Открывает номер традиционный ежемесячный обзор Алексея Машкевича.
Несколько цитат:
«Мне кажется, что более унизительной публичной процедуры, чем то, что в этом году называлось предварительным голосованием, Павлу Алексеевичу переживать ещё не приходилось».
«Картинку единения коммунистического руководства с электоратом немного смазала новость о том, что в Ивановской городской думе образовано первое в России депутатское объединение «Объединённой коммунистической партии», состоящее из бывших видных членов КПРФ Николая Плотникова и Михаила Богатырёва».
«Вот такой у нас в регионе мягкий имитационно-политический климат – одни делают вид, что участвуют в губернаторской гонке, другие в сентябре сделают вид, что проголосуют сердцем. Скорей бы уж – очень хочется верить, что тогда закончатся имитации и начнутся изменения к лучшему».
«Самой неожиданной для меня кадровой новостью стало предложение совета Общественной палаты рассмотреть кандидатуру гендиректора ОАО «Полет» Юлии Портновой на должность председателя, освободившуюся после убытия Олега Сперанского в Москву».
«Бюрократы встревожены – еще немного, и их заставят выполнять непосредственные обязанности, что очень мешает умножению их личного благосостояния».
«Вообще, хороший чиновник – птица редкая. И если его даже поймали на чем-то не очень законном (или на очень не законном), вышестоящий начальник расстается с ним только в крайнем случае, когда уж совсем не отмажешь, когда он чемодан с миллионом взял, например…»
«Личность Юрия Чернявского и его реальное место в ивановской властной вертикали после отъезда Михаила Меня продолжает вызывать живейший интерес публики. Сам Юрий Геннадьевич только подогревает этот интерес: ни на какие вопросы отвечать не желает, несмотря на количество общественных должностей (я насчитал двенадцать)».
Отдельный вопрос (и отдельная статья) - зачем и для кого пишут новую стратегию социально-экономического развития Ивановской области.
Несколько цитат:
«Кстати, согласитесь, что четыре миллиона за написание нового варианта тоже могут стать одним из ответов на вопрос «для чего» – но мы сегодня эту мотивацию оставим в стороне».
«Чего стоит только формулировка миссии региона, изложенная в пятом пункте документа: «Ключевая идеология Стратегии предполагает, что устойчивое социально-экономическое развитие Ивановской области реализуемо в условиях сохранения баланса между экономическим и историческим развитием региона». Прочитали? Перечитайте еще раз и попробуйте ответить на вопрос, где и как можно найти баланс «между экономическим и историческим развитием региона» и что это за зверь такой, это самое «историческое развитие».
«В предыдущей стратегии наша область должна была стать «всероссийским текстильно-промышленным краем, обладающим культурно-туристическим потенциалом», а какая цель будет в новой? И, кстати, что со старой? Мы достигли её, или с уходом Меня и Пахомова она стала не актуальна?»
«Всё, что я прочитал в Стратегии – это кабинетные рассуждения о том, что у нас в области сегодня есть (сделанные на основании данных статистики) и что должно быть, чтобы регион и его глава достойно выглядели в глазах московского руководства (то есть в отчетах). Это планы и перспективы, нарисованные чиновниками для чиновников, в них нет ни слова о том, что на территории, которой эти чиновники рулят, живут люди – они в документе не больше, чем койкоместа, цифры естественной убыли/прибыли и, в лучшем случае, налогооблагаемая база».
Анна Семенова стремится понять, чего ждать от наконец-то выбранного гарантирующего поставщика электроэнергии.
Несколько цитат:
«Победителем конкурса на статус гарантирующего поставщика электроэнергии стало ООО «Энергосетевая компания «Гарант» - никому не известная и своей деятельностью (ежели таковая, конечно, была) не оставившая следов даже на бескрайних просторах интернета».
«В пресс-службе КЭС Холдинга опровергли информацию о том, что «ЭСК «Гарант» имеет отношение к холдингу. Это неудивительно: компании КЭСа два раза не допускали к участию в конкурсе на получение статуса ГП в Ивановской области именно из-за их аффилированности с генерацией».
