Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 16 – 22 июня

23.06.2014
Кто есть кто

Главное событие прошедшей недели - безусловно, то, что в понедельник, 16 июня, глава администрации города Иваново Александр Кузьмичев как ни в чём ни бывало пришел в свой кабинет и стал проводить планёрки и работать с документами… Что в этом примечательного, спросите вы: разве не этим должен заниматься глава администрации любого муниципалитета России? Да, конечно, вот только Александр Кузьмичев, по замыслу некоторых товарищей, в прошлый понедельник уже не должен был быть главой администрации города Иванова. Товарищи, как минимум, были уверены в этом в позапрошлую среду, когда вся страна уходила на длинные выходные, приуроченные к празднику, смысла которого никто не понимает. Что же происходило вокруг Александра Станиславовича и как он с этим справился?
Так как основные фигуранты традиционно хранят гробовое молчание (один из-за того, что, видимо, сам не ожидал, что всё так удачно для него вывернется, другие по тому, что проиграли, а кто же станет рассказывать о своих проколах), попробуем сами реконструировать события позапрошлой недели. (Сразу оговорюсь, что это моя версия событий и я не настаиваю на том, что всё было именно так – как говорят в таких случаях, любые совпадения случайны. Хотя…)
Так получило, что глава администрации города Иваново Александр Кузьмичёв, назначив Владимира Репина исполняющим обязанности своего первого зама, впал в немилость у основных политических игроков региона – Павла Конькова (так как с ним, как говорят, кандидатура Репина не была согласована) и Михаила Меня (который до конца был уверен, что этот пост займет верный ему Андрей Степанов). Этой двойной немилостью решила воспользоваться группа партийных товарищей, которая давно уже уверена в том, что Кузьмичёв – «не тот человек». Ядро этой «группы товарищей», по слухам, составили Анатолий Буров, Илья Берёзкин и Виталий Ильюшкин. Чем и как они воздействовали на центры принятия решений – не знаю, но, повторюсь, что, по словам очевидцев, Александр Кузьмичев, уходя на выходные, был очень невесел.
Что же так кардинально изменилось за четыре праздничных дня? Думаю, точный ответ на этот вопрос знает только сам Александр Станиславович. Уверен, что глава администрации встречался с врио губернатора Ивановской области. Знаю, что на закрытии «Зеркала» он беседовал с министром строительства России. Но это, видимо, ещё не всё. Говорят, что недовольство Меня и Конькова было вызвано не только назначением Репина на место попавшегося с чемоданом меченых денег Матвеева, но и тем, что Кузьмичев сделал своим помощником Михаила Бочкова – сына Владимира Бочкова, который недавно стал сенатором из-за того, что дружен с Евгением Школовым, который в свою очередь дружен с Владимиром Путиным. А еще, говорят, у Александра Кузьмичёва очень добрые отношения с депутатом Госдумы от Ивановской области Валерием Ивановым, который в своё время стал этим самым депутатом в обход всех договорённостей с Михаилом Менем и спонсорами предвыборной кампании из-за того, что он, как и Владимир Бочков, тоже очень дружен с Евгением Школовым, который… Ну, вы поняли, да?
К чему я всё это пишу? Живя «при Мене», особенно после разгона четвертой облдумы, мы привыкли к однополярности политического процесса в регионе – был один центр принятия решений в лице Михаила Александровича и был Сергей Александрович, который любой ценой продавливал эти решения в регионе. Всегда. Так вот, вывода из того, что Александр Кузьмичев в понедельник спокойно вышел на работу, два. Первый – однополярность в региональной ивановской политике уходит в небытие. Второй – за расслабленными разговорами о том, что Кузьмичёв не более чем марионетка (что скажут, то и сделает) все, похоже, проспали появление нового игрока на политическом поле.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей