Последние
новости

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 24 - 30 марта

6 мин
31 марта, 2014
20 лет на благо. Непраздничное
В минувшую пятницу Ивановская областная дума, в девичестве Законодательное Собрание Ивановской области, отметила свое 20-летие, и депутатов поздравляли в Белом зале Бурылинского музея. Забавно, согласитесь: орган, который когда-то претендовал на то, чтобы представлять жителей области, праздновал свой юбилей в помещении, которое когда-то было настоящим музеем, где сотрудники занимались наукой и экспозицией, а не доносами друг на друга. Интересно, это такой тонкий ход организаторов или случайно получилось? Если и случайно, то все равно символично...
И вот на этом празднике жизни нынешний председатель думы Виктор Смирнов (который по недавно принятому закону не смог бы мандата получить) рассказывал своим коллегам, что «за минувшие годы несколько раз обновлялся депутатский корпус, реформировалась избирательная система, менялось название регионального парламента, но неизменной оставалась главная цель законодателей Ивановской области». А я не согласен с ним, цели большинства законодателей тоже сильно поменялись – как сам представительный орган перестал быть «местом для дискуссий», так и большинство его членов идет туда сегодня вовсе не для того, чтобы вносить «существенный вклад в решение социально-экономических задач, развитие бюджетного процесса и межбюджетных отношений». Хотя, извините, погорячился, мы ведь с вами уже знаем , кто за чем в эту думу пришел. И знаем, что именно межбюджетные отношения многих избранников как раз очень даже интересуют, особенно когда идет речь об отношениях областного бюджета с их личным бюджетом, с бюджетом их бизнеса или с бюджетом возглавляемого ими бюджетного же предприятия, а кто-то этому бюджету и вовсе давно и много должен. Чтобы сосчитать исключения, пальцев одной руки хватит.
А может, так лучше? Зачем им в думе дискутировать, горло рвать – быстренько проголосовали за подготовленное кем-то решение и всё, занимайся спокойно межбюджетными отношениями в свое удовольствие и себе на пользу. Главная задача – все делать тихо и сор из избы не выносить, а то может получиться, как в декабре 2007-го, когда депутаты так заигрались, что пришлось заявления о добровольном сложении полномочий писать. Мне в красках рассказывали, насколько добровольно это делали большинство из них. Хотя после того, как Пахомов с Менем ушли из области, депутаты заметно расслабились (я имею в виду фракцию «Единой России», конечно, а не непримиримую парламентскую оппозицию – та и не напрягалась никогда особо). Но что-то мне подсказывает, что зря думские единороссы расслабляются, как минимум некоторые… Ну не верю я, хоть убейте, что Павел Коньков, потеряв приставку врио, вместе с ней потеряет память и никому не припомнит унизительных моментов своего снятия с должности председателя ЗС и дальнейшего прозябания в политической ссылке. В этом списке, конечно, не только депутаты есть, но это не повод им расслабляться – пару раз Павел Алексеевич уже неожиданно для всех показал, что когти у него есть, а мягкий и пушистый он далеко не всегда и не для всех.
Так что с праздником, господа народные избранники, ситуация развернулась так, что для некоторых из вас победа в сентябре 2013-го вполне может стать пирровой...

Обратная связь
Также неделя прошла под флагом заявлений всевозможных муниципальных чиновников и депутатов о том, что надо активнее привлекать к решению городских проблем жителей, а особенно гражданских активистов. (Не путать с блогерами, те сами суются во все дыры, но только реально делать ничего не хотят – они заняты набиванием буковок в своих гаджетах, и проблемы, которые они обсуждают, носят, как правило, вселенский характер). Только вот каждый из говоривших эти волшебные слова чиновнико-депутатов как-то сильно притормаживал, когда приходило время рассказать о том, как и зачем этих граждан будут привлекать.
Возьму на себя смелость и посоветую – не надо ничего придумывать, господа начальники, просто скопируйте то, что в Москве делается на этом фронте. Моя старшая дочь, которая там живет, недавно зарегистрировалась на портале государственных услуг города Москвы (он там реально работает, как и электронная запись в московские муниципальные поликлиники) и получила вот такое письмо от Сергея Собянина:

Уважаемая Ксения Алексеевна!
В последние годы мы затеяли множество программ развития и благоустройства Москвы. Открываем станции метро, создаем новые парки, ставим детские городки, боремся с очередями в поликлиниках, внедряем электронные услуги и делаем многое другое, что должно принести пользу людям.
Как показывает жизнь, эти большие и малые программы нельзя успешно реализовать без гражданского контроля и учета мнения москвичей.
Еще несколько лет назад выстроить такой повседневный диалог жителей 12-миллионного мегаполиса с мэром было практически нереально. Сегодня – ситуация принципиально изменилась. Современные информационные технологии позволяют каждому москвичу донести до мэра свою точку зрения и – при желании – принять участие в управлении городом.
Именно поэтому я решил сегодня обратиться к вам и предложить новый формат общения – напрямую и без посредников.
Для начала прошу вас ответить, какие темы следует обсудить в ближайшее время. Просьба выразить отношение к ним, отметив наиболее важные для вас и ваших семей.

С уважением, Сергей Собянин


Нет, конечно, Ксюша понимает, что это ей не лично Сергей Семенович написал и письмо рассылает специальная машинка на сайте… Но все равно – говорит, что очень приятно было его получить.
А скажите мне честно, что у вас всплывает в голове, когда вы слышите слова «информатизация», «электронные государственные услуги», «электронная очередь» и иже с ними применительно к городу и области, в которой мы живем? То-то. А что уж об обратной связи говорить…

Алексей Машкевич
12 декабря 2024
Все новости