Интервью в этом номере тоже на энергетическую тему - с Вячеславом Смирновым, который много лет возглавлял АО «Ивэнерго» и продолжает работать в этой сфере.
Несколько цитат:
«ГП гарантированно получает прибыль. Позднее законодательно закрепили норму, что все бюджетные потребители – больницы, школы и прочие – должны заключать договоры только с гарантирующим поставщиком, то есть обеспечили ГП бюджетными деньгами».
«В общем, чистейшей воды московские жулики. Грамотные. Талантливые. Но жулики. Они купили порядка 10 сбытов по всей стране, но затем между Желябовским и Шандаловыми, как говорится, пробежала черная кошка - на каком-то этапе у них возникли разногласия. Правды об этом никто не знает».
«Предполагаю, что ООО «ЭСК «Гарант» – тоже КЭСовсая структура, только аффилированая не так явно, как предыдущие. Но в Минэнерго не нашли, к чему придраться. Ведь если говорить честно, то сегодня даже в крупных структурах невозможно найти концы, что кому принадлежит. Все уходит в оффшоры, и понять, кто конечные бенефициары, практически невозможно. Это связано с различными проблемами в нашей системе налогообложения, с правом собственности, с уходом от уплаты налогов, с проблемами правоохранительной системы».
«Энергострим» создал фирму «Абрис», передал ей на баланс все имущество, в том числе здание на ул. Калинина, а потом «Ивэнергосбыт» арендовал это здание у «Абриса» по 1000 рублей за квадратный метр. И эти расходы тоже заявлялись на включение в тарифы. А господин Головков эти затраты в тарифе утверждал».
«Мы – все потребители Ивановской области – уже один раз заплатили эту сумму. Даже бОльшую – тот миллиард, который украли. И у меня нет никаких сомнений в том, что заплатим еще раз. Потому что, кто бы ни пришел к нам в качестве гарантирующего поставщика, он пришел не для того чтобы из каких-то своих источников взять 300 миллионов и выбросить их, а потом работать здесь за идею и небольшую маржу. Нет, эти ребята будут работать за прибыль, которая в ближайшей перспективе позволит вернуть эти 300 миллионов».
«Если вы ждете совета не платить, пока ситуация не прояснится, то я не могу дать такой совет. Платить надо, только осторожно, аккуратно и следить за ситуацией. В том числе за СМИ: по поводу смены ГП должна быть официальная публикация РСТ о порядке перехода потребителей к новому гарантирующему поставщику - на сайте региональной службы по тарифам или в одном из официальных изданий».
Далее Анна Семенова представляет традиционный бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Слышать заявления о том, что малый и средний бизнес «получил серьезный стимул для развития, в том числе благодаря существующим в регионе мерам господдержки», как минимум, странно. Судя по объемам финансирования, за последние 5 лет получил серьезный стимул таким образом получил разве что индустриальный парк «Родники».
«Так что утверждение о развитии малого и среднего бизнеса благодаря мерам господдержки надо конкретизировать – это были меры по развитию конкретных бизнесов конкретных предпринимателей».
«Пока на региональном бюджете чугунной гирей висят обязательства по выполнению «майских указов», даже те немногие члены правительства области, кто имеет представление о законах экономики, будут закрывать глаза на эти законы».
«Предположим, что все опубликовавшие свои доходы кристально честны и не скрыли ни копейки (в этом месте, конечно, всем смешно). Я о другом – о том, почему бы все эти нехилые миллиарды не заставить работать на экономику области? Бредовая идея, конечно, но такая заманчивая…»
Новый проект, который мы делаем совместно с агентством недвижимости «Дельта Риэлти», затронет самые актуальные вопросы, касающиеся недвижимости города Иваново и муниципальных районов. И начинаем мы, пожалуй, с самого «активного» сегмента – рынка жилья.
