов».
«Сегодня производственные компании предпочитают строить здания с нуля: это позволяет не только выполнить все требования надзорных органов, но и спроектировать здание с максимальным учетом своих потребностей, и также благодаря современным материалам и технологиям минимизировать расходы на коммунальные услуги».
«Мы сейчас видим заметное влияние макроэкономических факторов на рынок недвижимости в целом. Ухудшается уровень соблюдения сроков платежей между контрагентами, также все сложнее становится ситуация в кредитовании, как для физических лиц, так и для юридических».
«Если раньше большой интерес вызывали аукционы по приватизации государственной или муниципальной недвижимости (число участников таких аукционов порой доходило до 20), то сегодня подобной картины не наблюдается. В лучшем случае в торгах участвуют 2-4 претендента на тот или иной объект недвижимости».
Дмитрий Фалеев начинает серию материалов об андеграунде по-ивановски.
Несколько цитат:
«Такое впечатление, что все халявят, не хотят включаться, не умеют выкладываться. Там, где старая гвардия зарубалась всерьёз, эти просто развлекаются, сами не зная для чего, проводят время, потому что же надо его как-то проводить – учиться неохота, работать неохота, семью заводить неохота… Такие вот рок-герои».
Изначально направленный против всех стилей, любой заштампованности и эстетической определенности, панк сам постепенно сделался клише – индустрия развлечений сожрала и его, превратив в такой же унылый стандарт, как группа «Блестящие» или бардовская песня».
«Настоящий герой андеграунда - это вовсе не тот, кто взял в руки электрогитару, отрастил волосы до плеч (или побрился наголо) и поёт зубодробительные песни под Летова, а тот, кто умеет видеть мир собственными глазами, пытается мыслить самостоятельно, на собственной шкуре испытывает реальность и стремится к правдивой картине мира – неприукрашенной, без розовых очков, но и неочернённой, неутопленной в негативе, отчаянии и цинизме».
«У нас нет андеграунда как заметного или сплоченного общественного явления, тусовки или шайки, анархической богемы, - но в Иванове есть люди, отстаивающие территорию свободного мышления в своих песнях, стихах, картинах или музыке. Все эти люди между собой фактически не пересекаются и крайне разобщены, но они, не сговариваясь, делают общее дело – создают культурный слой, который не позволяет нашему городу окончательно опуститься».
О культурных событиях читайте в постоянной рубрике «КультУрна».
Несколько цитат:
«Весной и осенью, когда поле распахано, на нём можно разглядеть более темные участки – это свидетельства былых поселений. В этих местах на поверхности, как правило, находят многочисленные осколки древней керамики (поднятые из почвы при сельхозобработке), а на скопление металлических предметов под землей указывает металлодетектор».
«Источники поступление металлов на Древнюю Русь – проблема современной археологии. Есть лишь предположения. Возможно, медное сырье поступало с Урала. Что-то доставлялось и из Европы – в Балтийском море найдены затонувшие корабли со слитками, из которых древнерусские мастера (в том числе и на территории Гаврилово-Посадского района) изготавливали необходимое».
«Головой все лежат на запад. Это первое свидетельство проникновения христианства на эту территорию в начале второго тысячелетия, потому что изначальные финно-угорские могильники дают нам восточную ориентировку».
«Здесь можно увидеть историков с лопатами, занимающихся вполне очевидными исследованиями. Использующих математику при расчете высот, химию, биологию и множество других предметов. Историков, которые разбираются в помпах, умеют пользоваться компьютерами и при этом изучают историю – реальную, материальную историю, которую можно потрогать (ну, если она не развалится, когда к ней прикоснешься)».
Искусствовед Елена Белянина о выставке «Народная икона» в Ивановском художественном музее.
Несколько цитат:
«В «Народную икону» вошли не только предметы, которые три десятилетия назад считались искусством «третьей категории», но и те редкости и древности, которые по причине неэкспозиционного вида никогда не использовались в проектах музея».
«Предметы выставки оказались настолько насыщенными культурным и научно-информационным потенциалом, что дарят радость узнавания нового всем».
«Предметы, участвующие в экспозиции художественного музея, попали в собрание из разных коллекций, они не все принадлежали собранию лубков Д.Г. Бурылина. Рискну предположить следующее: часть из них поступила из личных и фабричных моленных домов и церквей старообрядцев Иваново-Вознесенска, Середы и Плёса».
Редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев рассуждает, чем может стать бывшая фабрика НИМ.
Несколько цитат:
«Фабричные здания XIX века – не самый лучший исходный вариант для реноваций. Для извлечения прибыли их порой выгоднее снести и построить современные сооружения. Однако эстетическая привлекательность старой индустриальной архитектуры в соединении с низкими ценами на аренду привлекла полвека назад в пустующие фабрично-заводские пространства людей творческих профессий».
«Писатель Герберт Уэллс, посетивший в 1934 году Москву, назвал парки культуры и отдыха «фабриками счастливых людей». Собственно, «производство счастья» – это и есть цель преобразования индустриального пространства в социокультурное».
«Слабость внутреннего туризма не в последнюю очередь связана с отсутствием объектов туристской инфраструктуры. А город, в котором нет хостела, заведомо позиционируется как место дремучее. Так что есть шанс в чём-то изменить представление о городе к лучшему».
«Хозяин фабричной недвижимости, разумеется, заинтересован в получении дохода от своих активов, и, очевидно, это будут «длинные деньги». Пока же создаётся впечатление, что заинтересованная сторона слабо понимает то, как будут реализованы (если вообще будут реализованы) заявленные в стратегическом плане развития фабричной территории творческие индустрии, культурные и образовательные проекты».
Александр Семененко написал о первом главном архитекторе города Петре Троицком.
Несколько цитат:
«Будучи главным по архитектуре, Пётр Васильевич одновременно вынужден был решать множество задач – планировать его застройку, развивать благоустройство и озеленение, проектировать административные, общественные и жилые здания, городские усадьбы. Результатом его деятельности должно было стать превращение крупного промышленного села и прилегающего к нему посада в нормальный город».
«Ряд ивановских краеведов прошлого приписывают Петру Васильевичу и авторство церкви Александра Невского, которая в 1881-1924 годы находилась на пересечении современных Шереметевского проспекта и Садовой улицы».
Писатель Дмитрий Фалеев продолжает свои (или свою?) «1000 историй».
Несколько цитат:
«А батюшка из Жарков объяснил мне просто: «Победа может быть только там, где есть война, а война – это плохо». И Победа померкла – стала как-то поменьше, вернее, за ней нарисовалась вершина куда более масштабная и достойная восхождения, куда не заберёшься вооружённым до зубов и лязгая доспехом».
«Есть вещи, которые можно понять только как понятные, а есть вещи, которые можно понять только как непонятные, то есть скорее впасть в них, проникнуться, признать безотчётно, как жёлтое – жёлто, а синее – сине».
«Зимой в горах три волка каждый вечер приходят к изгороди метеорологической станции и смотрят, метеоролог тоже выходит и смотрит на волков. Так они и смотрят каждый вечер друг на друга, не пытаясь познакомиться – человек и три волка».
Также в номере спецпроекты «Город Иваново» и «Город Шуя».