Такое чувство, что Владимир Владимирович Путин, несколько раз назвав Павла Алексеевича Конькова губернатором без приставки «временно исполняющий», окончательно закрыл тему выборов в Ивановской области, и всё, что делается сегодня в этой плоскости – конференции разных партий, выдвижение кандидатов, прохождение муниципального барьера – всё воспринимается как дешевый фарс. Все понимают: Коньков в строю, а в регионе уже сейчас, досрочно началась жизнь «после выборов».
Прилетит вдруг волшебник…
Не знаю, главное ли, но точно самое яркое политическое событие, которое произошло с тех пор, как я написал свой предыдущий обзор – это визит в Иваново Владимира Путина, который провел заседание совета по развитию местного самоуправления. Не знаю, узнал ли кто-либо из участников совещания что-то новое о российском местном самоуправлении… Мне, если честно, уже кажется, что о нём нужно говорить или хорошо, или ничего – ну, вы знаете ведь, о ком так говорят, да?
Я долго думал о том, почему визит Владимира Владимировича в область не стал главным информационным поводом, я бы даже сказал, стержнем избирательной кампании Павла Конькова. Ведь тут было всё: и временным-то не назвал, только губернатором, и не то что не поругал ни разу, даже не пожурил – более того, сказал, что есть чему поучиться… Я даже стал сомневаться в профессионализме приглашенных командой Павла Конькова пиарщиков, пока не понял – всё правильно сделали. Почему? Да потому, что это Путину со свитой можно рассказывать, что управление водоснабжением и водоотведением в Иванове, туристический проект «Волжская Ривьера», индустриальный парк «Родники», проект «Электронная школа» и «Электронный муниципалитет» – это прорыв в муниципальной практике, а избиратели об этом слышать не должны. А то что они подумают, когда услышат, что в туристический проект «Волжская Ривьера» кроме Плёса включены ещё и Вичугский район, город Кинешма, Кинешемский район, город Заволжск, Заволжский район, город Юрьевец, Юрьевецкий район, город Пучеж, Пучежский район… Плёс – да. Плёс – это наше всё, а остальные-то при чём, где тот золотой дождь, который обещает заветная ФЦП? Остальные, наверное, нужны только для того, чтобы в пересчёте на квадратный метр площади или на число жителей сумма, с размахом потраченная в Плёсе, не выглядела такой подозрительно огромной. А про то, как потрачены эти деньги в рамках механизма частно-государственного партнерства, в своём «Твиттере» нам рассказал экс-глава Плёса Алексей Шевцов в проекте «Ужасы ФЦП». Уж кто-кто, а Шевцов об этом знает не понаслышке – он сам сначала в этом механизме был центральной шестеренкой, но потом его заменили другими, более работоспособными.
Меня лично больше всех остальных порадовал проект «Электронный муниципалитет», созданный, по словам чиновников, «для упрощения коммуникации «гражданин-муниципалитет» и повышения её эффективности». Это настолько смешно для любого, кто, не пользуясь знакомствами и связями, пытается что-то получить или «пробить» в любом муниципалитете (от организации какого-нибудь бизнеса до узаконивания перепланировки в личной квартире), – что я не знаю, что писать… И правильно, что мудрые пиарщики тему не развили. То же самое можно сказать и о проекте «Электронная школа»: если ваш ребенок не учится в образцово-показательном 21-м лицее областного центра, то вы или не поддержите разговор, или ваша речь будет изобиловать эпитетами далёкими, от превосходных, да и вообще цензурных.
Но всё-таки у прилёта Путина была одна сторона, которую пиарщикам надо было получше донести до электората, а особенно до разных «претендентов на престол» и любителей ловить рыбку в мутной воде. Про эту сторону я уже сказал: у области УЖЕ есть губернатор, предстоящие выборы – не более чем дань приличиям и главное теперь, чтобы не было совсем уж провальной явки. Как минимум, сам Павел Алексеевич после улёта президента как-то сразу забыл о том, что до выборов обещал оставить в покое кадровый вопрос и стал его всячески теребить (или что там делают с кадровым вопросом?)…