Российская политическая система построена весьма изощренно. Ей приходится соответствовать взаимоисключающим на первый взгляд критериям: быть демократичной по своей форме и абсолютно подлой, несменяемой и предсказуемой по своей сути. С одной стороны, наша страна должна так или иначе соответствовать статусу государства с демократической формой правления, закрепленной в Конституции РФ. С другой стороны, реальная власть любыми способами старается сохранить клановость, кулуарность и принятие решений в интересах узкой группы приближенных фаворитов. Ивановская область – не исключение. Мы в этом плане самый что ни на есть усредненный российский регион.
Еще из 90-х годов прошлого столетия («лихих девяностных», как принято с долей иронии говорить об этом периоде) современный режим унаследовал определенную логику политических решений и кадровых назначений: неадекватное и даже абсурдное решение вполне приемлемо, если ему нет абсолютно никакой альтернативы. И человек, который ровно год назад говорил, что из публичной политики ушел навсегда и безвозвратно, теперь исполняет обязанности губернатора и по своему собственному убеждению является основным претендентом на этот пост и самым видным политическим деятелем региона. Как вам? Укладывается в логику? Перечитайте еще раз – вполне!
Из этой абсурдной логики вытекает необходимость создания определенных условий и правил игры и формирование системы, при которой никакой конкретной, осязаемой политической альтернативы действующим назначенцам нет и быть не должно. Ведь только они делают «реальную работу», только они удостоились нести почетное звание «исполняющего обязанности» и творить благие дела во имя народа в переходный период от одного «царя» к другому. А для закрепления эффекта – трубить об этом ежечасно «из каждого утюга», чтобы мы заучили и заветное имя, и внушительный список «добрых дел».
На мой взгляд, при таких изначально фартовых для власти условиях самым актуальным вопросом становится ее легитимность. Чем выше уровень легитимности в переходный период, тем меньше нужно будет «подкручивать» результаты на выборах в сентябре. Сегодня перед региональной властью стоит задача создать в восприятии граждан красивую картинку и поставить всех нас в ситуацию мнимого выбора. Речь идет не о реальной конкуренции политических программ и идей кандидатов, а об условном референдуме «за все хорошее, что сделал этот господин» или «против всего хорошего, что сделал этот господин». Попробуй тут выбери, не оставшись в дураках!
Что же касается конкурентов, то на ум приходит такая мысль – ни в одном соревновании желание самостоятельно подбирать себе спарринг-партнеров не является показателем силы, человеческой порядочности и уверенности в себе. Борьба на том и построена, чтобы в итоге выбрать «лучшего из лучших», «достойного из достойных» – при равных условиях соперничества. Здоровая мотивация, сильные лидерские качества, высокий уровень компетентности – вот то, что действительно должно «работать» на честных выборах. При такой же, как у нас, политической системе и неравных исходных позициях претендентов на должность губернатора области может избраться даже тумбочка. И здесь хочется спросить: а без врио слабо?
Будь кандидат с такой приставкой хоть трижды профессионал своего дела, хозяйственник и опытный руководитель, – это нечестная и подлая система, неравная политическая конкуренция и профанация.
А тем временем наблюдается устойчивая тенденция усиления давления на оппозицию, пресечение любых форм инакомыслия, искажение событий и слов политических конкурентов, закрытие неугодных интернет-ресурсов (сайт Навального, сайты grani.ru и ej.ru). Все чаще в современной политической риторике звучат такие определения как «провокаторы», «враги России». В своей речи 18 марта 2014 года Путин официально признал существование в России «пятой колонны» и «разного рода национал-предателей». Актуальным становится деление на «своих» и чужих». Построение «образа врага» – отличный инструмент отвлечения от целого комплекса внутренних проблем общества, в которые оно погрязло с головой (и в ближайшее время вряд ли из них выберется - по крайней мере, при такой политической системе, безальтернативной и ущербной).
P.S.: Мне вспоминается поговорка: «Все временное становится постоянным». Применяется она, как правило, отнюдь не к самым лучшим вещам в нашей жизни. Например, моя мама всегда так говорила про старую люстру в гостиной, которая была куплена еще при советской власти в условиях полного отсутствия выбора и средств. От люстры удалось избавиться только спустя десятилетия… Спросите как? Квартиру продали…
Данила Бедяев: А без врио слабо?
На мой взгляд, при таких изначально фартовых для власти условиях самым актуальным вопросом становится ее легитимность