Последние
новости

Анна Семенова: Мир, труд, май…

Бизнес-обзор прошедшего месяца
9 мин
03 июня, 2014
Несмотря на то, что майские праздники «съели» чуть не половину месяца, особого затишья в экономике региона не наблюдалось. Это ж не Новый год: строительный сезон в разгаре, государственные и муниципальные контракты в большинстве своем заключены, деньги осваиваются, граждане активно набирают кредиты, из телевизора слышны бодрые реляции. Все в лучших традициях советских маевок: мир, труд, май - и очень не хочется думать, что рано или поздно наступит осень, по которой придет время подсчитывать цыплят...

Правительство – по поддержке предпринимательства
В мае, в преддверии Дня предпринимателя, принято вспоминать о малом и среднем бизнесе. 13 мая поддержку малого бизнеса обсудили на заседании правительства. И вот что удивительно: послушаешь официальные отчеты – и все-то у нас хорошо, и поддерживаем по-всякому, и льготы налоговые даем, а предприниматели почему-то все недовольны.
Оставим за бортом классический тезис о том, что лучшая поддержка бизнеса со стороны государства – это когда оно не мешает предпринимателям работать. Но слышать заявления врио губернатора (который и сам немало лет отработал в сфере бизнеса, так что прекрасно знает всю ситуацию изнутри) о том, что малый и средний бизнес «получил серьезный стимул для развития в том числе благодаря существующим в регионе мерам господдержки», как минимум, странно. Судя по объемам финансирования, серьезный стимул для развития благодаря мерам господдержки за последние 5 лет получил разве что индустриальный парк «Родники». А для подавляющего большинства предпринимательского сообщества все эти меры становятся все более недоступными. В том числе из-за роста налоговой нагрузки на ФОТ, в результате которого мало кто решается работать «вбелую».
Кроме того, есть ряд любопытных нюансов и с распределением средств господдержки. Чтобы не волновать никого из ныне действующих лиц, позволю себе напомнить относительно давнюю историю – периода 2009-2010 годов, которая, впрочем, дает весьма яркое представление о том, какой малый бизнес и как поддерживали за счет государственных средств.
Есть такой вид поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам. Раньше получить субсидию можно было не только при приобретении оборудования, но и на строительство и реконструкцию зданий и сооружений независимо от их назначения. В то же время совет по инвестициям в тот период одобрил предоставление господдержки по целому ряду проектов типа строительства ТРЦ «Тополь», реконструкции бассейна на ул. Смирнова и т.п. Поскольку денег по соответствующей программе не хватало, эти проекты субсидировались в рамках программы по поддержке малого бизнеса. Причем нормально так субсидировались: ООО «ТТ-Инвест» (застройщик ТРЦ «Тополь») в течение 5 лет должно было получить в качестве субсидий 15 млн рублей. В результате денег на поддержку настоящих субъектов малого и среднего бизнеса практически не оставалось.
Правда, весной 2010 года эта лавочка прикрылась, получить субсидию в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса стало возможно только на оборудование. Но теперь взвыли те немногочисленные предприниматели, которые в нашей области пытаются заниматься производством: оборудование – это хорошо, но ведь нужно его куда-нибудь ставить. А получить поддержку на строительство или реконструкцию производственных зданий и помещений стало нереально. И невозможно до сих пор.
Другой пример в прошлом году озвучили правоохранительные органы – о том, как выдавались займы государственным фондом поддержки малого предпринимательства в те блаженные времена, когда его возглавлял Алик Шарабидзе. А главное – кому.
Так что утверждение о развитии малого и среднего бизнеса благодаря мерам господдержки надо конкретизировать – это были меры по развитию конкретных бизнесов конкретных предпринимателей. Конечно, и такая поддержка (даже если не учитывать фамилии владельцев) со стороны государства – благо. Но, если честно, складывается такое впечатление, что никто из правительства так и не услышал основной тезис, который пытались донести до областных властей представители бизнес-сообщества: чтобы обеспечить стабильную работу малого и среднего предпринимательства, нужны системные меры, формирование нормативно-правовой базы, создание приемлемых и понятных правил игры, единых для всех (а не только для тех, кто равнее). Но пока на региональном бюджете чугунной гирей висят обязательства по выполнению «майских указов», даже те немногие члены правительства области, кто имеет представление о законах экономики, будут закрывать глаза на эти законы. А главным приоритетом останется только наполнение бюджета в данном конкретном году.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство, конечно, дело тонкое, зависит от множества факторов, которые никакому контролю не поддаются. И вообще, эта отрасль для меня лично остается такой же загадочной, как какая-нибудь туманность Андромеды. То говорят, что это «черная дыра», в которую сколько ни пихай субсидий, все равно ничего хорошего не выйдет. То утверждают, что при нормальных инвестициях там все может бурно развиваться, приводя в пример образцово-показательные хозяйства. В официальных отчетах и докладах региональных чиновников по поводу сельского хозяйства регулярно звучит следующая тема: у нас, конечно, все не очень хорошо, но поступательное движение есть.
И тут наступило время распределения федеральных субсидий сельхозпроизводителям. И что же? В этом году на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства Ивановская область получит 436,7 тысяч рублей. При том, что еще 52-м субъектам Федерации достанется 3 млрд 150 млн. На развитие мясного скотоводства нашему региону выделено около 8,5 млн рублей. А всего из федерального бюджета на эти цели выделяется 1,9 млрд рублей на 28 регионов.
А вот еще одна прекрасная программа. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в текущем году субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Всего федеральный бюджет выделяет на эти цели 3 млрд 392 млн рублей. Из которых Ивановская область получит 6,2 млн.
Стоит ли после этого удивляться, что Минрегион в докладе о ситуации в экономике субъектов РФ в I квартале 2014 года, поставило Ивановскую область на первое место в десятке аутсайдеров по сельскому хозяйству? Если кому-то интересно, то, по официальным данным, индекс сельскохозяйственного производства в регионе за первые три месяца текущего года составил 77,4% по сравнениюс соответствующим периодом 2013 года (среднероссийский показатель - 101,1%).

