Немного о реалиях обратной связи власти с населением
Доклады и выступления на официальных мероприятиях – это всегда в той или иной мере лукавство. Традиция такая – как и судорожный ремонт дорог и мытье тротуаров с мылом перед визитом какого-нибудь высокого гостя. Как к этому относиться – личное дело каждого. Но порой это лукавство переходит какие-то границы, и возникает вопрос: люди, выступающие с трибуны, действительно верят в то, что они говорят? Или знают, что изрекают, мягко говоря, не совсем правду, но правила игры требуют именно этого?
В лучших традициях прошло и вчерашнее заседание «круглого стола», где ивановские власти рассказывали о своих достижениях выстраивания обратной связи с народом. Нет, надо признать, что целый ряд достижений соответствуют действительности: и возможность обратиться в мэрию через интернет, и информационные киоски, где пенсионеры могут получить нужную информацию и составить обращение, и работа с ТОСами, которые в большинстве своем отнюдь не парадно-шоколадные органы, а кучки энтузиастов, которые пытаются на своей территории делать какие-то реальные дела. Но вот выставлять в качестве достижений работу с «карманными» общественными организациями или общественный совет города Иванова – организацию столь же декоративную, что и Общественная палата Ивановской области, что бы ни говорил по этому поводу ее руководитель Евгений Смирнов – это уже, граждане, перебор.
Начнем с Общественного совета. Я, конечно, не смогу воспроизвести наукообразное выступление Евгения Смирнова (человека с огромным опытом общения с органами власти, знающего все рычаги и кнопки – недаром он много лет возглавляет ивановский филиал Академии госслужбы и штампует дипломы для чиновников всех мастей) – интеллекта не хватает, да и надо ли это почтеннейшей публике?
Можно, конечно, посмеяться над рассказом руководителя Общественного совета о том, как он помогает городским властям бороться с последствиями сильных снегопадов. Знаете, как? А у него, по его словам, прекрасные отношения со всеми ректорами ивановских вузов. «Я звоню им, и проблема решается», - говорил Смирнов. Без уточнения, сами ли ректоры с лопатами выходят улицы чистить или студентов выгоняют. Чего только не узнаешь о своем городе…
Другой пассаж председателя общественного совета не смешит, но настораживает. Оказывается, Общественный совет города Иванова (напоминаю, это вольный пересказ выступления Евгения Смирнова, так что ежели я что не так поняла, то претензии принимаются) объединяет конструктивные силы, и призван не допустить того, чтобы деструктивные товарищи и общественные организации играли какую-либо заметную роль в общественной жизни города. Работа Общественного совета гасит агрессию в обществе, даже при решении сложных проблем. И пример – когда возник вопрос о переименовании проспекта Энгельса и горожане стали выступать против, было проведено открытое заседание Общественного совета по этому поводу, где смогли выступить (читай – выпустить пар. – А.С.) все желающие. И в результате (это не мое мнение, это заявил Евгений Смирнов) было принято взвешенное и одобренное обществом решение: вернуть проспекту историческое имя. В этом месте почему-то никто из краеведов не напомнил руководителю Ивановского филиала Академии госслужбы о том, что ранее никакого Шереметевского проспекта в Иванове не было, а было две улицы, одна из которых называлась Большой Шереметевской, так что лажа налицо. Как налицо и, мягко говоря, лукавство относительно умиротворения тех, кто был против переименования. Позволю себе напомнить, что из всех членов совета (половина из которых назначается главой города, другая половина – главой администрации, по представлению общественных организаций) нашелся лишь один приличный человек, который не побоялся высказаться и проголосовать против переименования – это известный ивановский предприниматель Владимир Щебельский. А само открытое заседание общественного совета было созвано только после того как стало ясно: уровень общественного возмущения решением по поводу переименования пр. Энгельса и пл. Революции, принятым по свистку с Пушкина, 9, зашкаливает. И с этим надо что-то делать. И, по большому счету, половинчатым решением – проспект переименовать, площадь оставить – никто никого не умиротворил.
А сам Общественный совет лишь упрочил свою репутацию карманной игрушки власти. Общественные организации, руководители которых также выступали и делились опытом своего взаимодействия с руководителями муниципальных образований со всей страны, также относятся к разряду «карманных». Впрочем, не все – городской совет ветеранов, безусловно, заслуживает того, чтобы перед ним расшаркаться. Сам факт того, что люди смогли создать на голом энтузиазме эту мощную организацию, ведут активную деятельность, которая действительно нужна десяткам и сотням пожилых людей, заслуживает глубочайшего уважения.
А вот такие дивные структуры, как городской родительский комитет или федерация экстремальных видов спорта… С молодежью понятно: ребята хотели получить нормальную площадку для занятий, получили, и теперь им приходится прогибаться по первому свистку. Если их это не сильно напрягает – отлично, тем более, что и скейт-парк, и все эти фестивали, и гуманное отношение к граффитчикам (создание им условий для творчества, а не восприятие их как хулиганов, портящих муниципальное имущество) – показатель зрелости власти. Судя по тому, насколько было насыщено канцеляризмами выступление руководителя Федерации экстремальных видов спорта Евгения Климцева, он либо сам относится к категории молодых людей, мыслящих «проектами», «освоением средств» и «конструктивными решениями» и стремящихся побыстрее в теплые кресла чиновников, либо тесно взаимодействует с такими молодыми людьми, прочно занявшими места в разных комитетах по делам молодежи. Бог с ними, лишь бы им нравилось. Вот только не стоит выдавать мнение отдельной группы людей, получивших от власти желаемое и теперь поддерживающих любое ее начинание, за мнение всей возрастной категории в целом.
Что касается городского родительского комитета, то здесь я опять готова признать себя ослом. Я, будучи председателем родительского комитета в классе у старшей дочери, ничего не могу сказать о деятельности этой организации. Ну вот ничегошеньки. Как журналист – да, слышала, что было какое-то мероприятие с участием этой организации, касающееся введения школьной формы. Не более того. Зато я прекрасно знаю, что все вопросы и проблемы в школе можно решить, имея знакомства: с директором, с представителями управления образования (желательно, с руководством), с депутатами ИОД и гордумы, представляющими округ, где находится школа…
Карманные общественные организации очень удобны в применении: власть дает им какие-то бонусы за бюджетный счет (нет-нет, не в карман руководителям, ни в коем случае, а в рамках исполнения наказов избирателей или реализации какой-нибудь очередной муниципальной программы), все довольны (галочки поставлен, необходимое получено). А когда надо, этим организациям говорят: ребята, нужно поддержать власть, она же вам добро сделала. И «ребята» поддерживают, не задавая лишних вопросов и не думая, что именно и зачем они поддерживают.
Помнится, все начиналось с темы про обратную связь с населением. Так вот, возможно, и главе города Иванова, и главе администрации областного центра будет интересно узнать о том, что их подчиненные воспринимают все эти обращения граждан как тяжкую обузу, жалуясь, что их завалили всякими бредовыми письмами. А ведь на них еще и отвечать надо! Этим гражданам, что, заняться нечем? Пишут тут, а чиновникам, бедным, работать некогда. Если что – все эти жалобы звучали в частных беседах, так что «сдавать» я никого не буду, но тем не менее, желание обращаться в администрации «как все люди» уже пропало.
Обратная связь в Иванове – она какая-то выборочная. Примеры, когда тот же ФАР бьется головой об стену по нескольку лет, пытаясь добиться решения проблемы, скажем, оборудования пешеходных переходов по ГОСТам, а не как бог на душу положит, отнюдь не единичны. Результат простой: представителей ФАР исключили даже из тех комиссий и советов, куда они с трудом «протиснулись» пару лет назад. Теперь их не зовут даже на заседания комиссии по безопасности дорожного движения. И выкинули их из комиссии по приемке дорог после ремонтов. Конечно, куда удобнее пригласить кого-нибудь из ветеранов-афганцев или клуба самодеятельного вышивания оценивать работы дорожников. Они не будут интересоваться, почему переходы оборудованы не так, как надо, не хватает дорожных знаков, а люки выпирают из поверхности дороги сантиметров на 5.
В общем, обратная связь обратной связью, но если надо решить какую-то проблему, то, как и 20, и 50 лет назад, самое верное дело – воспользоваться личными связями. Стабильность в государстве есть. А это главное.
1000inf.ru
Анна Семенова: Достучаться до небес
Немного о реалиях обратной связи власти с населением