Несколько цитат:
«На динамику рынка жилой недвижимости определенное позитивное влияние оказывает и развитие ипотечного кредитования. Причем ни скачки доллара, ни рост инфляции пока не оказали особого влияния на условия предоставления ипотечных кредитов». «Появление новых технологий и материалов привело к тому, что сегодня строительство частного дома с нуля стало не столь затратным, как, скажем, лет 7-10 назад. И строительство нередко оказывается выгоднее, чем приобретение уже готового коттеджа».
«В Иванове рынок аренды жилья достаточно развит, но какая его часть находится в легальном секторе экономики, а какая – в «теневом», оценить сложно, причем даже тем, кто профессионально занимается этими вопросами».
«Выкуп квартир, еще недавно являвшийся новым направлением в работе агентств недвижимости, быстро набрал популярность. Сегодня эту услугу предлагают очень многие, и, к сожалению, ее качество заметно упало».
В продолжение темы памятников (см. прошлый номер) – интервью с начальником управления по охране памятников департамента культуры и культурного наследия Александром Мартыновым.
Несколько цитат:
«К сожалению, на ближайшие годы в бюджете области не предусмотрено средств на основополагающие действия – на проведение экспертизы. Деньги на нее будут выделены только в 2017-2018 годах. В то же время, по нашей информации, в некоторых субъектах России на охрану памятников бюджетами предусмотрено на текущий год, год культуры, до 500 млн рублей».
«Общая ситуация повышенного внимания к вопросам охраны памятников культурного наследия не слишком положительно влияет на нашу работу. Чем больше скандалов, тем меньше эффективность плановой работы. Но есть и положительный момент: те, кто неравнодушен к этой проблеме, постепенно начинают разбираться в ситуации, стараются помочь».
«Подробный мониторинг по областному центру мы еще не проводили – он запланирован на вторую половину этого года, но могу сказать, что в Иванове ситуация стабильно тяжелая… Не скрою, что хотелось бы немного другого отношения городских властей к проблеме сохранения объектов культурного наследия».
«Реставраторы периодически спекулируют на том, что заказчику необходимо реставрировать памятники. Есть, конечно, компании, которые запрашивают разумную цену. Но есть и такие, которые, что называется, краев не видят. И строят, например, новые объекты по расценкам на реставрацию».
«Я могу понять многих собственников, когда они говорят: если государство приняло решение, что мое имущество будет памятником, пусть оно и компенсирует разницу между применением общестроительных норм и реставрационных. Это было бы честно: наше решение – наши деньги».
Писатель Дмитрий Фалеев утверждает, что у нас проблемы с департаментом культуры.
Несколько цитат:
«Департамент культуры, естественно, не должен - да и не в состоянии - направлять искусство, но он должен слышать, воспринимать его и уметь донести до широкой публики его плоды. Вкус надо воспитывать, знание прививать, а то мы и так уже докатились до того, что пятикурсники филологического факультета с трудом представляют, кто такой Велимир Хлебников».
«Департамент культуры совместно с кругами университетской ивановской профессуры, а также гуманитарной элитой и интеллигенцией должны навести порядок в этом вопросе, заново отстроить опрокинутую иерархию, чтобы массовка была массовкой, а талант – талантом, а не хреном собачьим».
«Я понимаю, что финансирование у данной области сравнительно небольшое, но в конце концов у департамента есть достаточно большой административный и организационный ресурс, они могут организовать творческие встречи, мастер-классы, конкурсы - не на том детсадовском уровне, на каком они проводятся сейчас, а серьёзные и качественные мероприятия. Департамент также может повлиять на работу государственных СМИ – радио, телевидения, газет, чтобы они освещали культурную жизнь нашего города не абы как, а толково, весело, солидно и грамотно. Что для этого нужно? Просто поместить на нужное место нужных людей, понимающих, знающих, умеющих подобрать профессиональный коллектив, поставить перед ними задачи и последовательно контролировать их выполнение. Привести всё в порядок. Вывести из тени пропадающие таланты».
Алексей Машкевич:
«Мое решение напечатать резкий фалеевский текст прошу рассматривать как призыв к диалогу. Давайте перестанем относиться к культуре как к покойнику и говорить о ней только хорошо – даже тогда, когда зубы сводит от тоски и скуки. А деньги? – спросите вы. Найдутся деньги, поверьте мне: выпускает же на что-то тот же Фалеев литературный альманах «Уводьское водохранилище»? Было бы что поддерживать…»
Редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев продолжает пристально изучать Иваново…
Несколько цитат:
«Если прошлый логотип не нес какого-либо смысла, то нынешний ими перенасыщен. При этом визуальный код может быть расшифрован далеко не всеми жителями города, а только теми, кто в теме».
«Проблема в том, что «ивановский колхозник» – господствующий тип не только в массе ивановцев, в конце ХХ – начале XXI вв. он оказался среди тех, кто находится в управленческих и законодательных структурах. Он был (и есть) слишком заточен на сиюминутную практическую выгоду. А потому очень туго соображает, как сохранить и использовать на общее благо даже такие жемчужины как Плес и Палех».
«Может возникнуть и такой вопрос: а как определить водораздел между еще доминирующей массой «ивановских колхозников» и теми, кто уже этот уровень перерос (или же вообще не соответствовал данному нормативу)? Думается, тут есть весьма точный критерий, а именно – отношение к возвращению городу названия «Иваново-Вознесенск». Как раз те, кто хочет оставить название Иваново, потому что так привычнее, удобнее, дешевле; кто не понимает, «а зачем нужна такая канитель» – те еще «колхозники».
«Хотя в городе есть площадь Революции и улица Революционная, ничего похожего на пермскую культурную революцию ждать не приходится: всё революционное для Иваново-Вознесенска осталось в далёком прошлом».
О культурных событиях читайте в постоянной рубрике «КультУрна».
Несколько цитат:
«В этом году ивановская ночь в музеях уже не была такой массовой. Не сбылись ожидания, что мероприятие станет попсовым. Надо понимать, что потенциальная аудитория музеев (чтобы те ни делали) весьма ограничена: образованием, воспитанием, происхождением etc. И эта публика, к слову, в состоянии вспомнить – что год назад все это она уже видела».
«Несколько предметов из масонской коллекции (оставшиеся в Иванове после зачистки, проведенной Эрмитажем) выставлялись не раз – они лежали в постоянной экспозиции большого музея на Советской. Когда-то была идея договориться с питерцами о демонстрации всей масонской коллекции Бурылина – но почему-то об этом забыли (а как бы было интересно)».
«Если в предыдущих двух выпусках герои произведений обычно противопоставлялись социуму, то в этом звучит другая нота (она возникает случайно, а, может быть, и слышится всеми по-разному) – страх одиночества и одновременно потребность в нем, вызванное желанием найти себя, объясниться с самим собой – не вставая в позу по отношению к остальным, не обосабливаясь».
«Вообще инаковость чиновничьей среды (особые ментальность и логика, система ценностей и долга) обязательно бросается в глаза новичку – но вскоре он сам растворяется во всем этом. Эдину каким-то образом удается плыть и не захлебываться – а потому и описывать увиденное».
«К слову, российско-советский бюрократический мир (без изначальных оценок) почти не показан в нашей литературе изнутри. За это брались разве что попсовый Сергей Минаев (которого наш бывший губернатор, отвечая на вопрос Владимира Познера, поставил в один ряд с Гоголем и Оруэллом) и в некоторых рассказах Захар Прилепин».
Писатель Дмитрий Фалеев продолжает свои (или свою?) «1000 историй».
Цитата:
«Жизнь – вещество. В неё проваливаешься, как в шаманскую реку, и плывёшь без берегов.
Из трясины расту.
Утром эти мысли покажутся бредом, но это не бред, всему своё место».
Также в номере спецпроекты «Город Иваново» и «Город Шуя».