Последние
новости

На мясо-костную муку

Проблема безнадзорных животных в Ивановской области не решалась, не решается и, похоже, решаться не будет
8 мин
09 апреля, 2014
Анна Семенова

Судя по всему, жители и журналисты так достали департамент сельского хозяйства и областную ветеринарную службу вопросами по поводу бродячих собак, что пришлось организовывать специальную конференцию главного государственного ветеринарного инспектора региона Хосрова Абдуллаева. Общий смысл сказанного им: нормативной базы для работы с безнадзорными животными нет, а та, которая имеется – 1981 года, денег выделяется мало, ветеринарная служба не имеет практически никакого отношения к проблеме безнадзорных собак, кусающих граждан, кроме выявления вируса бешенства. И самое главное: (но это уже не утверждение Абдуллаева, а вывод, к которому можно прийти после его слов) никаких сдвигов в этом вопросе в ближайшее время ни в области, ни в стране не будет. Видимо, потому что это никому не нужно. Ну, почти никому.

Из истории вопроса
Аж с советских времен все привыкли, что отлов безнадзорных животных (собак, разумеется) – это дело местных властей, то есть города, района и т.д. До 2013 года в Иванове, например, этим делом занимался МУП САЖХ, основная задача которого – вывозить ТБО. И регулировалось все это дело весьма хиленькой нормативной базой. Хосров Абдуллаев приводил названия и даты принятия документов: инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР от 1981 года, постановление главы администрации Ивановской области с последующим изменением указом губернатора от 21 ноября 2001 года № 185-УГ по содержанию собак и кошек в городах и других населенных пунктах Ивановской области и т.д. Документы эти продолжают действовать, их никто не отменял и новых не принимал. Кстати, по инструкции 1981 года, отлов безнадзорных животных должны проводить организации жилищно-коммунального хозяйства. Что имелось ввиду в те времена, неизвестно. Но сейчас очевидно, что повесить на УК эти функции вряд ли удастся, так что никто особо и не старается.
В 2012 году Верховный суд принял решение о том, что отлов и последующее содержание безнадзорных животных – функция региона. На самом деле, изначально выяснялось, является ли это функцией Федерации, но все муниципалитеты после этого решения быстро и радостно перестали выделять деньги на отлов собак. В области долго раскачивались, но в конце концов в апреле прошлого года приняли закон года «О наделении муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которым передали функции отлова опять муниципалитетам. Все вернулось на круги своя, разве что муниципалам добавили денег из областного бюджета (раньше область вообще не заморачивалась начет собачек) – в 2013 году 4 млн рублей, в 2014-м – 2,8 млн. И это на все муниципальные образования, хотя ранее только в Иванове расходовали на это порядка 4 млн рублей в год.
Никаких государственных и муниципальных приютов, где можно было бы содержать выловленных собак, в Ивановской области нет и, видимо, не планируется. В Иванове есть два частных приюта, существующих на пожертвования, но, как отметил Абдуллаев, с юридической точки зрения они приютами не являются (хотя и не пояснил, почему, и что из себя должен представлять «правильный» юридически приют). Собаки продолжают плодиться, граждане – жаловаться, наиболее отчаявшиеся или отмороженные регулярно травят бездомных псин.

Освоение ради освоения
Гораздо интереснее то, как осваиваются деньги, выделяемые областью на отлов собак. Чиновники, как известно, действуют не исходя из здравого смысла, а в соответствии с нормативными документами, даже если они этому здравому смыслу противоречат. Потому что иначе придут какие-нибудь надзорные органы и устроят этим чиновникам веселую жизнь. А эти нормативные документы предписывают собак при вылове осмотреть, выявить неизлечимо больных (например, бешенством). Таких сразу усыпляют и, извините за выражение, утилизируют – сжигают в термической установке. Во всяком случае, должны сжигать, а уж что происходит на самом деле – бог весть. Остальных же 10 дней держат на карантине. И вот именно на это деньги из областного бюджета и выделяются – на отлов, ветеринарные осмотры, эвтаназию, утилизацию и содержание в течение 10 дней. Что будет потом с собаками – законодательству пофигу. Считается, что они становятся собственностью организации, проводившей отлов, и она может с ними делать все что угодно – хоть содержать пожизненно, хоть искать старых и новых хозяев, хоть на шапки пустить.
В Иванове подрядчик, выигравший контракт на отлов в конце прошлого года, как известно, поступил более-менее гуманно – собачек выпустил в привычную им среду обитания. Но при этом возникает вопрос о том, где же глубокий смысл расходования бюджетных денег? 2 миллиона на то, чтобы 700 собак 10 дней пожили в клетках, отъелись немного, а потом понеслись, помахивая хвостами, в бескрайние дали? И продолжили бесконтрольное размножение, плодя себе подобных и сбиваясь в своры, пугающие прохожих?
Есть и другой вариант освоения бюджетных денег. О нем на пресс-конференции рассказал Хосров Абдуллаев, но никто из СМИ почему-то даже не обратил на это внимание. Главный ветеринарный инспектор, правда, оговорился, что данные о судьбе выловленных собак у него неофициальные. Так вот, речь идет о Шуе, где, по словам Абдуллаева, контракт на отлов выиграла фирма аж из Белгорода. Муниципальные чиновники довольны – собак с территории города изымают. «Подрядчики мне так и не ответили на вопрос, куда вы будете девать собак», - сказал Абдуллаев. И добавил, что выловленные животные, скорее всего, идут на производство мясо-костной муки. «Они два раза получают деньги, понимаете?», - заключил главный ветеринарный инспектор, подразумевая, что один раз ловцы получают деньги за выполнение муниципального контракта, а второй – при продаже этой самой мясо-костной муки из собак. Судя по другим неофициальным данным, в Шуе собак не обездвиживают при отлове, а сразу убивают. Проводится ли потом сортировка, выявление больных или нет – неизвестно. Не исключено, что в муку идут все, в том числе больные – никто же не проверяет это.
Прекрасный бизнес – кататься по городам и районам, стрелять собак и пускать их в производство. Неважно чего – шапок, мыла, мясо-костной муки или пирожков. А главное – все в рамках действующего законодательства. И муниципалитеты довольны: выполняют свои функции. Все танцуют.

Безвыходняк
Внятного и гуманного решения этой проблемы в России нет. Казалось бы, надо создавать муниципальные приюты, где и содержать пожизненно выловленных здоровых собак. Но зоозащитники говорят, что российские государственные или муниципальные приюты (в первую очередь, в крупных городах типа Москвы) представляют собой очередной механизм для распила госбабла и сущий собачий ад. В конце концов собак в этих приютах тоже умерщвляют и пускают на шапки и прочие полезные в хозяйстве вещи. Но до этого они живут там в жутких условиях, без еды (это же тоже деньги, которые моно распилить) и прогулок, без ветеринарного надзора… В общем, при таком повороте действительно гуманнее пристрелить при отлове.
Стерилизация – дело дорогое, к тому же абсолютно бессмысленное при отсутствии чипирования. Определить визуально, стерилизована собака или нет, невозможно. В нормальных странах после стерилизации собакам вживляют специальный чип, по которому ее можно определить и больше не тратить деньги на ее отлов и операцию. У нас это не делается даже в Москве – вот вам еще один вариант распила бабла. Отдавать животных в уже существующие приюты? Но и без этого огромного потока они переполнены и регулярно испытывают проблемы с деньгами, едой и т.п. Тот же «Майский день» какое-то время получал питание от Горинской птицефабрики. Однако сейчас на фабрике очень большие проблемы, и приют сидит на голодном пайке.
Так что проблема бродячих стай, бросающихся на людей, в Ивановской области будет только обостряться. Жителям останется только заняться самообороной. А чиновники, вместо того чтобы хотя бы отрегулировать нормативную базу, продолжат осваивать деньги.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости