Последние
новости

Анна Семенова: Не обнадеживает

Пока общественность отвлеклась на борьбу за парковки во дворах и прочие депутатские инициативы, бизнес начинает потихоньку затягивать пояса и продолжает оптимизировать все, что возможно
12 мин
07 мая, 2014
Пока общественность отвлеклась на борьбу за парковки во дворах и прочие депутатские инициативы (которые, честно говоря, давно уже находятся где-то далеко за рамками здравого смысла), бизнес начинает потихоньку затягивать пояса и продолжает оптимизировать все, что возможно. Вряд ли это понравится властям, наверняка уже успевшим облизнуться на дополнительные поступления по налогу на имущество в следующем году. Но на войне как на войне: если есть возможность не платить, никто платить не будет. Тем более что жировая прослойка у бизнеса становится все тоньше, а запросы у бюджетов всех уровней – все больше. И не дай бог, наш великий президент решит осчастливить всех еще одной порцией каких-нибудь майских указов. Этого боливар уже точно не вынесет.

Бегом в оффшоры
Начало апреля ознаменовалось событием, хотя и произошедшим на федеральном уровне, но имеющим огромное значение для любого хозяйствующего субъекта, в том числе и в Ивановской области. Причем, судя по всему, очень немногие сориентировались, что же несут бизнесу поправки в Налоговый кодекс, внесенные федеральным законом № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 года. А зря, поскольку, кроме технических правок, в этом законе есть пункт, в соответствии с которым с 1 января 2015 года юрлица и ИП, применяющие УСН или ЕНВД, обязаны уплачивать налог на имущество, от которого они ранее были освобождены в связи с применением спецрежимов налогообложения. Мало того: этот налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Об этой кадастровой стоимости вообще отдельный разговор: каким образом она определяется, что в итоге объект рыночной стоимостью 40 млн рублей оценивается в 300 млн? Да и применять эту кадастровую оценку недвижимости для целей налогообложения федеральные власти обещали году эдак к 2018-му. Но внезапно и безо всякой шумихи в прессе поменяли свою позицию.
Наиболее информированные и предусмотрительные предприниматели уже успели оценить масштаб бедствия: получилось, что только налог на имущество в следующем году в 2 раза превысит все налоговые платежи в текущем. Минимизировать же платежи по этому налогу практически невозможно – если перевести недвижимость на физлицо, которое будет сдавать объекты в аренду, то это лицо могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Единственный вариант, который пока видят юристы, - это снижение кадастровой оценки каждого конкретного объекта. Это возможно только через суд, поскольку в досудебном порядке оспорить кадастровую стоимость можно только в течение полугода после ее утверждения. А эти полгода у абсолютного большинства предпринимателей уже благополучно прошли. А даже если не прошли, обращаться в суд сейчас бессмысленно, так как кадастровая оценка для целей налогообложения пока не применяется, а значит интересам собственника объекта недвижимости никакого ущерба не наносится.
Но в следующем году следует ожидать вала исковых заявлений в суды – кому захочется переплачивать любимому государству? Так что единственные, кто может быть благодарными федеральным законодателям – это юридические компании. Конечно, в том случае, если они не являются владельцами объектов недвижимости…
Впрочем, есть кардинальное решение проблемы – оформление недвижимости на компанию, зарегистрированную в оффшоре. Интересно, авторы закона хотели добиться именно этого результата? Или они ожидали, что бизнес сложит лапки и покорно будет платить столько, сколько с него требуют? И даже не представляли себе, что в конечном итоге за все заплатит потребитель – сначала арендаторы объектов недвижимости, а затем и конечные потребители товаров и услуг, поскольку бизнесу надо будет как-то компенсировать расходы на резко выросший объем налоговых платежей…
Оптимисты призывают обратиться к правительству и президенту РФ. Насколько эффективны такие обращения, уже продемонстрировали истории с ростом отчислений во внебюджетные фонды как с юрлиц, так и с ИП. Такое впечатление, что власти задались целью постепенно вообще ликвидировать малый и средний бизнес в России – субъектов слишком много, управлять ими практически невозможно. Зато нагнуть крупняк можно в любой момент. Вот он и должен оставаться на бескрайних просторах Родины…

Должок!
В апреле очередной раз обострилась «долговая» тема. Начали ее газовики, заявив, что объем долгов за потребленный газ со стороны организаций коммунального комплекса и предприятий, имеющих на балансе котельные, обслуживающие соцсферу и жилье, не только не снижается, но даже растет. На 1 апреля их общий долг составил 324 млн рублей. В списке лидеров по долгам на первое место вышел совхоз «Тепличный», уверенно обогнав другого традиционного должника – МУП «Приволжское ТЭП». Немаленькую задолженность накопили и «Родниковский машиностроительный завод, и Вичугский машзавод (входит в ГК СУ-155). Вряд ли стоит сомневаться в том, что газовики, воспользовавшись окончанием отопительного сезона, немедленно отключат должников. Как уже отключили «Ивановский бройлер», на котором в апреле была введена процедура наблюдения.
Любопытно, что отдельные предприятия не платят не только за газ, но и за электроэнергию. Тот же «Ивановский бройлер» и тот же «Совхоз «Тепличный». Самое любопытное, что и на том, и на другом предприятии еще в прошлом году начинались всякие народные волнения и митинги, в дело вмешивалось правительство области, давало всяческие гарантии… В итоге «Бройлер» вошел в процедуру банкротства, а «Тепличный», по слухам, предпочитает платить банкам, а не ресурсоснабжающим предприятиям.
Похоже, правительству пора более жестко отслеживать действия тех, за кого оно поручается. А просто какая-то плохая примета выходит: раз правительство поручилось – значит, предприятию не жить. И примеров уже достаточно – тот же спиртзавод «Петровский», та же «Красная Заря».

