Немецкий энергоконцерн E. On сделал первый шаг в развитии распределенной генерации. Вчера компания объявила, что покупает 51% дочерней структуры швейцарской Dega, владеющей двумя небольшими ТЭЦ в России, пишут «Ведомости». Компания занимается созданием индустриальных технопарков в России. В рамках партнерства «Э.Он Россия» будет строить энергообъекты и управлять ими на территории технопарков Degа, следует из сообщения. Источник, близкий к одной из сторон сделки, знает, что контроль в Dega обошелся в «десятки миллионов евро», сделка будет закрыта в течение 1-2 месяцев.
В следующем году E. On может ввести в России 20-30 МВт в области распределенной генерации, прогнозирует Антон Панюшин, директор по развитию E. On Connecting Energies. Эта новая структура E. On сосредоточится на разработке инновационных решений в сфере эффективного энергообеспечения и распределенной генерации для предприятий частного бизнеса и государственного сектора. По его словам, компания ведет переговоры в России и с крупными промышленными потребителями о предоставлении мощности от 25 до 65 МВт.
Развитие распределенной генерации обсуждалось в качестве новой стратегии E. On в России, но сейчас ее утверждение приостановилось в связи с решениями правительства по ограничению роста тарифов, знает источник в компании. «В той ситуации, которая сегодня сложилась в российской электроэнергетике, я полагаю, многие крупные потребители готовы задуматься о независимом энергоснабжении, — рассуждает гендиректор “Э.Он Россия” Максим Широков (слова передал представитель). — Поэтому я вижу большой рыночный потенциал у проектов E. On в области распределенной генерации».
В России у E.On уже подписан контракт на энергоснабжение двух магазинов Metro Cash & Carry в Нижнем Новгороде и Иванове , напоминает Панюшин. Первая когенерационная электростанция мощностью 800 кВт заработает через год.
Распределенная генерация в основном развивается в Германии, Великобритании, Швеции, рассказывает представитель немецкой E. On Кристиан Дреппер. Суммарная мощность таких объектов — около 500 МВт, в том числе в тепловом бизнесе, отмечает он. Вклад этого направления в EBITDA энергоконцерна может достичь 1 млрд евро к 2020 г., сообщает Дреппер. Первым рынком, где компания начала строить такие объекты, была Германия (с 1996 г.), сейчас их установленная мощность в стране составляет 362 МВт, напоминает Панюшин.
В России развитие малой генерации ограничивают сложные процедуры регистрации и торговли на оптовом рынке: все объекты свыше 25 МВт должны в нем участвовать либо получить разрешение в индивидуальном порядке в «Совете рынка», чтобы продавать электроэнергию в рознице. В Германии проходить подобные процедуры требуется только для объектов свыше 100 МВт, в Англии — свыше 50 МВт. «Чтобы распределенная генерация в России развивалась так же, как и во всем мире, создавала дополнительные резервы и повышала надежность единой энергосистемы, от государства ничего особенного не требуется, достаточно просто этому не мешать», — сетовал ранее председатель наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко. Это направление весьма актуально для среднего бизнеса, который стремится сократить издержки благодаря снижению транспортной составляющей при использовании распределенной энергетики, считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко. На первое полугодие 2013 г. разрешение на продажу электроэнергии на розничном рынке с объектов свыше 25 МВт установленной мощности получили 22 организации, следует из данных на сайте НП «Совет рынка».
1000inf.ru