Алексей Машкевич
Строительство комбината синтетического волокна, которое начнется в этом году, продолжает вызывать много споров в деловых кругах региона, а теперь в обсуждение темы активно включились и региональные СМИ. Следя за информационными завихрениями, невольно понимаешь, что за те годы, когда текстильные производственные площадки в регионе умирали одна за другой, люди перестали верить в то, что в отрасли может произойти качественный прорыв. Вера в это, как правило, исчезает совсем, если участие в проекте принимает региональная власть. Именно отсюда, как нам кажется, и родилось стойкое убеждение, что проект «Иврегионсинтез» – очередной PR-проект, не более. Главный аргумент сторонников этой точки зрения: такого в Ивановской области быть не может и сделать это некому. Опрос, который мы представляем вашему вниманию, проведен не для того, чтобы подтвердить или опровергнуть сложившееся у многих мнение. Его цель – понять, в какой точке находится комбинат по состоянию на апрель 2014 года, насколько востребована в России продукция, которую он будет производить, сможет ли комбинат остановить смерть текстильных производств в регионе и как оценивает риски проекта человек, который вкладывает в него деньги…
Сергей Николаев заместитель генерального директора, руководитель проекта ПЭТФ ОАО Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез»
Предыдущий опыт:
- член Совета директоров, финансовый директор ЗАО «Алко-Нафта»;
- руководитель проекта строительства завода бутылочного ПЭТФ в Калининграде (предприятие мощностью 220 тысяч тонн ПЭТФ в год принято в эксплуатацию в 2011 году)
Вы были непосредственным участником успешного запуска проекта, подобного «Иврегионсинтезу» в Калининграде. В чем, на ваш взгляд, особенность ивановского проекта?
Главная особенность – техническое решение. Впервые в России синтетическое волокно будет производиться не из использованных пластиковых бутылок или готового гранулята, а методом прямого формования из «свежего» расплава. Что это даёт? Высокое качество, богатый ассортимент, широкую сферу применения, снижение себестоимости готового волокна.
Насколько реальны сроки реализации проекта, озвученные руководством?
О сроках по порядку.
Базовый инжиниринг – на стадии завершения. Мы полностью контролируем этот процесс. Проектирование на основе базового инжиниринга должно завершиться (в соответствии с договором на проектирование) в сентябре 2014 года. И у нас на сегодня нет оснований ожидать переноса этого срока.
Проектная документация сразу после её приёмки будет направлена на государственную экспертизу. На практике (из опыта нашего проектировщика) это занимает от 2 до 3 месяцев. Таким образом, к концу этого года, после получения заключения экспертизы мы планируем обратиться за разрешением на строительство.
Параллельно мы согласуем и запарафируем договора и контракты на рабочую документацию, детальный инжиниринг, поставку оборудования и строительно-монтажные работы.
До марта 2015 года мы намерены завершить оформление документации по финансированию и подписать договора и контракты.
Изготовление, поставка оборудования, его монтаж и строительство объектов занимает от 18 до 20 месяцев. Эти сроки подтверждаются и опытом, и данными потенциальных поставщиков и подрядчиков.
И наконец, пуско-наладочные работы. Из опыта аналогичных объектов, в том числе зарубежных, на них требуется не более двух месяцев.
Таковы наши планы, основанные на реалиях.
Что может помешать их реализации? Главная опасность – это причины, от нас не зависящие: обстоятельства форс-мажора или негативные изменения в макроэкономической ситуации.
«Иврегионсинтез» – возрождение ивановского текстиля или PR региональной власти?
Сергей Николаев, заместитель генерального директора, руководитель проекта ПЭТФ ОАО Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез»