Последние
новости

Анна Семенова: Кому нужны войны во дворах?

7 мин
01 апреля, 2014
Наконец-то в Иванове появился хоть какой-то информационный повод, который смог перебить события на Украине. Дивная инициатива областных парламентариев по поводу запрета парковать автомобили во дворах жилых домов, похоже, задела за живое всех – и автовладельцев, и безлошадных ивановцев. И хотя воплощение депутатских мечтаний в жизнь приведет только к увеличению бардака во дворах и спровоцирует массу соседских конфликтов, будет очень неплохо, если эта инициатива сподвигнет и власти, и, прости Господи, гражданское общество в очередной раз обратить внимание на «дворовые» проблемы, которых накопилось в последнее время очень и очень немало и которые имеют несколько предпосылок. И для того чтобы сосуществование во дворе многоквартирного дома было относительно мирным, эти предпосылки надо так или иначе ликвидировать.
Первый вопрос: а что, собственно, господа депутаты и конкретно Владимир Сергеевич Гришин (раз уж он стал рупором этой идеи в стиле ЛДПР) имеют в виду под термином «двор»? Придомовую территорию? Так она в Иванове «нарезана» весьма своеобразно: несколько метров от отмостки дома. То есть и детские площадки, и контейнерные площадки, и проезды перед домом, и парковочные карманы (там, где они имеются) находятся на муниципальной земле. Есть, конечно, и приятные исключения, но в 95 % случаев двор в привычном понимании этого слова в состав общего имущества многоквартирного дома не входит. А значит, жители не имеют права ничего решать – ни где качели поставить, ни где парковку организовать. Кстати, этот нюанс сильно облегчил жизнь городским властям, когда они взялись дворы асфальтировать. Если бы двор входил в состав общего имущества, то пришлось бы собирать общее собрание собственников и получать согласие жителей на манипуляции во дворе. А так – территория муниципальная, можно спокойно работать.
Второй вопрос: куда, собственно, девать машины, которые депутаты во главе с Гришиным собираются изгнать из дворов? Ни платных, ни бесплатных парковок в Иванове не хватит, особенно в центре города. Улицы будем загромождать? Прежде чем вводить запреты (замечу, во многом обоснованные, так как немалая часть автовладельцев ставят свои машины так, что в лучшем случае хочется выбить стекла в их машине), логично было бы предложить людям цивилизованную альтернативу. А уж штрафовать или как-нибудь по-другому наказывать тех, кто не подчиняется запретам и не хочет пользоваться предложенным альтернативным вариантом.
Третий вопрос: кому собираются предоставить право накладывать штрафы? Судя по тому, что озвучил Владимир Гришин, собственникам квартир в жилых домах. Всем или через одного? И где гарантии, что это право не попадет в цепкие лапы какой-нибудь неуравновешенной особы постбальзаковского или постпенсионного возраста, которая начнет злоупотреблять этим правом? А потом автовладельцы со всего двора в ответ устроят ей веселую жизнь. И конца этой карусели не будет, поскольку соседские войны – вещь страшная. Или давайте по аналогии дадим автовладельцам право накладывать штрафы на дорожников и чиновников мэрии за некачественные дороги – тут уж мало не покажется никому.
Четвертый вопрос: а что плохого в том, что жители паркуют свои машины во дворе? Если, конечно, площадь этого двора позволяет. А таких дворов в Иванове тоже немало – взять те же новостройки на Куконковых - Любимова. Или, скажем, почему бы не организовывать нормальные, удобные парковки там, где место позволяет? Почему нельзя решить проблему таким образом, чтобы в какой-то мере соблюдались интересы всех заинтересованных сторон? Попытаться изобрести какие-то правила игры, которые бы учитывали права и обязанности и тех, у кого есть автомобили, и тех, кому эти автомобили мешают в принципе?
Очередные плоды депутатских мыслей (если эти мысли, конечно, реализуются) имеют шанс разделить ивановцев на две большие группы – тех, у кого есть автомобиль, и тех, у кого автомобиля нет. Через некоторое время, судя по всему, огоньку подкинет ивановская мэрия, которая, как и администрации других крупных муниципалитетов (вроде Шуи и Кинешмы) активно ломает голову, как бы половчее спихнуть на кого-нибудь содержание детских площадок. Скорее всего, спихнут именно на жителей (поскольку ни одна управляющая компания не возьмет эти «малые архитектурные формы» на свой баланс. Ведь ежели жители откажутся от услуг этой УК, ей что, все качели-песочницы-горки выкапывать и увозить?). И тогда жители дома разделятся уже по другому принципу: на тех, у кого есть дети подходящего для детской площадки возраста, и на тех, у кого таких детей нет. Ведь для многих пенсионеров детская площадка под окнами – сплошные проблемы: днем на ней орут дети, а вечером собираются маргинальные личности, которые распивают отнюдь не чай. Посему неудивительно, что в Иванове уже было несколько случаев, когда бабульки чуть ли не под трактора ложились, чтобы не допустить монтажа детской площадки. И платить за то, чтобы иметь это счастье у себя под боком они явно не захотят. Даже тот несчастный рубль с квадратного метра, в который (а может, даже и меньше), видимо будут обходиться услуги по содержанию и обслуживанию детских площадок. Кстати, если кто-то еще питает иллюзии относительно того, почему вдруг муниципалы всех мастей так озаботились детскими площадками, то этим товарищам стоит обратить внимание на удивительное совпадение. Активизация мыслительных процессов чиновников по поводу детских площадок приходится аккурат на то время, когда было направлено в суд дело на главу администрации Верхнего Ландеха. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия: хотел похвастаться перед губернатором новой спортивной площадкой, а футбольные ворота на ней не закрепили, и в итоге 19 июля 2013 года они упали и убили 5-летнего мальчика. Сразу после этого по поводу детских площадок активизировались и прокуратура, и общественная палата, и чиновники. Не исключено, что и для дворово-парковочной депутатской активности есть не менее веские причины. Просто почтеннейшая публика о них ничего не знает.
Можно придумать еще несколько принципов, по которым разделить жителей домов, и без того не слишком организованных. Например, какающих собак (нечего их во дворах выгуливать, тем более, что в Иванове действуют правила содержания домашних животных, которые предписывают выгуливать собак только на специальных площадках, и наплевать, что ни одной такой площадки в областном центре нет). Или возмущенные старушки с громкой гражданской позицией и есть самый нужный властям электорат? Ну так люди помоложе, с машинами и детьми, тоже в конце концов озвереют и пойдут на выборы. И что тогда с ними делать?
Проблема депутатов ИОД в данном случае и ивановских властей в целом заключается в том, что они все время пытаются найти какое-то простое и быстрое решение для того чтобы разрулить какую-то локальную проблему, не задумываясь о последствиях этого «разруливания». На какие-то стратегические решения, которые бы позволили решить проблему тех же дворовых территорий кардинально, у них то ли времени не хватает, то ли чего еще.
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости