Часть 1
Партийная жизнь
В этой номинации традиционно ярче всех жгла «Единая Россия». Ну, конечно, вы меня правильно поняли – я про всенародные праймериз. То, что президент Путин уже выбрал кандидата в губернаторы и у этого кандидата с января идет предвыборная кампания, никого в ивановской «Единой России» не смущает. В конце концов – кто он такой (Путин), чтобы ивановскому Ильюшкину указывать и нарушать демократические процедуры, прописанные в уставе партии... Тем более, если на этих процедурах кому-то можно неплохо заработать – не всем, конечно, а только особо приближенным к партийной кассе. Рядовые партийцы, вынужденные принимать участие в этом перфомансе, рассказывали мне, что для каждого из семи кандидатов в кандидаты в ивановские губернаторы от партии власти напечатали огромное количество плакатов и другой полиграфии на самой плотной (а значит, на самой дорогой) мелованной бумаге. И главной задачей исполнителей было всю эту красоту хоть куда-то распихать - то в Тейкове, то в Шуе. Да-да, именно распихать, а не расклеить и развесить – там просто стен столько нету…. А апофеозом креатива стали пикеты «Молодой гвардии», которая не смогла мобилизовать достаточное количество студентов в учебное время и поэтому перед мероприятиями одна и та же небольшая кучка «гвардейцев» буквально по 15 минут агитировала то за одного, кандидата, то за другого… И так за всех семерых, вводя в ступор редких прохожих в городах и городках области. Почему редких? Да потому что праймериз, вопреки законам РФ, проводился в рабочее время. Но когда это кого-то смущало в «Единой России»? Она ж сама партия власти – своей властью законы и устанавливает, и нарушает, и игнорирует… Главное, чтобы костюмчик сидел, как говорится. Ничего необычного, конечно, но была надежда, что хоть в этот что-то изменится.
И еще про ЕР, точнее про депутата Госдумы от партии власти Валерия Иванова, а еще точнее, о его нацеленности на открытый и конструктивный диалог с любой аудиторией, даже детской. Мне на эту тему рассказали чудную историю о том, как наш депутат встречался с детьми в одной ивановской школе. За несколько дней до планируемой встречи старшеклассников собрали и сказали – пишите вопросы депутату, а на наивный детский вопрос: а что, он без подготовки не сможет? – сказали грозно, что, дескать, Иванов человек серьезный и не может идти на разговор, если не знает, о чем он – можно ведь что-то не то сказать. Спасибо детям – я наконец-то понял, почему Валерий Викторович ни разу не согласился на интервью в журнал – я вопросы перед разговором не озвучиваю и у депутата, видимо, есть большие опасения, что без подготовки он может сбиться и нечаянно правду сказать. И про партию, и про думу, и про себя, и про патрона…
Следующая партия, о которой было слышно в апреле и тоже в основном в связи с выборами – это КПРФ. Кандидатом в губернаторы коммунисты безо всяких праймериз, по-простому объявили Николая Зимина, бывшего соратника бывшего губернатора Владимира Тихонова. Это известие вызвало много слухов и пересудов в политической тусовке. Говорили, что старшие московские товарищи по какой-то причине вообще не хотели никого выставлять на выборы в Ивановской области (Зимин этот факт в интервью журналу опровергает), но им сказали, что надо, потому как без красной оппозиции не будет легитимности. Хотя, судя по тому, какая планируется явка, с легитимностью в любом варианте будут проблемы. Но хотели – не хотели, это другой вопрос и решался он не в Иванове. А вот почему Зимин, а не местный генсек Кленов – вот это загадка, которую мне не помогли разгадать ни ставший без пяти минут кандидатом Николай Васильевич, ни разговоры с рядовыми и не очень рядовыми членами КПРФ. Я не думаю, что это плохое решение, но то, что оно странное, особенно без внятного объяснения ситуации самим Клёновым – однозначно. Хотя коммунисты так явно не считают. Сам Зимин честно (хотя и между строк) говорит, что главная задача на кампании – это не губернаторское кресло, а работа по сплочению организации (которую последний год сильно трясло, и это было видно невооруженным глазом, причем трясло как изнутри – вспомните бесконечную череду прошлогодних выходов из партии, так и снаружи - ясно же, что за многими телодвижениями «выходцев» стояли оппоненты коммунистов, а уж работали они в штабе «Единой России или во «внутреннем» департаменте – это второй вопрос).
Как-то совсем тихо в апреле было в стане «Справедливой России». Конечно, какая-то внутрипартийная жизнь шла, но… Ясно, что главный вопрос всей предвыборной гонки – будет ли в ней участвовать депутат Госдумы от «Справедливой России» костромич Андрей Озеров, и он пока остается без решения. Да не обидится на меня за такую расстановку акцентов местный главный справоросс Павел Попов, но, согласитесь, маловероятно, что он сможет составить реальную конкуренцию главному еэровскому кандидату – Павлу Конькову. Да это и не входит в его планы, ведь такая конкуренция может нанести удар по бизнесу Павла Вениаминовича – особенно по тому его крылу, которое занимается мусорными полигонами. И участие Попова в гонке (если оно все-таки случится) станет некоей страховкой для Павла Алексеевича на случай, если коммунисты неожиданно сольются. Ведь нужен же кто-то, кто продержится до конца, не выставляя дополнительных условий?
Обычно эту роль выполняла ЛДПР во главе с Сергеем Сироткиным, но ей в последнее время в Ивановской области явно не везет и у меня сложилось такое ощущение, что Сергей Никанорович на губернатора как-то не собирается. То ли выдохся в прошлом году в Кинешме, буквально грудью встав на борьбу с Андреем Назаровым, то ли история с причастностью/непричастностью депутата Нетесова к продаже корочек помощника депутата Сергея Никаноровича подкосила, то ли нынешняя команда не может предложить ему чего-то такого, что могли предложить на предыдущих кампаниях Мень с Пахомовым… Не знаю.
В отличие от СР Андрей Назаров и «Гражданская Платформа» в апреле были на слуху – даже целого большого сюжета на «Барсе» удостоились. И все потому, что 12 апреля состоялась то ли конференция, то ли какое-то собрание Ивановского отделения «Платформы», на котором рядовые партийцы досрочно освободили Андрея Назарова от должности секретаря регионального политического комитета и исключили из партии – не меньше и не больше. Информация мусолилась в областных СМИ на все лады, но было в ней несколько неточностей… В общем, я позвонил Андрею Владимировичу чтобы узнать его точку зрения на произошедшее. По его словам, собрание было нелегитимным из-за отсутствия кворума, тем более что по уставу такие решения (об исключении и из партии, и из политкомитета) в повестку дня конференции мог внести только сам местный политкомитет, который возглавляет опальный ныне Андрей Назаров. Как вы уже догадались, он ничего подобного не вносил и не инициировал. Станислав Соломонов, озвучивший решения собрания на «Барсе», вообще не имел права не то что возглавлять счетную комиссию, а вообще присутствовать на партийном мероприятии – после того как стало известно о его яблочном прошлом, он был снят с выборов и исключен из «Гражданской Платформы». Одним словом, Андрей Владимирович назвал происходящее корпоративом без правовых последствий и традиционно заверил меня, что «Москва за ним».
Меня же в этой истории посмешило другое. Я узнал о «снятии» Назарова из смс-ки, полученной от одного видного единоросса в то время, когда корпоратив в местной «Платформе» еще даже не закончился. Единороссу не терпелось увидеть это сообщение в сети и, убеждая меня в правдивости информации, он даже не скрывал, что сам узнал об отстранении Назарова от одного из непосредственных участников собрания. Только не сказал, от кого конкретно – хотя догадаться не трудно. Впрочем, думаю, что там не один такой стукачок сидел. Вот такие в местной ГП оппозиционеры и борцы с кровавым режимом. Или рыба гниет с головы и после метаний Прохорова на либеральной идее в России можно спокойно поставить крест?..