События последнего месяца, развернувшиеся вокруг Бурылинского музея, обозначили ту пропасть, в которую уже много лет катится наша региональная культура (или точнее – её бюджетная составляющая).
И дело тут не в том, за что били Дмитрия Орлова (за его «антидиректорскую» деятельность или за факультативные занятия антиквариатом), и не в том, на какие деньги был покрашен фасад музея ситца, и не в том, что сотрудникам музея запретили давать комментарии в СМИ. Дело, на мой взгляд, в системном кризисе отрасли и в том, что из нее уходят профессионалы (кто по возрасту, кто, не выдержав неравной борьбы с бюрократической системой), а курирует отрасль человек, на мой взгляд, к культуре не имеющий отношения – первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова. Впрочем, если у куратора будет другая фамилия, это ситуацию вряд ли изменит.
Не знаю, чья это была идея – отдать культуру «в социальную сферу», и не помню точно, когда это случилось. Но такое подчинение ставит крест не только на развитии чего-либо культурного в области, но и в конечном итоге ставит под вопрос существование «отрасли». Сегодня культура для чиновников – это какое-то непонятное место где-то между не вытертыми попками младенцев в яслях и дряхлыми и не всегда адекватными стариками в приютах для престарелых. Можно, конечно, рубануть с плеча и сказать, что где-то там ей и место, но… Всезнающая «Википедия» говорит, что «культура – это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие». Вот так вот – не больше и не меньше. Отнюдь не остаточный принцип, который мы имеем в Ивановской области. Так, может, отдать и культуру, и молодежную политику заодно в комплекс, который в правительстве стратегией занимается, а не призрением?..
Ясно, что работать с культурой, ох, как тяжело: любой руководитель творческого коллектива – это индивидуальность, любой творческий коллектив – живой, чуткий и часто очень капризный организм. С деньгами опять же засада: их в бюджете мало, а когда выделяют, то на культурных объектах, как на каких-нибудь томографах, восемь ударов не сделаешь. Вот и приходится креативить – например, вместо больниц в сёлах дискотеки открыть с современным аудиооборудованием. А как объяснить бабкам (молодёжи-то там не осталось), что прослушивание современного рэпа намного эффективнее, чем своевременная медицинская помощь – тёмные они там, на селе, не понимают… Но так как деньги, хоть и маленькие, на культуру дают, Хасбулатова её, родимую, никуда из своего комплекса социального призрения никогда не выпустит...
И еще. Вот хоть режьте меня, не верю я в суперменеджеров, которые одной рукой попы детям и старикам вытирают, а другой направляют нас в светлое будущее. Или посылают?..
Алексей Машкевич
Ивановская область. Культурный шок
Сегодня культура для чиновников – это какое-то непонятное место где-то между не вытертыми попками младенцев в яслях и дряхлыми и не всегда адекватными стариками в приютах для престарелых