Последние
новости

Алексей Машкевич: Муниципальный рубеж («Было в июле») #3

11 мин
07 августа, 2014
Часть 1
Часть 2

Город на Уводи
Ну и лидер муниципально-электорального хит-парада - конечно, областной центр. В Иванове как-то последнее время всё очень неспокойно и такое чувство, что идёт затяжная война всех со всеми. Только-только улеглись слухи о том, что Роман Ефремов сотоварищи хотят сместить с поста главы города Вячеслава Сверчкова, как в июне поползли новые – о возможной отставке Александра Кузьмичева. (Кстати, в скобках отдельно про Ефремова. Моя коллега Анна Семёнова в одном из материалов на сайте «Слухи и факты» назвала его политиком с неоднозначной репутацией. Роман Александрович обиделся, звонил Анне, спрашивал, в чём вообще дело и в чём же же заключается его неоднозначность? Мы с Анной даже провели редакционную летучку на эту тему, на которой постановили: отныне и вовеки считать Романа Александровича Ефремова политиком с однозначной репутацией. С какой? Да вы, я думаю, сами всё знаете.) Слух об отставке Александра Станиславовича, впрочем, как и об отставке Вячеслава Михайловича, пока так и остались слухами, которых в выборное время всегда хоть пруд пруди. Итак, о грядущих муниципальных выборах.
Напрямую имеет к ним отношение якобы начавшаяся активная подготовка к выборам главы города Сверчкова. Несмотря на его заверения, что «хватит, устал, пора уступать дорогу молодым», мне не верится, что он в свои пятьдесят лет счёл себя стариком, решил уйти на покой и сесть дома на печку – он точно на выборы пойдёт. А простая логика подсказывает, что вряд ли, придя в депутаты, Вячеслав Михайлович захочет стать рядовой машинкой для голосования – амбиции не те, да и вообще… Вот только говорят, что от куратор внутренней политики Андрей Кабанов пока не дал на это «добро» (некоторые горячие головы говорят даже, что Андрей Юрьевич сам к нынешней сверчковской должности присматривается, но я им не верю – после депутата облдумы и зампреда правительства - маловероятно). Это, правда, не мешает Сверчкову исподволь начать подготовку к сентябрю пятнадцатого. Вот порадуются-то жители его округа (и я в их числе) тому, что за грядущий год им всё недоасфальтированное доасфальтируют, недоозеленённое озеленят и точно уж ничего неожиданного под окнами не построят – перманентность выборов заставляет городскую власть быть разборчивее в своей работе.
Но всё-таки главным городским спикером в июле был не глава города Иванова Вячеслав Сверчков, а глава администрации Александр Кузьмичёв. После того, как он смог сохранить за собой должность, на которую активно покушались в прошлом месяце (хотя факт этих покушений сегодня оспаривают все стороны временно погашенного конфликта), перед ним, видимо, очень жёстко встал вопрос о лояльности к основным игрокам на политическом поле региона. И проявлением этой лояльности стали июльские кадровые назначения Александра Станиславовича, а мы заодно воочию увидели: а сколько их у нас, этих пресловутых центров силы, и кто сегодня претендует на звание «основных игроков».
Итак, был назначен замом Кузьмичёва по имуществу Андрей Степанов, которого в регионе идентифицируют как «человека Меня», хотя Павел Коньков и пытался всех в этом разубедить, говоря, что Степанов «его» человек, а не Михаила Александровича. Заинтересованная общественность слушала Павла Алексеевича внимательно, но верила с трудом и старалась всячески назначению помешать, выливая в публичное пространство кучу всякой информации, которой СМИ пытались придать вид компромата на Степанова. Лично для меня в связи с этим остался только один принципиальный вопрос: какова была реальная роль господина Степанова в процессе ухода в небытие «Ивановского бройлера»? Но, боюсь, ответа я не получу: официальная информация о том, чем занимался новый заместитель Александра Кузьмичёва с момента увольнения с должности начальника департамента управления имуществом Ивановской области отсутствует напрочь, а вот слухов на эту тему… Ещё говорят, что и сам ивановский глава администрации очень не рад новому заму, навязанном ему врио губернатора. Настолько не рад, что задумал и осуществил ответный кадровый демарш и взял себе ещё одного зама – Михаила Владимировича Бочкова, который известен только тем, что у него есть папа, сенатор Владимир Бочков, и мама, депутат Ивгордумы Галина Бочкова, и что ему 26 лет. Видимо, теперь такого набора компетенций достаточно, чтобы стать заместителем главы администрации областного центра. «Что в имени тебе моем?» – спрашивал когда-то великий Пушкин, а вот теперь такого вопроса не возникает, теперь, видимо, правильное имя стало намного важнее и опыта, и компетенции.
Но с назначением Михаила Бочкова кадровые чудеса в Иванове не закончились. Продолжила их попытка увольнения Анны Селезнёвой с поста начальника управления архитектуры и градостроительства города Иваново. Попыткой я её называю потому, что на момент сдачи номера в печать Анна Владимировна заявление об уходе не написала и предпочла уйти на больничный. Видимо, в надежде на то, что всё «рассосётся»… Что ж, она чиновничище опытный, и ещё при Круглове как села в Иванове «на землю», так до сих пор на ней и сидит. И при этом, говорят, достигла заоблачных высот в деле подкладывания и перекладывания бумажек, которые регламентируют эти, ох, какие непростые земельные отношения…
