Чиновники и журналисты как зеркало современного общества
От Ильича до Ильича
Мне кажется, что ни одно послеменевское кадровое решение не обсуждалось так бурно в кулуарах ивановской политики, как отставка Ольги Анатольевны Хасбулатовой – даже на тему того, что врио стал Коньков, а не Фомин, говорилось как-то спокойнее... Ну, стал и стал: как барин в Кремле решил, так тому и быть. А тут – целая Хасбулатова, вместе с которой, хочется верить, уходит целая эпоха советских ещё зубров в региональной политике, как бы кто лично к Ольге Анатольевне и к её работе в правительстве ни относился.
Что касается меня, то я думаю, что как и в любом процессе, в её деятельности было много как хорошего, так и плохого – в конце концов, не зря говорят, что наши недостатки – продолжение наших достоинств… Так и тут: Хасбулатова всегда вызывала щенячий восторг у коллег-чиновников и, надо сказать, у нас в правительстве не было «более чиновника», чем она. Властная, умеющая достигать цели любым путем, дающая руководству «хорошие» цифири отчётности при любых реальных раскладах, никогда не дающая публичных оценок вышестоящему начальству. Параллельно Хасбулатову до дрожи ненавидели её «подопечные» – врачи, учителя, профессура, культура, причем практически за то же самое, за что любили коллеги. Их тяготило ярмо её властности, они не хотели быть для неё просто людским материалом, они знали, насколько реальные зарплаты в их отрасли отличаются от озвучиваемых Хасбулатовой как «средние по больнице», плюс она никогда не прислушивалась к их мнению просто потому, что они стоят ниже её на бюрократической лестнице. А уж если человек был не «в системе» – вольный художник, писатель, музыкант, ещё кто-то – он был вообще из касты неприкасаемых, его для Ольги Анатольевны практически не существовало.
Она была и остается идеальным образчиком руководителя византийского типа, но, мне кажется, проблема заключалась в том, что она в упор не хотела замечать одной вещи – времена Византии канули в Лету, а даже если и нет, то царь должен быть один. И ещё мне кажется – уйди она чуть раньше, ну хоть бы вместе с Менем и все было бы тихо, не было бы такой разноголосицы мнений (ведь дело не возрасте Ольги Анатольевны, я говорю о бюрократическом «стаже» её последнего властного забега – от Тихонова до Конькова). А так она за столько лет работы в правительстве стала просто легендой. А легендам и кумирам или поклоняются безоговорочно, или стремятся их скинуть с пьедестала.
Как бы то ни было, я уверен, что группа компаний СУ-155, куда перешла работать Ольга Анатольевна, явно в выигрыше – такого работника еще поискать. А ушла она с почестями или гневно бросила заявление на стол врио? Да какая, в конце концов, разница, это ведь не главное. Главное, что будет дальше, после ее ухода.
Цена слова
А ещё на прошедшей неделе «лёг» сайт Михаила Мокрецова. Почему? Мне кажется, что на примере Михаила всем просто и наглядно продемонстрировали, чем для власти СМИ отличаются от блогеров и зачем она в последние время принимает законы, одновременно приравнивающие вольных блогеров к официальным средствам информации, всячески при этом ограничивая эти самые СМИ. И в этом смысле символично то, что «положили» сайт Михаила буквально через несколько дней после того, как он получил свидетельство СМИ – как говорится «назвался груздем»… Блогером, правда, Мокрецова и без гербовой бумажки никто не считал, но от этого ситуация менее символичной не является.
Итак, Михаил получает свидетельство и буквально через несколько дней публикует информацию, которую по умолчанию публиковать не принято – о дате приезда в город президента. Упс! И дальше уже сам Михаил в своем твиттере пишет, что «по информации крупнейшего хостинг-провайдера в России РЕГ.ру, на сетевое СМИ ivanovolive.ru производится DDoS-атака». Правильно, ведь сегодня власть сама для себя и для окружающих очень вольготно определяет, что есть тайна и как бороться с людьми (со СМИ), не умеющими держать язык за зубами.
Слышал про «лежащий» сайт еще версию, что «положила» его меневская команда, которая устала терпеть наезды Мокрецова, но… Я думаю, что в течение пары дней Михаил узнает для себя много интересного – ох, как много людей скажут ему, что это они и только они инициировали зловредный DDoS и что теперь ему надо писать так, чтобы они больше не сердились, а то...
Не верь им, Михаил. И добро пожаловать в кружок местных средств так называемой массовой информации – в нём тебя ждут не только благодушные, порядком обленившиеся коллеги…
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич: «Эхо недели» 19 – 25 мая
Чиновники и журналисты как зеркало современного общества