Последние
новости

Иваново/Плес: скромное обаяние мегапроектов

13 мин
17 апреля, 2014
Михаил Тимофеев, главный редактор журнала «Лабиринт»

Давно я не обнаруживал в официальных документах ивановских властей столько вдохновляющих слов, сколько произнёс врио губернатора Павел Коньков в ходе ежегодного отчета перед депутатами областной думы. Этот материал своей рубрики я хочу посвятить размышлениям над фрагментом текста послания, посвященном взрывной социокультурной стратегии. Для более объёмной картины намечающихся в регионе эпохальных сдвигов я использовал также высказывания председателя Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» и руководителя благотворительного фонда «Гордость Отечества» Кирилла Игнатьева из интервью, опубликованного в предыдущем номере журнала.

Духоподъёмный текст врио губернатора начинается очень правильно подобранными словами:
«Я коренной ивановец, знаю многих людей лично, считаю, что в целом хорошо чувствую своих земляков, их настроение, нужды и чаяния. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый житель нашего региона гордился, что он ивановец. И наш общий долг сделать так, чтобы оснований для гордости становилось все больше. Совместными усилиями мы должны обустроить наш край, и для гостей, и в первую очередь, для ивановцев, чтобы каждый смог найти себя и реализовать свой потенциал именно здесь».
На удивление удачная риторика выступления обильно дополнена патетическими нотками. Надо признать, что пафос возвращается в нашу подорванную постмодернизмом жизнь. Однако у не ангажированных властью жителей вполне может возникнуть резонный вопрос: а не поздно ли пить боржом (зачёркнуто) взывать к идущему от сердца энтузиазму масс после стольких лет цинизма? Оправданием для составителей этого амбициозного документа может служить тот вполне очевидный факт, что пылкие слова произносились не командированным в нашу область менеджером, а коренным ивановцем. Факт моего появления на свет в Хуторове не позволяет лично мне быть равнодушным к этому городу, да и к региону в целом. Но в деле мобилизации «человеческого ресурса» не следует ограничивать себя людьми с географически приемлемой отметкой в паспорте, не стоит забывать и обширную «ивановскую диаспору» в разных городах страны и мира, да и просто профессионалов, готовых участвовать в ивановском возрождении. Впрочем, я уверен, что инициаторы проекта тоже это понимают.
Главный посыл социальной части доклада – это месседж молодому поколению. Выбор целевой аудитории и «движущей силы» грядущих перемен, что и говорить, мудр. Но идеи проведения на ивановской земле международного фестиваля молодёжи и формирования образовательного кластера завораживают и вызывают вопросы, на которые на момент написания мной этого материала нет ответов. Вспоминая пиар-активность прежней областной власти, и полагая, что будут учтены и использованы все сильные стороны оставивших наши края ньюсмейкеров, видимо, нужно ожидать новых развёрнутых заявлений и обнародования «дорожной карты» намеченных проектов. Пока же представляется раздолье для уличения авторов концепции развития в маниловщине, уподоблении Плёса Нью-Васюкам и т.п.
Руководство регионов, находящихся в куда менее опасной близости от Москвы, вполне могли бы подписаться под словами: «У нас много молодых ребят, но далеко не все верят в перспективность региона, в будущее нашей малой родины, уезжают. Мы должны в корне поменять ситуацию!». Следующий пассаж выступления («Наш регион должен быть привлекательным для молодежи, чтобы все, кто здесь учились, потом здесь и оставались») несколько отдаёт юношеским максимализмом, отзывающимся в памяти резолюциями комсомольских собраний, постановляющих остаться всем классом в родном колхозе. А вот про драйв, «который должен чувствоваться в жизни региона», сказано уместно и ёмко.
Как тут не вспомнить унылые слоганы, развешиваемые по городу перед очередным его Днём с большой буквы. Как показывает мой опыт изучения репрезентаций городов в России и за её рубежами, уже общим местом стал лозунг, который в Иванове так и не появился – «Город, который вдохновляет». И соглашусь, именно для этого «нам нужны крупные амбициозные проекты, проекты федерального или даже международного уровня, которые вызывают гордость, побуждают к соучастию».
Проблема ещё и в том, что Иваново не только «по меркам Москвы – провинциальный регион». И как тут обойтись без высокопарных слов, говоря о том, что «нужна консолидация общества на основе общих идей и идеалов, созидающих духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, формирование патриотизма граждан».
Безусловным бонусом для Иванова является то, что город находится в пределах часовой доступности от Суздаля и Владимира, Костромы и Ростова Великого, Палеха и Плёса.
Итак, первым пунктом глобальной повестки дня становится запланированный на 2021 год специфический мегапроект, предполагающий поставить Иваново в один ряд с Екатеринбургом (саммит ШОС-2009), Владивостоком (саммит АТЭС-2012), Казанью (Универсиада-2013) и даже Сочи (Олимпиада-2014). Не стоит забывать и про города, выбранные в качестве мест проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Смысл идеи не столько в проведении разного рода шоу на берегах Уводи и Волги (создание части требуемой инфраструктуры – как-то электрофицированная железная дорога от Москвы до Плёса – я оставлю за скобками), сколько в приспособлении возводимых и реконструируемых для этого мероприятия сооружений для нужд города и всего региона, который в проекте представлен главным брендом Ивановской области последних лет - городком Плёс.
Мысль о необходимости эффективной эксплуатации имеющихся в Иванове и окрестностях ресурсах системы высшего образования давно будоражит умы местной элиты, но пока действительно огромный потенциал, сформировавшийся в советское время, что называется, «не выстрелил»: не появился в Иванове ни Федеральный университет, ни научно-исследовательский, т.е. то, что составляет сейчас в России авангард системы высшего образования и, замечу, финансируется соответствующим образом. В тексте послания, кстати, говорится именно об «интеллектуальном бизнесе» на базе 19 вузов, включая филиалы. Учитывая, сколько обещаний нам пришлось выслушать за не столь долгий период истории, каждое новое воспринимается всё с большим недоверием. Когда политик накануне начала борьбы за кресло губернатора говорит: «Считаю, вполне реально создать здесь международный образовательный кластер», - то либо можно просто ему не верить, либо предположить наличие неведомого пока непосвящённым фактора, который позволяет кардинально изменить приоритеты, о котором косвенно упоминается в утверждении, что «инновации, способные привнести новое дыхание в экономику области, да и в целом освежить облик региона, приходят, когда есть агенты, которым они нужны, и которые готовы их проводить! Это энтузиасты своего дела, «живые» люди с их идеями и стремлениями, только они могут это сделать, в противном случае мы ограничимся лишь введением формальных процедур, рождением мертвых проектов…».
Итак, цель намечена, средства для достижения тоже как будто выбраны. Здесь я перехожу к видению проблемы Кириллом Игнатьевым. Он, в частности, сказал, что в Иванове «есть идея построить фестивальную деревню, значительная часть которой после фестиваля должна превратиться в общежития вузов европейского уровня – некий кампус, что будет работать на развитие образовательного кластера. В кампусе будут жить как иногородние студенты, так и приглашенные преподаватели».
Возведённый на рубеже 1920-1930 годов образцовый для тех лет студгородок на теперешнем Шереметьевском проспекте устарел не только морально. Он частично перестроен, а фасад одного из аутентчных корпусов, построенных в модном тогда конструктивистском стиле, стыдливо спрятали за выцветшей за пару лет растяжкой с изображением студенческой зачётной книжки. Кампус, безусловно, городу нужен. Да, и часть современной профессуры живёт в условиях, весьма далёких и от стандартов первой пятилетки (пять комнат плюс одна для домоработницы).
Не менее замечательна идея, касающаяся благоустройства центра города. Как сказал Кирилл Игнатьев, «это не принесет прямого дохода, но имеет не меньшее значение, так как речь идет об имидже города и о повышении уровня городской культуры. Мы планируем разместить фестивальную деревню на берегу Уводи напротив парк-отеля «Шереметев» и соединить ее шестикилометровой набережной с парком имени Степанова, который станет фестивальным парком. Вдоль реки появится пешеходная и велосипедная зоны, антивандальные тренажеры, детские площадки, точки питания. Это будет цивилизованная и безопасная зона, которая расширит географическое понятие центра города».
Здесь я, что называется, снимаю шляпу… Не берусь судить, что там придумали инициаторы столь феерического проекта (учитывая, что к шестикилометровой береговой черте выходит несколько промышленных зон и отдельных строений), но осмелюсь заявить, что в эту часть грандиозной реконструкции городской среды я верю менее всего и более всего мечтаю, чтобы она состоялась.
Особо отмечу желание привести в достойный вид изумительные образцы индустриального наследия. Часть старинных фабричных строений не доступна в настоящее время для обзора горожанами и туристами. Кроме того, практически все они находятся в, мягко говоря, не лучшей форме. Как говорится, ни самим посмотреть, ни гостям показать. Остаётся только положиться на данное слово о том, что их исторический внешний вид не изменится, как это случилось с корпусом, где разместился Россельхозбанк, и что они будут исправно приносить доход своим владельцам и городу. О том, что это возможно, я уже неоднократно писал, указывая как на зарубежный, так и на российский опыт.
В определённой степени неизбежно, что Кирилл Игнатьев как предприниматель и житель Плёса заинтересован в лоббировании интересов развития этого городка на Волге. Так что исполинский фестивальный амфитеатр на волжском берегу – это свежо и нетривиально. Но более всего интригует, конечно, создание в верхней части города русского Итона и Оксбриджа, где «должен возникнуть филиал одного из крупных и авторитетных федеральных университетов» как части проекта образовательного кластера в Ивановской области. Обоснование такого рода развития городка Игнатьев обозначил так: «Плёс – тихое, спокойное и безопасное место, куда родители могут отправлять своих детей учиться, как сейчас отправляют учиться в Англию и Швейцарию, но на русском языке, в Российской Федерации. Это может обучение как в школе, так и в вузе в режиме полного пансиона».
Очевидно, что амбициозный проект развития региона направлен не в последнюю очередь на получение в дальнейшем разного рода дивидендов участниками создаваемой концессии. Инициаторы проекта заверяют, что от достижения намеченных целей выиграют все или подавляющее большинство. При этом несколько странно звучит в послании врио губернатора следующий пассаж, за которым как бы угадывается ориентация на человеческий фактор, а не на статистику, но, по сути, речь идёт о приоритетах, которые некоторые специалисты считают обманчивыми. «По большому счету, – говорится в нём, – наша принципиальная задача – не развитие индустриального производства и материальных ресурсов, не введение в эксплуатацию каких-то тысяч квадратных метров, а удержание креативного класса, создание соответствующих условий!».
Идеи Ричарда Флориды некоторое время являлись чрезвычайно востребованными и модными. Городские власти многих городов (но не Иванова) привлекали мобильных «креативщиков». Эта часть неолиберальной идеологии на наших глазах уходит в прошлое. Безусловно, интеллектуалы зависят от финансовых заказов властей, но отдавать «приоритет креативному меньшинству, оставляя «неподвижному большинству» слабое утешение в виде крошек с креативного стола», как отмечает социальный антрополог Елена Трубина, уже недальновидно.
Тот факт, что инициаторами масштабного проекта выступают местные руководители и бизнесмены, даёт надежду на то, что всё сказанное – не пустые слова. Как утверждает Павел Алексеевич, «концепция фестиваля готова, она просчитана, уже проходила обсуждение на экспертном совете при правительстве Ивановской области». Надо полагать, что повышенный интерес руководителей России к Плёсу и, как следствие, к Ивановской области, грех не конвертировать в грандиозные дела. Однако любой проект имеет свои риски, тем более такой масштабный, рассчитанный на достаточно длительную перспективу и обнародованный в столь непростое для нашего государства время. В перспективе у главных лиц страны может появиться ещё более любимый уголок России – Крым, где фестивали проводить интереснее, чем в средней полосе России. Да и новый университет теперь можно открыть где-нибудь на ЮБК. Почти Санта-Барбара… Но поскольку в происходящем я занимаю место наблюдателя, никак не вовлечённого в столь интригующие процессы, то могу лишь пожелать, чтобы если не всё, то многое из задуманного осуществилось на благо жителей региона, к которым я пока отношусь…
15 декабря 2024
Все новости