И вот в этой атмосфере лёгкого безумия и круговорота должностей и полномочий политические силы города Иваново начинают потихоньку задумываться о муниципальных выборах 2015 года. Главный вопрос, естественно, а кто на них пойдёт? И хотя городская дума вслед за областной давно перестала быть «местом для дискуссий», она по-прежнему остаётся хорошей площадкой. Для депутатов-коммунистов это возможность быть хоть как-то услышанными, для остальных, независимо от названия партии, - шанс продвинуть или попытаться обезопасить свой бизнес. (Ну и есть ещё пара-тройка депутатов, работающих на постоянной основе – но ведь должен же кто-то и там работать...)
Основных интриг у предстоящих выборов в Ивгордуму несколько. Первая – сколько в этот раз депутатов пойдёт на выборы одномандатниками, сколько по спивку? Разговоры о смене пропорции «пятьдесят на пятьдесят» ведутся, но пока закрепления в виде документа не получили. А практика последних лет показала, что, чем больше депутатов идёт по партийным спискам, тем больше в представительном органе так называемой оппозиции. Именно поэтому, видимо, единороссы стали чаще говорить о том, что выборный процесс в городе надо ещё больше демократизировать, увеличив количество одномандатников, чтобы свести количество задающих ненужные вопросы на пленарных заседаниях к статистической погрешности. Очень демократично, согласитесь? Есть у едроссов и ещё одна проблема: им всё труднее собирать деньги на продвижение списка – депутаты предпочитают платить за себя, а не за дядю, да и процесс расходования «общих» денег непрозрачен и приводит, как правило, к улучшению благосостояния сидящих «на кассе» ильюшкиных всех мастей, а не к повышению узнаваемости и росту популярности партии и её кандидатов. А прошлогодние выборы показали, что партия власти может просто сосредоточиться на «работе» в день голосования, как-то очень правильно «решив» вопрос с силовиками, а не напрягаться и креативить в агитационный период – результат тот же, а суеты меньше. Тем более что избиркомы всех уровней давно уже озабочены не чистотой и прозрачностью выборного процесса, а результатом одной партии. Какой, не скажу, сами попробуйте догадаться.
Вторая интрига – это раздрай в ивановской «Единой России». Ясно ведь, что кандидатами от партии станут только те, кто пройдёт все партийные фильтры и согласования, и что кто-то будет формировать эти списки счастливчиков, решивших ради народного блага пожертвовать своим временем и миллионами на агитацию. Ведь всех их, прошедших первичный партийный кастинг, будет утверждать губернатор, политсовет, партийная конференция – одним словом, всё по-взрослому. И вот, как я понимаю, за право формировать эти списки сегодня бьются как минимум нынешний глава города Иваново Вячеслав Сверчков, с одной стороны, и руководство партии в лице Анатолия Бурова и Виталия Ильюшкина, с другой. (Притом, что у двух последних взгляды на проблему, я уверен, сильно не совпадают.) А есть ещё Павел Коньков и отвечающий за внутреннюю политику Андрей Кабанов, а также новая группа интересантов, сформировавшаяся в последнее время вокруг сенатора Владимира Бочкова. А ещё по городу упорно ходят слухи, что вице-губернатор Александр Фомин решил провести в Ивгордуму чуть ли не пятнадцать человек «своих». На мой вопрос: «А так ли это?» - Александр Германович выразительно покрутил пальцем у виска и сказал, что он вообще-то член партии со всеми вытекающими дисциплинарными установками и против её решений не пойдёт никогда. Ну, насчёт «никогда» я, конечно, не поверил, а вот что касается сентября следующего года (так же, впрочем, как и нынешнего сентября), он меня почти убедил.
Третий момент – опять же раздрай, но уже у коммунистов. После того как ряды местной ячейки КПРФ покинули все более-менее активные бойцы, в следующем сентябре партия столкнётся с тем, что на одномандатные округа нет хоть сколько-то опытных и медийно раскрученных кандидатов, кроме Алексея Маслёнкина. Да и тащить партию по списку тоже некому – я имею в виду не «лицо» списка, а его «ноги». Своих грамотных технологов, как показывает практика, у ивановских коммунистов нет, а на высоких идеях и на голом энтузиазме долго не протянешь. И в итоге не очень-то яркая агитация коммунистов просто не доходит до своих адресатов – они, может быть, и знают, как её донести, да не могут. Можно им, конечно, попробовать договориться о возвращении в лоно КПРФ Андрея Автонеева и Евгения Максимова… Но у меня лично есть сомнение в таком раскладе: слишком много всего друг про друга сказано, слишком далеко обе стороны зашли в своих обидах и публичных обвинениях.
Ну и последняя интрига ивановских выборов 2015 года – это то, как будут «нарезаны» округа. Точнее даже не «как», а «под кого» – нарезать-то, конечно, будет избирком, но водить его рукой в своих интересах явно будет одна из партий. И этого не скрывают ни эта партия, ни избирком…
11 декабря 2024
Все новости