Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Владимир Кленов: Работоспособных кадров у единороссов нет и не предвидится

13.03.2014
Мы попросили первого секретаря Ивановского обкома КПРФ Владимира Кленова прокомментировать политическую ситуацию в Кинешме и вот что из этого получилось.

Кинешму в последнее время сильно лихорадит, а вы - выходец оттуда, жили там и долго были депутатом городской думы. На ваш взгляд, что стоит за попыткой сначала сменить главу города, а потом исполняющую обязанности главы администрации?
К сожалению, команда врио губернатора хочет сделать все наоборот: сначала сменить и.о. главы администрации Вяльцеву на Крупина, который якобы разберется в ситуации, и только после этого, возможно, сменить главу города Виноградову. Уверяю вас, такой подход приведет к эскалации политического кризиса в Кинешме. И.А. Виноградова - самый горький плод порочной кадровой политики предыдущего сергиево-посадского руководства.
В 2010-м, когда формировали руководство Кинешмы, коммунисты набрали 35 % и поэтому у нас было блокирующее большинство. Без нас нельзя было сформировать руководящие органы, и они были сформированы в интересах горожан, с учётом политической ситуации, которая сложилась на тот момент в городе. Мы предложили на пост заместителя главы Дмитрия Саломатина, а партия «Единая Россия» неожиданно для всех выдвинула на пост главы Виноградову. Нас уверяли, что она не коррумпирована, не входит ни в один клан, а мы надеялись, что ситуация в городе с помощью нашего коммуниста Саломатина будет постепенно улучшаться. Но когда Дмитрия Эдуардовича фактически вынудили уйти со своего поста, всё покатилось по наклонной. Виноградова оказалась на поверку человеком случайным, совершенно неподготовленным и крайне непорядочным. Ей дали кабинет, дали автомобиль, дали оклад и дали установку - сиди, любуйся собой и никуда не суйся! Но она начала задумываться, почему все идут мимо нее к главе администрации Томилину. У них с Томилиным началась «война», ей стало казаться, что её должны почитать слушать все, включая коммунистов. Свою деятельность она понимала, как постоянное создание интриг, мелких заговоров. Стала очевидной её неспособность решать какие-либо вопросы. Например, встречается со мной как с руководителем фракции но по результату встречи ничего не делает или делает наоборот. Я не считаю себя политиком слишком опытным и мудрым, но уверен, что хитрить с оппозицией непорядочно, да и недальновидно. Я сказал ей об этом, но человек не услышал – видимо, помешало «величие».
Что касается увольнения Томилина, то снимать его приезжал лично Мень, и причина, на мой взгляд, была связана с конфликтом интересов. Есть в Кинешме такое злачное место - муниципальные рынки, которые в течение последних 10 лет не дают ни рубля доходов в городской бюджет. Депутаты были озабочены этой проблемой, назначался аудит… Но такое впечатление, что в этих рынках грязнут все руководители, около рынков и крутятся все внутренние интриги...

Местные СМИ писали, что за попыткой снять Виноградову стояли в том числе коммунисты, потому что они якобы получили за это деньги от какого-то местного предпринимателя…
Нет, это глупость. Депутат Коновалов предложил приватизировать рынки, если они не приносят дохода в городскую казну. Мы уже не раз были свидетелями того, как за бюджетные средства укрепляется какое-то предприятие и потом становится нерентабельным, убыточным, объявляется банкротом и нам говорят: давайте продадим его за копейки. Наши депутаты, не разобравшись в ситуации, чуть было не поддержали идею продажи рынков, но мы их поправили, потому что коммунистическая партия всегда выступает за увеличение доли государственной собственности, так как частник ориентирован на извлечение сверхприбыли, а не на решение социальных вопросов. Руководству региона давно уже нужно принимать меры, чтобы все торговые центры и рынки приносили прибыль не отдельным бизнесменам и политическим партиям, а давали доход в бюджет области. Этот доход может оказаться весьма чувствительным.

Если вернуться к Виноградовой, она победила Томилина, но пришел Чужбинкин…
Ей показалось, что это она победила Томилина. Она приезжала ко мне, мы с ней встречались, я предлагал пути оздоровления ситуации в Кинешме, но Виноградова в дальнейшем повела себя крайне непорядочно. Томилин тоже приезжал. Я им обоим говорил, что это не тот город, с которым можно проводить сомнительные управленческие эксперименты. Это второй город в области, там сильные общественники, достаточно активный совет директоров, есть традиции независимости. Кинешма всегда претендовала на столицу области (да и в Шуе, вы видите, есть такие же настроения)...

Гм, два претендента на столицу вместо Иванова…
Да, поэтому надо действовать осторожнее. Вдумчивые политики всегда очень осторожно дергают там за нитки. А приезжая команда вела себя достаточно грубо.

Команда Чужбинкина?
Нет, команда Меня. Они расставили там своих «марионеток», дергали за нитки и все молчали. Был жёсткий диктат сверху. А когда ушли, всё повалилось, и в Кинешме сегодня реальный политический кризис. Дошло до смешного: когда в Кинешму приехал заместитель врио губернатора Андрей Кабанов, вышли ходоки во главе с председателем совета ветеранов Н.А. Соколовой и предъявили ультиматум - не смейте трогать и.о. главы администрации Вяльцеву, а то мы организуем митинги. И Виноградова заявляла о том, что если тронете Вяльцеву, мы будем митинговать. Но потом, очевидно, ум прорезался, и митинговые страсти улеглись.
Я встречался с губернатором, мы обсуждали кинешемскую тему. Я предложил сменить Виноградову, как основной источник бед, но он почему-то склонен менять главу администрации. Но глава администрации не политическая фигура, её можно убрать в любой момент и это не вызывает никаких трудностей. А источник всех бед - именно глава города Виноградова. Именно её незрелое руководство городом и привело к этому кризису. Если в «Единой России» такая короткая скамейка запасных, можно посмотреть, кого можно выдвинуть на этот пост из других депутатов. В Кинешме достаточно здравомыслящих профессиональных управленцев среди депутатов - как среди коммунистов, так и среди независимых. Мы можем предложить и Дмитрия Соломатина, и Ольгу Зайцеву - считаю, они очень достойно управляли бы городом.
Всем политическим партиям, независимым депутатам, присутствующим в Кинешемской городской Думе нужно садиться за стол переговоров, отбросить мелкое и мелочное, попытаться спасти город от дилетантского руководства. Дальнейшее пребывание на посту главы Виноградовой невозможно.

Совсем недавно была предпринята попытка сделать Мотыгина из заместителя главы главой. Почему она не удалась?
Нет, такой попытки не было. Та грязь, которой сегодня облит Николай Дмитриевич, никому не делает чести. На мой взгляд, это очередная интрига, которая не только вредит Кинешемской думе, но и накладывает печать позора на город в целом. Мотыгин был «лицом» «Единой России» в период избирательной кампании на выборах депутатов Кинешемской гордумы 2010 года. Если лицо партии «Единая Россия» действительно таково, тогда всем депутатам-единоросам, в том числе и Виноградовой, нужно сдавать депутатские мандаты и повиниться перед своими избирателями. О конфликте Виноградовой с Мотыгиным известно давно, но в череде «виноградовских» конфликтов он ничем не отличался. Очевидно, произошло ситуативное обострение.

То есть единоросс борется с единороссом?
Да. Виноградова борется с Томилиным, она же борется с Мотыгиным. Нет никакого единства в этих рядах. Вы видите, как сыплется фракция «Единой России» в Кинешемской думе? Сначала вышли Коновалов и Сидоренко, теперь Мотыгин, но подходе еще два депутата.

Я слышал, за попыткой поставить Мотыгина главой города стоит вице-губернатор Александр Фомин. Что якобы это он сколотил там группу чуть ли не из 12 кинешемских депутатов и что они действуют в его интересах.
Как говорил один герой фильма, «когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите». Я не знаю, в чьих интересах действует журналист Машкевич… Мне представляется, что он вознамерился возглавить чей-то штаб на грядущих выборах. Вот он выпустил «1000 экземпляров»: обычно у него на лицевой стороне полуголые девушки, а тут портрет Фомина. Коньков, открыв этот журнал, скажет: «Е-моё! Мой конкурент!». Он, Машкевич, по принципу оппозиции, вносит раскол в эту команду. Правильно делает: её надо колоть, её надо дробить, её надо ослаблять, чтобы она уходила от власти. Но про какую-то команду Фомина и руку Фомина в Кинешме я вам ответственно заявляю: никто его в Кинешме не знает, никакой группы Фомина нет и быть не может. Питательная среда для создания такой группы отсутствует.

Что касается недавней поездки областных чиновников в Кинешму, по слухам, ее целью было снять Вяльцеву и поставить Крупина. Но Андрей Кабанов убеждал меня в том, что это была обычная инспекционная поездка. Что говорят ваши кинешемские коллеги?
Кандидатура Крупина обговаривается, это точно, но меня глава администрации как таковая абсолютно не интересует. У нас в Кинешме очень много хозяйственников. Но ведь как говорят? «Деньги любят тишину». Так и любой хозяйственник любит стабильную политическую обстановку. Если политическая ситуация в городе нестабильна – ставь любого администратора, он не сможет нормально работать, потому что политические игры ему будут постоянно мешать. В Кинешме на главу администрации всегда можно подобрать местного специалиста. Но в сегодняшней ситуации на главу администрации из местных авторитетных людей и хороших хозяйственников никто не пойдет. Согласится только какой-то вот варяг. Поэтому кандидатура Крупина и рассматривается командой Конькова. Но, я повторюсь, мне сейчас этот вопрос абсолютно не интересен, так как работа Кинешемской думы все равно останется заблокированной из-за невозможности депутатов работать с Виноградовой…

Вы, сказали, что предыдущая команда (Мень с Пахомовым) жестко держали все и всех в руках, дергали за веревки, а когда ушли, все развалилось. Вы на самом деле считаете, что нынешний губернатор и его команда не в состоянии удержать область?
Нет, я не сказал, что все развалилось. Пришли другие люди, у них другие подходы, другие методы работы. А система управления областью выстроена под ушедших людей. Расставлены их кадры, сложилась их система управления. Я общался и с Павлом Коньковым, и с Андреем Кабановым - это здравомыслящие люди, не снобы, они готовы со всеми разговаривать. В общении с Коньковым меня порадовало то, что он вспоминает такие слова, как «сельское хозяйство», «лес»... Это уже как-то...

…ближе к земле?..
Да. Не «Зеркало», не гламурный Плёс. А нынешние руководители местного самоуправления привыкли к прежнему стилю работы с выключенной головой: сказал Михаил Александрович - я делаю, не сказал - сижу сложа руки. А сейчас их пытаются заставить работать, но оказывается, что данный термин для некоторых абсолютно непонятен, т.к. работать они никогда не хотели, да и не умели. Поэтому все потихоньку рушится и разваливается. Павел Алексеевич сейчас, безусловно, в сложной ситуации: и избирательную кампанию надо делать, и кадры надо бы освежить. Только вот работоспособных кадров, знающих область, способных решать сложнейшие вопросы экономики и ЖКХ, у единоросов нет и не предвидится. Выходцы же из «молодой гвардии» проблему кадров в области не решат.

Недавняя встреча Конькова с вами - это начало предвыборного пиара или реальная попытка услышать оппонентов, оппозицию?
Мы с Павлом Алексеевичем обсудили достаточно широкий круг вопросов. Он мне пообещал, что на два вопроса в течение недели будет дан ответ. Прошло уже две недели, ответа пока нет…
Действительно, я огорчен тем, что эти встречи вписываются в его пиар-кампанию по выборам. Перед общением я даже посетовал перед журналистами: «Господи! Шел на рабочую встречу, а попал на съемки сериала о мудром руководителе области, который встречается со всеми политическими партиями».
Мы начали беседу с Кинешмы, журналисты и телевизионщики все снимали. И вышли телерепортажи о том, что основной темой было назначение омбудсмена Ковалевой от КПРФ, о чем вообще не было речи на встрече. После разговора я давал развернутые комментарии на камеру о самой встрече, меня спросили про Наталью Львовну и только этот комментарий все поставили в эфир. Получилось, что Клёнов пришел просить сделать коммуниста уполномоченным по правам человека. Хотя мы не меньше половины времени обсуждали проблему города Кинешмы, затем я поднял проблему точечной застройки - говорил о том, что точечная застройка может решить многие социальные проблемы наших крупных городов. На что Павел Алексеевич ответил: «К сожалению, решения были приняты до меня». Говорили по селу, о снижении финансовой нагрузки на бюджет области в связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству комбината искусственных волокон. Поднимался и вопрос нашей законодательной инициативы о снижении муниципального фильтра.
Вопросов обсуждалось много, ответов пока нет. Если и дальше будет так, то появляются основания считать, что на выходе может получиться очередной пустой пиар.

Вернуться к списку новостей