Последние
новости

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 3 – 9 февраля

11 мин
10 февраля, 2014
В прошедшую неделю тон информационного пространства задавали СМИ, и это не удивительно – на носу выборы, и народ подчищает и систематизирует свои медийные активы, кто как может. Обзор начну с издания, которое еще совсем недавно позиционировало себя как «главная газета региона».

Ивановская газета
Как и ожидалось , в ней поменялся-таки редактор – вместо Андрея Бобровицкого им стала Юлия Загвозкина, которая уже «рулила» ИГ при Владимире Тихонове. Ходят слухи, что, по замыслу нынешних рулевых внутренней политики, конечная конструкция в газете должна выглядеть так: Загвозкина - директор вместо не справившегося Клюхина, а Бобровицкий - снова главред. Зачем все так усложнять? Это вопрос для всех. (В последнее время не только со СМИ все непросто: информационно попинали главу администрации Шуи, а все-таки оставили ее на троне, попробовали учинить смену власти в Кинешме – не смогли и уехали восвояси…)
Чем Загвозкина, которая последние годы, по слухам, бороздила просторы страны в команде гастролирующих пиар-технологов, будет лучше Клюхина – никто никому не говорит, что наводит на мысли о том, что разговор тут не о компетенциях, а о том, кто сердцу чиновничьему ближе (а бюджет традиционно всё стерпит). Тем не менее, Юлия Матвеевна вступила в должность и, говорят, призвала творческий коллектив сделать газету более понятной и близкой для чиновников – видимо, только так издание сможет выжить и именно это будет оправдывать его мизерный тираж при немалых деньгах на содержание редакции. А особым вниманием нового редактора пользуются теперь не тексты, а фотографии врио – Юлия следит, чтобы Павел Алексеевич выглядел точно в соответствии с тем, что написано в учебниках по честным выборам и основам НЛП. Одним словом: выборы, выборы…

Плёсский вестник
Это издание стоит особняком от остальных газет в области, как и его издатель, Алексей Шевцов, находится в сторонке от остального ивановского и плёсского бизнес-сообщества. Используется «Вестник» Шевцовым для достижения своих бизнес-целей, что позволяет ему не жалеть на издание газеты денег. Да, делается (и делалась) газета профессионально и красиво, но… Закрылась она в свое время, говорят, по «обоюдному согласию сторон». Перед закрытием «Вестника» Шевцов прославил в нём мудрость губернатора Меня, а взамен как-то подозрительно дешево прикупил (практически даром взял) землицы под Плёсом. Это все разговоры, конечно… Но возобновленная газета вышла уже со славословиями в адрес врио Павла Конькова и с вопросом, куда делись федеральные миллионы, выделенные при покинувшем нас Мене. Невооруженным глазом видно, что Алексею Владиславовичу опять что-то нужно. Что? Не знаю, да это и не имеет отношения к теме моего обзора – к СМИ как таковым. Цель у газеты другая и издатель ее не скрывает: он делает боевой листок, который читают в «плёсских домах и квартирах, в руководящих кабинетах Иванова, в обеих столицах, на головокружительной высоте московского Белого дома и Кремля» (цитата из заглавной статьи первого номера возрожденного издания).
Что сказать? Единственное, что отличает Шевцова от тех, кто крутит «Ивановской газетой», – он добивается своих целей за свои, а не за бюджетные деньги.

«Барс» плюс «Барс+»
Если уж говорить о бюджетных и не бюджетных деньгах, то в телевизионном проекте «Барс» плюс «Барс+» плюс «7х7» они переплелись так тесно, что подчас и неясно, где какие.
Чтобы понять суть, надо вспомнить историю телевизионного канала ИВТ, место которого в сетях в начале февраля этого года занял новый проект «Барса» с плюсиком. Вернемся в далекие теперь уже времена, когда Александр Фомин руководил областным центром, и у него и у его PR-помощницы Веры Родионовой как-то не складывались отношения с покойным главредом «Барса» Олегом Алалыкиным. Как всегда, когда речь заходит о СМИ, дело было в деньгах: чиновники полагали, что если они немного проплатили редакции телекомпании, то ее журналисты вообще не должны критиковать их работу – по их понятиям это было так. Алалыкин же считал, что закон превыше всего (пусть даже это всего лишь закон о СМИ), и, проплатив коммерческий сюжет в передаче «Губерния», заказчик не может влиять на содержание и тональность других новостей.
Тогда в головах Александра Германовича и Веры Валентиновны родилось простое и красивое, как им казалось, решение – а не сделать ли свой телеканал? И сделали. Тонкостей не знаю, но сначала его финансировали за счет одного МУПа, потом подсоединились другие, а потом, когда Александр Германович стал воевать с Михаилом Александровичем, в учредителях неожиданно появилась структура, связанная с Михаилом Викторовичем. А потом – раз… И ИВТ стал принадлежать кому-то, очень близкому к Сергею Александровичу. МУПы при этом так же продолжали платить, а на канал направили еще денег за «гарантии равенства политических партий, представленных в Ивоблдуме» – а это, поверьте, немало. В прошлом году было решено слить «Барс» + «7х7» (принадлежащий Юрию Токаеву) с тандемом «ИВТ» + «бюджетные деньги», (принадлежащим кому-то, близкому к тогдашней областной власти). Объединять собирались редакции, частоты и т.д., а результатом должна была стать, видимо, взвешенная со всех сторон редакционная политика на трех каналах.
Но 1 февраля 2014 года во всех кабельных сетях на месте канала ИВТ начинает вещать канал «Барс+», принадлежащий одному Юрию Токаеву без случайных «пассажиров», а буквально через неделю мы узнаем , что деньги бюджета за те самые «гарантии равенства политических партий, представленных в Ивоблдуме» в этом году будет получать телекомания «7х7», также принадлежащая Юрию Алимбековичу. Успели уловить? Да, равноправного слияния не получилось – произошло банальное поглощение и, если я правильно понимаю, то все подразделения токаевской ТВ-империи теперь присягнули на верность врио губернатора, а верность эта надежно скреплена деньгами областного бюджета.

Общая тема на «ян»
Но ведь есть что-то у ивановских СМИ, что объединяло бы их - кроме верности своим учредителям, небескорыстной любви к власти и готовности всячески продвигать их интересы в массы? Да, оказывается, есть. И имя этой общей темы – Ферояны. Написал и задумался – а правильно ли, что с большой буквы? Ведь эта фамилия последнее время стала буквально именем нарицательным, впору ее в кавычках писать. Вся пишуще-снимающая братия и старается вовсю – мурыжит и отца Телмана, и сына Мамо (да и я не отстаю, справедливости ради надо сказать).
Старшему предъявляют многое. Что он выигрывает все тендеры по ремонту дорог в регионе, что после скандала с сыном снялся с выборов и не дал дополнительных поводов для полоскания своего имени в безымянных жежешечках и твиттерах (хотя все понимают, что если не снялся бы, то спокойно на том округе прошел). Что мало занимался воспитанием сына – наверное, единственное, что реально можно предъявить старшему Ферояну (вот только не уверен, что все «предъявители» сами настолько чисты в своих семейных отношениях и имеют право на подобные нравоучения). Что он сам не просит суд пожизненно посадить Мамо в тюрьму (без комментариев).
Младшему предъявляют одно – разбитую голову инспектора Харанеко. Ну, и, может, еще то, что вместе с отцом не просит себе пожизненного заключения.
И вот эту как раз тему – нежелание отца и сына признать, что Мамо, несмотря ни на что, должен сидеть в тюрьме как минимум один пожизненный срок – мусолят и разогревают практически все региональные СМИ (про блогеров я вообще молчу: истерика - это их второе имя). Хотелось бы внести ясность в тему. Я обожаю фильм «Место встречи изменить нельзя». Я, как и многие мои ровесники, как «Отче наш», повторяю фразу Жеглова о том, что «вор должен сидеть в тюрьме», но… Раз уж тот фильм вспомнился – Сапрыкина-то по понятиям посадили, а не по закону, согласны? Сотый раз спрошу: почему тейковский вояка с украинской фамилией, который этим же летом пьяный навалял ГИБДД-шнику при исполнении, а потом сел в свой «Мерседес» и уехал, ни секунды не сидел в СИЗО, а потом просто получил штраф в 40 тысяч рублей – и все считают, что это справедливо? Я поступка (или проступка – как хотите) Мамо не оправдываю. Я спрашиваю – а где были журналисты со своими камерами и микрофонами, когда шел суд над тейковчанином? Или просто с вояки взять нечего, а Фероян-старший может и должен? Должен отдать кому-нибудь часть бизнеса, должен вести себя потише, должен не лезть со своей фамилией в депутаты, может залить всех журналистов золотым дождем… Одним словом – быть поскромнее и посговорчивее. Да, кстати, еще он не должен заботиться о сыне – местная «прогрессивная общественность» ему в этом праве отказывает. Ей не понравилось, что Телман не спрятал сына от полиции, а теперь она ждет, чтобы отец не помогал сыну, а требовал судить его со всем пристрастием…
Коллеги, вы в своем уме или вы между законом и жизнью по понятиям разницы вообще не видите? Или вам писать-снимать вообще не о чем? Подсказываю. Пятого февраля наш сайт написал о том, что Ивановская область в этом году не получит денег на детские сады. Скажу вам по секрету, в областном правительстве такие новости очень не любят, особенно в ведомстве Ольги Хасбулатовой, которая уверена, что она ВСЁ и ВСЕГДА делает правильно. И обычно после таких новостей разные пресс-секретари звонят и говорят, что все так, но…вы знаете… а вот есть пресс-релиз… а вот нельзя ли прокомментировать вашу новость… Но в этот раз – тишина. Я так понимаю, что даже хоть какого-то оправдания у них нет. Как не было их и в тот раз , когда 25 января в Костроме генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что «финансирование мероприятий в Ивановской области по программе расселения аварийного жилья может быть приостановлено из-за неудовлетворительных результатов реализации программы в регионе в 2012 году». Нет и виновных в том, что область лишилась этих сотен миллионов…
Кто они, эти высокопоставленные герои, из-за которых не уменьшатся очереди из детей и живущих в аварийных домах? Не знаете, коллеги? А я вам подскажу (да вы и сами догадываетесь, только не додумываете): это все Телман и Мамо, больше некому. Да и проще так, согласитесь – если ты Фероян, значит, ты виноват. А если ты чиновник, и области из-за тебя федеральный бюджет сотню-другую миллионов рублей не дал – это просто «так получилось»… И зачем нам законы, когда и так ясно, кто за все ответить должен?..
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости