Часть 1
Часть 2
Часть 3
Чистые или честные?
Тут самое время, наверное, поговорить о том, насколько чистыми и непорочными будут выборы 2015 года у нас в области. Хотя слова о чистоте выборного процесса в нашем регионе стараниями покинувшего регион Сергея Пахомова сильно девальвированы, порассуждать об этом всё-таки стоит. Сначала давайте только разберёмся в терминах.
Для меня «честные» выборы – это некая мечта о равных для всех участников возможностях на всех этапах процесса, от регистрации кандидатов до их доступа к СМИ… А вот «чистые» – это то, что мы видели в Ивановской области в последние годы. Это полный беспредел со стороны «Единой России», активно поддержанный всеми видами административного ресурса с телевидением во главе, которое не размещает агитационных материалов, зато наводняет эфир якобы информационными сюжетами про сами знаете какую партию. Это силовики, которые видят нарушения только тогда, когда в поле их зрения попадают красные палатки КПРФ. Хотя и руководители так называемой оппозиции тоже хороши: на тех же прошлогодних выборах их интересовало только одно – пройдут или нет они сами в облдуму. И «кипёж» на кампании те же Павел Попов и Александр Петелин подняли только тогда, когда поняли – никаких договоренностей нет, Пахомов их банально использовал. А в результате – всё чисто, никаких заявлений о нарушениях нет, а если и есть, то до суда ничего не доходит. На приближающихся губернаторских выборах в этом плане всё тихо. По одной версии, сам Павел Коньков запретил чудить, по другой – просто незачем, и так всё ясно. Думаю, это тот вариант, когда обе версии верны. Но удастся ли «Единой России» удержаться от привычной стилистики в следующем году? Как бы ни был кристально честен лично Павел Алексеевич, каким бы либералом и демократом ни слыл Андрей Юрьевич – за всеми участковыми комиссиями не уследишь, всех ретивых исполнителей не проконтролируешь.
Тем более что и горе-исполнителям в прошедшем месяце был сделан недвусмысленный намёк: чудите как хотите, мы вас «прикроем» в любом случае, главное – результат. А как ещё можно расценить амнистию главы администрации Верхнего Ландеха, из-за халатности которого на прошлых выборах погиб ребенок? На ребенка упали незакреплённые ворота, установленные в рамках одной из бесконечных программ партии власти, главная цель которых – непрерывный предвыборный PR «из всех орудий». Акт приёмки злосчастных ворот подписал глава администрации, ворота убили мальчика, на главу завели уголовное дело, а потом прекратили его на основании амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации. Очень символично – осенили всё Конституцией. А исполнители получили сигнал – дерзайте, не бойтесь, и без Пахомова есть, кому вас защитить...
Был и ещё один подобный сигнал, на этот раз в две стороны – я говорю о доведённом-таки до суда уголовном деле против Андрея Автонеева и Евгения Максимова. Обвинение, естественно, носит абсолютно односторонний характер – про то, что помятые коммунистами хлопцы воровали из почтовых ящиков чужие агитматериалы, никто не вспоминает. Так же, как никто не вспомнил почему-то о том, что все «пострадавшие» получили от обидчиков деньги и написали расписки, что претензий к ним не имеют. Ну и что? Закон не главное, когда речь заходит о грядущих выборах. Главное – послать сигнал так, чтобы быть услышанными и верно понятыми. Вот и в случае с Максимовым и Автонеевым всё читается предельно ясно: под флагом «Единой России» ты можешь делать всё, что угодно и тебе за это ничего не будет, а если ты под другими знамёнами, то сполна огребёшь за любое неосторожное движение. Одним словом, думайте, господа желающие стать кандидатами, а потом депутатами - куда, как, а главное с кем идти.
И, честно говоря, я не знаю теперь, во что верить. С одной стороны, Коньков, вроде как запретивший применять «потусторонние» технологии, с другой - наш самый гуманный суд, для которого членство в «Единой России», похоже, является стопроцентной индульгенцией. И приходят потом эти члены с индульгенцией в муниципальные депутаты и украшают город уродливыми «Морсенами», спиливают скверы в жилых зонах, голосуют «за» умирание муниципального транспорта… Одним словом – настоящие слуги народа.