Банкротство за банкротством
В апреле участились сообщения о банкротствах предприятий в Ивановской области. Про «Ивановский бройлер», где введена процедура наблюдения, уже упоминалось выше. Конкурсное производство открыто в отношении ООО «Северная строительная компания» (г. Иваново), ООО «Русские машины» (г. Иваново). В арбитражный суд поступили заявления о банкротстве ООО «Ив Мол Пром» (г. Шуя), КТ «ЗАО «Кинешемский домостроительный комбинат и компания», ООО «Проектный институт «ДСК-Проект» (г. Иваново). Банкротом признано ЗАО «РОСКО - Фурманов». Процедура наблюдения введена в отношении ОАО «Шуйский хлебокомбинат».
Даже если значительная часть этих банкротств – всего-навсего оптимизация бизнеса и ликвидация юрлиц, на которых специально накапливались долги, все равно тенденция не слишком веселая. Тем более что нашлись люди, которые замахнулись, можно сказать, на святое – в начале апреля в Арбитражный суд Ивановской области поступило заявление от администрации города Владимира о признании банкротом ОАО «Ивановская Домостроительная Компания». Сумма исковых требований – 10 478 865 рублей 69 копеек. Говорят, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что «ДСК» решила не выполнять ранее взятые на себя инвестиционные обязательства в виде строительства то ли внутриквартальных проездов, то ли детского сада, то ли еще каких-то инфраструктурных объектов. А владимирская мэрия тут же решила пойти в атаку. Если бы ивановские власти работали по аналогичной схеме, ДСК давно бы уже обанкротилась. Достаточно посмотреть на Московский микрорайон и вспомнить (особенно хорошо это вспоминается тем, кто несколько лет назад поверил застройщику и купил в там квартиру), что было обещано: два детских садика, парковая зона, физкультурно-оздоровительный комплекс общей доступности, обустроенные парковки… Кроме детских садов, не наблюдается ничего. Еще в 2011 году застройщик – СУ-155 – предложил внести изменения в генеральный план города, чтобы вместо парковой зоны построить ФОК. Теперь на этом месте, по слухам, будет строиться офисный центр. Что касается парковки, то ее жителям если и обещают, то только платную, где стоимость машиноместа можно будет выкупить за 1 млн рублей. И то не факт, что это счастье появится. А вы говорите – парковки во дворах запрещать…

На доверии не пройдет
В середине апреля власти города Иваново (Вячеслав Сверчков и Александр Кузьмичев) поставили жирную точку в истории с попыткой построить офисное здание в скверике напротив Красной церкви (у дома № 29 по ул. Громобоя). Напомню, что жители начали бить тревогу по поводу застройки зеленой зоны еще года три назад. Им то обещали все прекратить, то выяснялось, что у инвестора все в порядке с бумагами и отказать ему невозможно, то власти вновь клятвенно заверяли, что ничего там не будет, а участок получит официальный статус сквера. Инвестор, уже вложивший немалые деньги в межевание и оформление участка, разработку проектной документации и прочее, в конце концов получил отказ в выдаче разрешения на строительство. И подал иск в суд. Вроде бы все нормально, так и должно быть – но вот судебное решение вызывает чувство глубокого недоумения, особенно если прочитать его полностью, а не только резолютивную часть.
Напомню, что суд признал незаконным решение администрации г. Иваново об отказе в выдаче разрешения на строительство. Но в то же время отказал в удовлетворении заявления ООО «Олимп» об обязании администрации г. Иваново в лице управления архитектуры и градостроительства администрации г. Иваново в 10-тидневный срок рассмотреть заявление ООО «Олимп» о выдаче разрешения на строительство от 28.10.2013 г. Поскольку управление архитектуры, хотя и с нарушением сроков, но все-таки рассмотрело это октябрьское заявление и 17 февраля отказало в выдаче разрешения на строительство.
Неудивительно, что каждая из сторон считает это решение своей победой. Мэрия, видимо, надеется на широкую поддержку прогрессивной общественности (как же, отвоевали у злобных застройщиков очередной зеленый уголок, забыв о том, что ранее сами же согласовывали все документы и заключали договор аренды). Застройщик получил хотя бы моральное удовлетворение от того, что отказ мэрии признали незаконным.
Однако вопросы по поводу того, собирается ли кто-то компенсировать инвестору его затраты, остается открытым. Красивая получается схемка: выделить участок, а потом не дать разрешение на строительство, мотивируя это общественным резонансом. А потом делать на этом участке хоть сквер, хоть детскую площадку – все уже отмежевано, на учет поставлено, спасибо, дорогой инвестор, за помощь, и пошел вон. Понятно, что даже при таком раскладе количество желающих строить в центре города не уменьшится. Но еще пара подобных случаев (а спорных участков, по которым у жителей может возникнуть желание помитинговать, на том же Шереметевском проспекте уже выделено немало, не говоря уже о других районах города), и впору будет сворачивать всю активность: где гарантии, что через год тебя не попросят с этого участка? И к чему тогда вся риторика того же Александра Кузьмичева о том, что город должен развиваться?
Если абстрагироваться от конкретного участка (строительство офисного здания напротив Красной церкви вряд ли кто-то назовет удачным решением, тем более что уж там-то точно не было бы места для столь любимых всеми парковок), то мэрия однозначно проявила себя как неблагонадежный партнер. Впору прописывать обязательства по недопущению подобных ситуаций в каких-нибудь соглашениях между администрацией и застройщиком. Хотя и это вряд ли станет панацеей…
12 декабря 2024
Все новости