Анна Семенова
После всех скандалов последних лет, связанных с точечной застройкой, появился абсолютно логичный вопрос: а где в Иванове еще предполагается строительство по этой же схеме? Ну, то есть берется кусочек земли в уже застроенном квартале, и там возводится нечто нежилое (кафе, магазин, офисное здание или, как это модно сейчас формулировать, «здание общественного назначения»). Просто ради интереса, потому что далеко не всегда эти вновь возводимые постройки стоят на детских площадках, во дворах или же своим внешним видом пугают окрестных детей. Вон отель «Шедок» на проспекте Ленина построили – и вписался он туда вполне органично, поскольку ни о каком архитектурном ансамбле на этом отрезке проспекта (перед Минеевским мостом) и речи не идет…
Как журналист получает информацию от официальных структур? Задает вопросы чиновникам, которые, по идее и по своим должностным обязанностям, должны быть в курсе дела. Соответствующий вопрос и был задан главе администрации г. Иваново Александру Кузьмичеву в конце декабря. В ответ Александр Станиславович, который, естественно, не смог сходу назвать десятки мест, уже отведенных под точечную застройку, рекомендовал направить в мэрию официальный запрос по этому поводу.
Запрос был направлен (тогда еще от газеты «Частник»), и, в конце концов, уже в январе на него пришел ответ за подписью тогда еще первого замглавы г. Иваново Александра Матвеева. Общий смысл ответа – работа ивановской мэрии открыта и прозрачна, все документы, связанные с застройкой, публикуются в «Рабочем крае» и на сайте администрации, где вы с ними и можете познакомиться. В общем, «Рабочий край» вам в руки и ветер в спину.
Однако выяснилось, что этого недостаточно и получить исчерпывающую информацию о том, где же все-таки в Иванове велась и будет еще вестись точечная застройка, практически невозможно. В телефонном (и неофициальном) разговоре один из руководителей подразделений администрации подтвердил, что далеко не все постановления администрации, касающиеся выделения земли под застройку, подлежат публикации. Если предполагается построить объект, функционал которого попадает в виды разрешенного использования для градостроительной зоны, в которой расположен участок, если застройщик не собирается строить здание ближе к красным линиям, чем это предписано правилами землепользования и застройки, если не требуется проводить публичных слушаний, то никаких официальных публикаций информации о выделении земельного участка не будет. В лучшем случае – три строчки мелким шрифтом в «Рабочем крае» (которые полностью теряются на огромных «простынях» официальных публикаций) типа «Управление архитектуры и градостроительства в целях информирования жителей города о градостроительной ситуации сообщает о выделении земельного участка кадастровый номер такой-то…».
Кроме того, в принципе не существует такого места, где эти постановления собраны вместе. Они фактически рассыпаны в трех источниках – в «Рабочем крае», в «Правовом вестнике города Иванова» (выходит раз в месяц ограниченным тиражом) и на сайте мэрии. Поэтому тому, кому придет в голову все-таки выяснить вопрос по поводу точечной застройки, придется убить немало времени и сил на изучение всего этого добра за несколько лет. И то не будет никакой уверенности в том, что полученная в итоге информация будет полной (причины – см. предыдущий абзац).
Нет, наверняка где-то в недрах управления архитектуры и градостроительства (а это подразделение за последние годы стало одним из самых закрытых и недоступных не только для простых граждан, но и для журналистов, все, что там происходит, какая-то тайна за семью печатями) есть какая-нибудь волшебна база данных, где есть полная информация и об участках, и о застройщиках, и о том, что там будет построено. Но доступ к ней имеют только посвященные.
В итоге мы имеем следующую картину: в публичном доступе значительной части документов о «градостроительной ситуации» нет. То есть простой гражданин, житель города Иваново, который не является журналистом и не имеет каких-то знакомств в администрации (то есть не может «по братской теме» «порешать вопросы»), в принципе не имеет возможности узнать, не собираются ли под его окнами (или на детской площадке перед домом, или на участочке в три сотки между домами или еще где-то) построить какой-нибудь очередной «Магнит» или забегаловку. Сидеть в библиотеке, листая «Рабочий край», или лазить по сайту администрации никто не будет. Так что мэрия может спать спокойно: все скандалы будут происходить по уже откатанной теме: приходит к вам под окна тяжелая техника, сносит последние три дерева, жители начинают возмущаться, обращаются в администрацию, а там разводят руками: извините, дорогие избиратели, у застройщика все оформлено по закону. А вас никто спрашивать и не собирался. Или «раньше надо было дергаться, дорогие избиратели. Что же вы не частвовали в публичных слушаниях?»
Верещать, мол, это несправедливо, мол, жители имеют право знать, что происходит в городе (раз уж у нас появилось столько людей с громкой гражданской позицией), бессмысленно: в ответ наверняка услышите что-то типа «Рабочий край» вам в руки, а там, как уже говорилось выше, публикуется далеко не вся информация…
Короче, на вопрос «Что делать?» в этой ситуации ответа нет. Не выписывать же «Рабочий край» в обязательном порядке (типа один экземпляр на дом, чтобы хотя бы быть в курсе проведения публичных слушаний)… Впрочем, можно вменить в обязанности какого-нибудь старшего о дому регулярно просматривать на сайте мэрии раздел «Публичные слушания». Но при этом надо иметь в виду, что информация об их проведении нередко публикуется на сайте за 2-3 дня до самих публичных слушаний (специально для сотрудников мэрии, которые возбудятся по поводу последнего утверждения: посмотрите, когда была размещена информация о публичных слушаниях по поводу строительства жилого дома с нежилыми помещениями на первых этажах по ул. 4-я Деревенская).
И вообще, зачем простым гражданам знать, что и где будут строить? Ведь эта информация может спровоцировать какие-нибудь протесты, а это в свете предстоящих выборов совсем уж лишнее. Так что спите спокойно, дорогие земляки. Пока под вашими окнами не появятся бульдозеры.
1000inf.ru