Последние
новости

Анна Семенова: Не газанули…

10 мин
14 мая, 2014
Одним из первых шагов Павла Конькова в должности врио губернатора обнадеживших бизнес-сообщество региона (мол, новый губернский начальник будет помогать решать проблемы малого и среднего бизнеса) была попытка решить вопрос по стоимости техприсоединения к сетям газоснабжения, а также по ряду других моментов, связанных с взаимоотношениями газовиков и предпринимателей. Казалось бы, вот-вот все решится: стоимость подключения перестанет быть заоблачной, процедура получения документов упростится и наступит благодать. Было даже заключено трехстороннее соглашение между РСТ Ивановской области, ОАО «Газпром газораспределение Иваново» и региональным отделением общественной организации предпринимателей «ОПОРА России».
Предполагалось, что как только газовики выставят нереальные счета за техприсоединение, предприниматели обратятся в РСТ и специалисты проведут проверку обоснованности этих счетов. А с осени ожидается, что Федеральная служба по тарифам вот-вот утвердит, наконец, методику расчета стандартизированных ставок на техприсоединение к сетям газоснабжения (как это уже сделано для электросетей). И тогда потребитель сам сможет предварительно оценить, в какую сумму ему выльется подключение к трубе с «голубым топливом».
Но как всегда чуда не произошло. Справедливости ради надо заметить, что Коньков тут ни при чем – при чем волшебная российская нормативно-правовая база, перед которой, как известно, все равны, но некоторые равнее. Кстати, в ходе совещаний и переговоров всплыла еще одна проблема, которую предприниматели стали активно озвучивать: рост стоимости газа из-за, как утверждают газовики, повышения его теплотворной способности. Право повышать цену в таких случаях прописано в договорах поставки природного газа у всех юрлиц (населения это не касается), а вот проверить, действительно ли качество газа стало выше, довольно проблематично. Лицензированных лабораторий в Ивановской области нет, ближайшая – в Нижнем Новгороде и принадлежит тому же «Газпрому».

Сам себе ГЭСН
Но вернемся к тому, из-за чего изначально разгорелся сыр-бор – к стоимости техприсоединения к газовым сетям. Как выяснилось после многомесячного разбирательства, ни один орган государственной власти не в состоянии оценить обоснованность расценок на работы газовиков. Причина проста: если государственные элементарные сметные нормы (ГЭСНы) на все остальные виды строительно-монтажных работ утверждаются Правительством РФ (а затем утверждаются федеральные и территориальные единичные расценки - ФЭРы и ТЭРы), то «Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», то есть на все работы, связанные с газовым оборудованием, разрабатывает и утверждает специализированная организация, аффилированная с «Газпромом». Понятно, что никто себе топор на ногу не уронит, поэтому по всей стране расценки на работы, связанные с газом, не просто выше, чем работы, связанные, скажем, с водоснабжением, а выше в разы и десятки раз. По этой причине за присоединение к газу относительно небольшого объекта приходится платить до полумиллиона рублей.
Правда, в рамках трехстороннего соглашения по желанию потребителей РСТ может проверить соответствие смет, выставленных ОАО «Газпром газораспределение Иваново», прейскуранту, утвержденному правительством РФ. Как отмечает начальник РСТ Владимир Шарыпов, это не дает возможности включать в смету фактически не нужные работы. Хотя, признают в РСТ, пока таких фактов не было выявлено. Но все равно, от соглашения может быть хоть какая-то польза.
В руководстве РСТ Ивановской области добавляют, что и фонд оплаты труда, который закладывается в расценках на газовые работы, значительно превышает ФОТ, заложенный в ГЭСНах. На это газовики возражают: мол, работы связаны с объектами повышенной опасности, квалификация у сотрудников гораздо выше, поэтому и ФОТ выше. Спор этот можно вести до бесконечности, поскольку предмет спора не регулируется федеральными властями, а у каждой из сторон своя точка зрения.
В итоге проблему, похоже, придется решать на федеральном уровне. А пока предприниматели готовят письма и обращения, у региональных властей возникли опасения по поводу того, что «Газпром» подумает-подумает, да и урежет региону, где такие буйные предприниматели, финансирование программы газификации на этот год.
Это безупречный инструмент манипуляции правительством любого региона, особенно если речь идет о газификации населенных пунктов. С другой стороны, для не слишком богатого малого и среднего бизнеса в Ивановской области затраты на подключение к газовым сетям все чаще становятся неподъемными. Так что этот вопрос, похоже, станет если не политическим, то, по крайней мере, показательным: готов ли врио губернатора «бодаться» с газовым монополистом на федеральном уровне или предпочтет развести руками, типа «не мой уровень компетенции».

Все равно заплатят
Кстати, и стандартизированные ставки, и подключение по льготным тарифам все равно в определенной мере аукнутся потребителям. Потому что если сетевая компания подключает льготного потребителя и несет затраты, не покрываемые установленной льготной стоимостью, она имеет право (и естественно этим правом пользуется) включить эти затраты в тариф на следующий год. Так что платить за льготное подключение будут все потребители. Это касается и электроэнергии, и газа (после того как наконец заработает постановление правительства РФ № 1314 от 30 декабря 2013 года).
Электросетевые компании уже сейчас недовольны стандартизированными ставками, которые им установила РСТ еще в прошлом году. Но в РСТ говорят, что ставки обоснованные и изменяться они будут только в том случае, если произойдет резкое повышение стоимости, скажем, стройматериалов или оборудования. С другой стороны, многие предприниматели оценили плюсы стандартизированных ставок, поскольку их применение ускоряет процесс присоединения объектов к электросетям и к тому же делает расчет стоимости техприсоединения прозрачным и понятным. Именно поэтому столько надежд было в отношении стандартизированных ставок на техприсоединение к газовым сетям, да и к сетям водоснабжения и др.


Василий Скворцов, председатель ивановского регионального отделения «ОПОРА России»
В итоге всех встреч и переговоров, которые проходили как с участием правительства области, так и непосредственно с руководством газовых компаний, мы пришли к выводу, что решение проблем со стоимостью техприсоединения к газовым сетям, стоимостью газа, отказом принять на баланс объекты нужно решать на федеральном уровне.
Сейчас региональное отделение «ОПОРЫ» готовит целый ряд обращений, которые, я уверен, поддержат как отделения «ОПОРЫ» в других регионах РФ, так и ивановские областные отделения Союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты. Через федеральное руководство «ОПОРЫ России» мы будем обращаться к руководству «Газпром газораспределение», чтобы эта компания сняла запрет на прием на баланс региональных газораспределительных компаний объектов (трубопроводов и ГРПШ), построенных субъектами бизнеса и принятых в эксплуатацию. Поскольку, как выяснилось, в регионах объекты не принимают на баланс из-за внутренних распоряжений, поступивших из Москвы.
Что касается ГЭСН на выполнение работ в сфере газораспределения, то мы будем инициировать обращение федерального руководства «ОПОРЫ» в правительство РФ, поскольку считаем недопустимой ситуацию, когда расценки на работы, осуществляемые монополистом, устанавливают организации, аффилированные с этим монополистом.
Самым логичным было бы передача полномочий на утверждение государственных элементарных сметных норм правительству РФ. В этом случае процесс определения стоимости работ по техприсоединению будет прозрачным и понятным.
Что же касается повышения стоимости газа в связи с ростом его калорийности, то по этому вопросу мы будем обращаться в региональный Центр стандартизации и метрологии для проведения проверки качества поставляемого природного газа.



Сергей Мазалов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Иваново»
Проблемы, с которыми региональное отделение «ОПОРЫ России» обращается в органы власти, требуя оказать определенное давление на ОАО «Газпром газораспределение Иваново» и ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», далеко не новы. У предпринимателей и раньше возникали претензии к нам и по поводу стоимости работ по техприсоединению, и по увеличению цены газа в связи с увеличением его калорийности, и по отказам принять на баланс газораспределительной компании сети и оборудование газоснабжения. К сожалению, решить все эти вопросы не удавалось из-за того, что они регулируются нормативными документами, принимаемыми на федеральном уровне. Мы действуем строго в рамках этих документов, поскольку надзорные органы осуществляют очень строгий контроль за нашей работой.
Насколько я знаю, сейчас предприниматели собираются направить обращения в федеральные органы власти. Надеюсь, что в результате будут приняты решения, которые позволят оптимизировать взаимодействие газоснабжающей и газораспределительной компаний с субъектами малого и среднего бизнеса.
Напомню, что Правительством Российской Федерации уже принято постановление № 1314 от 30 декабря 2013 года, которое снимает целый ряд вопросов, в том числе по стоимости техприсоединения. Но сейчас это постановление не работает в полной мере из-за отсутствия методики определения стоимости работ, которую должна разработать Федеральная служба по тарифам. В данном случае и нам, и предпринимательскому сообществу остается только ждать, когда федеральные власти примут все необходимые документы.
Хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы в том, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса становились нашими абонентами, поскольку в результате растет потребление газа в регионе. В данном случае это чисто экономический вопрос. Сейчас у нас налажен конструктивный диалог с «ОПОРОЙ», и я надеюсь, что все вопросы будут сняты. Но, повторю, мы работаем со всеми категориями потребителей в рамках законодательства и тех нормативных документов, которые действуют в нашей отрасли на данный момент.
Поэтому претензии по поводу предвзятого отношения к тем или иным субъектам хозяйственной деятельности считаю необоснованными.
12 декабря 2024
Все новости