Всё в дом!
Про декларации о доходах чиновников, депутатов и прочих, кому положено по закону выставлять на обсуждение общественности все нажитое непосильным трудом, в мае не написал только ленивый. Доходы, конечно, впечатляют (особенно на фоне данных о средних зарплатах), но это ладно. Будем исходить из тезиса, что чиновник не должен быть голодным, иначе вместо того, чтобы радеть об общем благе, он будет думать только о собственном кармане. Предположим, что все опубликовавшие свои доходы кристально честны и не скрыли ни копейки (в этом месте, конечно, всем смешно). Я не об этом. А о том, почему бы все эти нехилые миллиарды (вот честно скажу, даже не пыталась уточнить, сколько же денег получили все государственные и муниципальные служащие, которые обязаны декларировать свои доходы – и так надоело сидеть с калькулятором, считая месячный доход директоров школ и заведующих детских садов) не заставить работать на экономику области? Обязать чиновников тратить все, что они получают от государства, только на территории Ивановской области – а за границей пусть отдыхают на деньги жен и мужей. И машины пусть покупают в местных автосалонах, а то у них что-то продажи стали падать. И квартиры. И прочую мебель. И детей и внуков пусть тут учат.
Бредовая идея, конечно, но такая заманчивая…

Чтобы не расслаблялись
И напоследок – немного цифр, которые, похоже, сводят на нет всю радужную картину, которую периодически рисуют нам различные официальныедокладчики. Причем цифры тоже вполне официальные. По данным Минрегиона, в Ивановской области один из худших в РФ показателей по отношению среднемесячной номинальной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг – 1,74 раза. Хуже только в Псковской области (1,73), Кабардино-Балкарии (1,72), Карачаево-Черкессии (1,66), Калмыкии (1,66) и республике Алтай (1,62).
Среднероссийский показатель – 2,6 раза.
И второе: налоговики традиционно опубликовали список налогоплательщиков, имеющих на 1 мая долги по региональным и местным налогам свыше 1 миллиона рублей. В этом списке 44 должника, в том числе ОАО «ПСК» («Кранэкс») - 51 млн рублей, ОАО «ИЗТС» - 46,5 млн рублей, ООО «Машиностроительный завод» (входит в СУ-155) – 17, 3 млн рублей, ОАО «Автокран» - 10,8 млн рублей, ОАО «Ивановский бройлер» - 4,8 млн рублей. А также ОАО «Строммашина», ОАО «Ивановский завод керамических изделий», ОАО «Ивановская домостроительная компания», ОАО «Зарубежэнергопроект» и т.д. Тоже есть над чем подумать, не правда ли?..
15 декабря 2024
Все новости