Открывает номер традиционный ежемесячный обзор Алексея Машкевича.
Несколько цитат:
«Но всё-таки у прилёта Путина была одна сторона, которую пиарщикам надо было получше донести до электората, а особенно до разных «претендентов на престол» и любителей ловить рыбку в мутной воде. Про эту сторону я уже сказал: у области УЖЕ есть губернатор, предстоящие выборы – не более чем дань приличиям и главное теперь, чтобы не было совсем уж провальной явки».
«Руководителем представительства Ивановской области в городе Москве в ранге заместителя председателя правительства региона стал Олег Павлович Пташкин, человек, до этого в Ивановской области не замеченный и широким кругам не известный. Не очень хочется проводить какие-то параллели, но в 2001 году в той же должности многие из нас впервые узнали о Михаиле Викторовиче Бабиче».
«Неуход Натальи Корягиной с поста главы администрации Шуи не был единственной муниципальной фрондой прошедшего месяца – по слухам, отказался уходить в отставку и глава Ивановского района Леонид Моторин, проигнорировав абсолютно непрозрачные намёки областного руководства. За это ему дали нового правительственного куратора – начфина Дмитрия Куликова».
«Место Смирнова в областной думе заняла глава Кинешмы Ирина Виноградова, устраивавшая в родном городе интриги, заговоры и мелкие пакости, которые частенько парализовывали работу городской думы и администрации. Снять её с поста, видимо, было не под силу, поэтому её решили убрать из Кинешмы с повышением – такое вот кадровое ноу-хау».
«Попытка пойти активно «против» «Единой России» на прошлогодних выборах дорого обошлась справедливороссу Павлу Попову: друзья-однопартийцы больше не хотят видеть его лидером, а рулевые ивановской политики - кандидатом в губернаторы, да и сам он, похоже, уже не горит желанием заниматься публичной политикой».
«Как, наверно, прекрасно размышлять о миссии журналистики, получая из городского бюджета только на покрытие прямых убытков от своей работы что-то около восьми миллионов рублей в год!».
Далее читайте интервью с известным магаданским золотодобытчиком и вице-президентом «Балтийской Строительной компании» Валерием Удовкиным, который будет помогать КПРФ на губернаторских выборах.
Несколько цитат:
«Финансировать я ничего не стану, буду помогать как консультант. И, возможно, в дальнейшем, при определенном политическом раскладе, сделаю попытку привлечения инвестиций на вашу территорию».
«Сегодняшнее экономическое состояние вашего региона на фоне общего благосостояния, честно говоря, выглядит странно и нагоняет тоску. Возможно, мне удастся донести какие-то новые веяния до ушей исполнительной власти через рупор – пускай это будет рупор коммунистической партии».
В продолжение темы написания новой стратегии социально-экономического развития Ивановской области – беседа с профессором, проректором по научной работе ИвГУ и членом экспертного совета при правительстве Ивановской области Дмитрием Полывянным.
Несколько цитат:
«То, что в стратегии жизни человека может именоваться словами «Я хочу жить в процветающей Ивановской области», в документе бюрократического вида будет означать: «Ивановская область из региона, живущего на дотации, должна превратиться в регион, который имеет существенный доход».
«С каждым годом обстоятельства, которые носят форс-мажорный характер и не могут быть предотвращены теми, кто эту стратегию создает и будет реализовывать, множатся».
«Каждый новый руководитель области заинтересован в том, чтобы его видение ситуации было, с одной стороны более детальным, с другой, так сказать, апдейтнутым (англ. update - обновление) на сегодняшний день».
«В жизни всегда есть преемственность, и эта преемственность не всегда позитивная. Многие тенденции, заложенные однажды, очень трудно сбить или изменить».
«Общество, неспособное структурировать свои интересы, неспособное организоваться, винит в этом власть. Не нравится Общественная палата, не нравится общественный совет – создавайте другие органы».
«Замученные бюрократией, начальники настолько привыкли глядеть наверх, что очень мало смотрят вниз. Думаю, и в новом издании областная власть будет вынуждена постоянно доказывать вышестоящим руководителям свою состоятельность».
«Кабанову будет достаточно легко общаться с политическими активными людьми, среди которых много выпускников не только истфака, но и в целом Ивановского государственного университета. Они разные, но умеют понимать друг друга».
«Павел Алексеевич как руководитель и политик тоже формировался в очень хорошей среде – среди людей, которых я уважаю и продолжаю уважать, несмотря на всякие политические вещи».
И еще одно интервью – разговор с новым «культурным» куратором, заместителем губернатора, руководителем комплекса внутренней политики Андреем Кабановым.
Несколько цитат:
«Это не первый случай, когда культура была отделена от образования и здравоохранения. При губернаторе Тихонове, например, прецеденты были…»
«Проблемы есть, но на сегодняшний день даже Ярославская область, родина российского театра, не может похвастаться четырьмя профессиональными труппами».
«Надо понимать, что никакой «доилки» бюджета в лице Ивановской писательской организации не существует».
«Культура – не та сфера, где нужно просто, например, увеличить выпуск трусов, как в экономике. Заставить людей быть культурными невозможно и этого, кстати, не понимают государственные политики».
«На сегодняшний день, я считаю, большая трагедия, что у нас в Иванове нет краеведческого музея – а его нет. Попытки превратить уникальнейший коллекционный музей Бурылина в полуколлекционный-полукраеведческий – тоже неправильно».
«Меня беспокоят серьёзные конфликты практически во всех сферах – и в театральной, и в музейной. Такая конкуренция способствует только разрушению. Иногда эти конфликты приводят к ситуациям, когда сугубо профессиональный вопрос начинает решаться с привлечением каких-то посторонних сил, используются финансовые, правовые, другие механизмы».
Анна Семенова представляет традиционный бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Проблема не столько в менеджменте, сколько в системе, и включение в эту систему частных компаний только усугубит проблему, не решив задачу «надежного и бесперебойного» (как любят говорить энергетики) снабжения потребителей коммунальными ресурсами».
«Самое плохое, что подобная ситуация приводит к правовому нигилизму в целом. Зачем соблюдать правила, выполнять предписания, если за их игнорирование все равно ничего не будет? При этом если нужно, то можно поднапрячься и все-таки наказать нарушителя – в итоге все эти нормативно-правовые акты становятся инструментом недобросовестной конкуренции или давления на кого-либо по политическим мотивам».
«По большому счету, может быть, не так уж плохо, что гарантирующим поставщиком на основной территории региона будет крупная компания, владеющая не только сбытовым бизнесом, но и генерацией, а в некоторых регионах, если не ошибаюсь, и сетями. Эти активы уж точно не выведешь в оффшоры, что дает основание надеяться на то, что ГП не будет тупо выкачивать деньги из региона».
Продолжение еще одной темы – памятников. Интересный разговор с Владиславом Постновым, председателем правления ивановского регионального отделения Союза архитекторов России, доцентом кафедры архитектуры ИвПИ и генеральным директором ГК «Архстрой», который считает: какие города - такие и мы.
Несколько цитат:
«Из тех двух тысяч объектов, которые у нас сегодня считаются памятниками, нужно оставить пару десятков наиболее интересных. У нас вообще нет ни одного объекта, ради которого люди приезжали бы в Иваново. А зачем сохранять объекты с низкими эстетическими свойствами?»
«У наших властей, на мой взгляд, нет понимания ни сути архитектуры, ни сути градостроительства. Сначала мы строим города, а потом города строят нас. И когда мы цепляемся за то, что уже отжило, оно, соответственно, и нас настраивает аналогичным образом».
«Взять ту же ситуацию с памятником Бурылину. Идея замечательная. Но это градостроительная задача! А мы сначала придумали памятник, а потом стали думать, куда его воткнуть. Это все от низкой культуры наших руководителей, по-другому не скажешь».
«Надо искать золотую середину. Иначе получается, что мы сохраняем самые обычные, рядовые здания, которые ничего интересного собой не представляют, и при этом страдают собственники и нарушается законодательство - и федеральное, и региональное».
Совместный проект с агентством недвижимости «Дельта Риэлти» - про рынок аренды.
Несколько цитат:
«На сегодняшний день и у той, и у другой стороны выбор довольно велик, так что если вы не хотите в чем-то уступить, то не исключено, что вы будете месяцами или даже годами искать арендаторов или подходящее помещение».
«На практике в крупных ТРЦ размещаются, в основном, франшизные магазины известных брендов. А мелкие предприниматели предпочитают торговые центры более скромного формата».
«Еще один фактор, который стал играть серьезную роль на рынке аренды торговых помещений, - это наличие в непосредственной близости объектов социальной сферы (школ, лечебных, культурных, спортивных учреждений и т.д.)».
«Состав потенциальных арендаторов может служить показателем того, какие отрасли экономики в нашем городе развиваются наиболее активно. Если исходить из данных нашего агентства недвижимости, то чаще всего желание арендовать помещение высказывают страховые компании, банки, салоны красоты, цветочные магазины, а также организации, оказывающие различные образовательные услуги: автошколы, курсы иностранного языка и т.п.».
Редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев продолжает пристально изучать Иваново…
Несколько цитат:
«Если вы поедете в Берлин и пойдете в магазин с сувенирами, то увидите очень много открыток с панельными микрорайонами. В Берлине эта архитектура считается очень крутой».
«Но попробуйте найти две одинаковые панельные пятиэтажки. Не получится. Всё дело в отсутствующем у многих интересе к деталям – остеклению балконов, убранству подъездов, не говоря уж о придомовой территории. Так что наступает время, когда следует отдать должное эпохе невзыскательной однообразной архитектуры, начавшейся более полувека назад».
«Мой опыт подтверждает эту оценку клонов московского Арбата – выделенные пешеходам пространства в Казани, Перми, Екатеринбурге и Владивостоке удручающе однообразны».
«Самыми удачными репрезентациями места, на мой взгляд, являются очень разные издания, появившиеся в истекшем десятилетии в противоположных концах нашей немаленькой страны: сборник «Арт-Гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня» и «Глобус Владивостока. Краткий разговорник-путеводитель (комментарии к ненаписанному роману)» Василия Авченко».
«Эти маленькие книжки, с одной стороны, не дают усомниться в исключительности западного и восточного форпостов России, а с другой, позволяют понять, что всё находящееся между ними обладает специфической степенью отличия от этих крайностей и при соответствующем способе преподнесения читающей и рассматривающей картинки публике может привлечь пристальное и неподдельное внимание».
«Приведённый перечень любопытных «самоописаний городов» крайне мал. Признаюсь, что это всё, что мне известно. В Иванове ближе всего к искомому жанру был приближен фотороман Виктора Боровкова «Иваново. Мой город».
О культурных событиях читайте в постоянной рубрике «КультУрна».
Несколько цитат:
«Трактористы» костромича К. Колупаева, изображенные на фоне штабеля бревен, могут напомнить серию ранних «лесорубных» этюдов нашего Марка Малютина. Но уровень совсем другой. И объясняется это, думаю, не только степенью таланта, но и погруженностью в тему».
«Интересно, как Климохин, признанный мастер натюрморта, организует на своем холсте заводские пространства. В холодные серые цеха он привносит чуть ли не домашнюю уютность, теплую многоцветность».
«Разноплановая получилась выставка. И проект задуман полезный во всех отношениях. Кажется, интересно было и сами художникам. Хотя прежде некоторые из них отмахивались от «рабочей темы» – говорили, мол, время ее прошло безвозвратно. Все возвращается. Верной дорогой идут товарищи».
«Стыдно не понимать, что меланжевый комбинат – узловое место в истории Иванова ХХ века, объект локальной гордости, архетип местной культуры. В нашем пространстве – это как египетская пирамида».
«Неожиданно всплыл (предлагается к покупке) архив Эббо Деманта – материалы о последних месяцах жизни режиссера. Они действительно уникальны, никогда не публиковались. Судя по всему, этот архив значительно интереснее тех ящиков, которые за баснословную сумму два года назад купили у Ольги Сурковой».
«Расскажу еще про одну ленту, которую на «Зеркале» не показали, а было бы очень кстати. В Норильске, Красноярске, Новосибирске и Барнауле этой весной состоялись премьерные показы документального фильма «Замороженное время» – автобиографии Михаила Тарковского. Это племянник режиссера (сын Марины и Александра Гордона)».
«Несколько слов о гран-при «Зеркала» этого года. Победитель – украинское «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Фильм без слов. И даже без музыки. Лишь иногда стоны – от боли и секса. Герои – глухонемые подростки. Простому зрителю воспринимать такой киноязык сложно. И дело даже не в художественном методе – а в простом человеческом желании держаться подальше от нечеловеческого. Все-таки стремление к чистоте – это нормально».
Писатель Дмитрий Фалеев продолжает свои (или свою?) «1000 историй».
Несколько цитат:
«Моё ощущение: современные поэты разучились писать о сильных, простых вещах: любовь, страх, ревность, месть, - про какие-то поступки, меняющие жизнь, про добро и зло, - и это не пронимает».
«Человек становится творцом отчасти и из чувства вины перед жизнью, из любви к Прекрасному и вины перед жизнью, что не может воплотить это в реальности».
«Человек без Творчества невозможен, хотя бы потому, что даже тот, кто ни разу не касался ни красок кончиком кисти, ни бумаги кончиком пера, ежедневно творит свою жизнь, и каждый прожитый день - как отдельная глава книги, которая может быть скучной и вялой, а может быть умной и интересной, полной энергии и жажды познания».
«У каждого человека в жизни был (или есть) свой крен – чаще плохой, иногда безобидный, - и только в особенных, редких случаях крен плодотворный и насыщающий».
Также в номере спецпроекты «Город Иваново» и «Город Шуя».