Последние
новости

Псевдоэкологическая активность

4 мин
10 февраля, 2014
Из блога Алексея Максимова на «Эхе Москвы».
На сегодняшний день нет ни одного судебного прецедента, когда бы суд удовлетворил иски к общественным экологическим организациям по нанесенному ущербу. Не редко это происходит и из-за того, что такие экологи объединяются без регистрации в Министерстве юстиции, и попросту отсутствуют субъекты права. Рай для беспредела. Крути-верти, сколько хочешь. Результаты? Плачевные.
Кто за это ответит? Очень часто \"псевдоэкологические активисты\"дезинформируют население ради призрачных целей пнуть политических оппонентов.
Акции «Верните сквер», «Мы против уплотнительной застройки» и «Детям негде гулять», так любимые экологами любого российского региона, отражаются грандиозными финансовыми потерями для строительных компаний, простоем строительной техники и вынужденными отпусками рабочих, не говоря уже про нервные стрессы, которые переносят будущие жители, большинство из которых брали ипотечные кредиты, занимали денежные средства у друзей и знакомых, продавали имущество. Дни, недели, месяцы исчисляются многомиллионным ущербом. Что уж говорить о сваленных митингующими бетонных заборах, которые, между прочим, тоже стоят денег.
Сегодняшние инвесторы и застройщики, нужно отдать им должное, обладают здравым смыслом и руководствуются законом. Никаких действий против мирного населения. (Только не нужно потом спрашивать, почему дорожает квадратный метр жилья, и откуда в ценообразовании берется коррупционная составляющая).
Больной темой остается и ситуация, когда экологи специально блокируют решение экологических проблем. Наиболее явно это выражено в образовании и существовании незаконных свалок, особенно незаконных свалок с содержанием опасных отходов. Для компаний, которые занимаются ликвидацией такого рода безобразий это – хлеб насущный. Исчезни такие свалки в одночасье, и бюджетные миллионы так никогда и не найдут своего кармана. Тут ведь главное свалку найти и протрубить во все Иерихонские трубы.
Мало? Добавим общественные экологические слушания, порядок которых, кстати, так и не определен, по разработкам карьеров. И снова убытки, безработные и нищий бюджет. Еще мало? Можно потребовать денег на содержание приютов для сотни другой собак. Заодно пройдемся по содержанию водопроводных сетей… Нет проблемы, ее можно придумать. Например, прикрутить несуществующую проблему объектов ЮНЕСКО к обстановке вокруг \"Колтушских высот\", разжалобить население печальными глазами животных, так, на перспективу, вдруг перепадет копейка за труды праведные… И это только поземка на вершине айсберга.
При этом по поведению некоторых таких \"защитников\"природы складывается ощущение, что в стране абсолютно не существует профильных республиканских министерств, природоохранной прокуратуры, институтов, занимающихся лесным хозяйством, лабораторий по исследованию воды, да вообще ничего, одни такие общественные \"активисты\", которые «спасут от всех напастей, просветят и порешают». И не мудрено, что ни событие, то акция, и вот они, все, стройными рядами… Тех, кто реально работает, не на публику, а на благо общества, как правило, не видно и не слышно – им некогда шляться по митингам, кидать своих малолетних детей в колясках под трактора.
Псевдоэкологи выдвигают требования, а псевдоэкологи во власти еще и подключают административные рычаги влияния. Идея диалога экологической общественности с властью любого уровня извращается до абсурда – экологические активисты сами себе обвинители, судьи и прокуроры. Бизнесу остается лишь принимать условия, договариваться и тратить средства на преодоление неожиданных «экологических демаршей». Те, кто договариваться не умеет, или не хочет, вынужден распрощаться со своими бизнес-планами и уйти.
Взгляд на деятельность большинства экологических активистов таков: одни коммерческие интересы, PR-акции «на телевизор и СМИ» и монопольное право на принятие экологических решений. И никакой ответственности!
Правозащитную экологическую деятельность необходимо возвращать в правовое русло, иначе об идее создания гражданского общества в России можно забыть навсегда. Только конструктивный подход к решению вопросов в правовом поле даст правильный эффект как в сохранении природного разнообразия, так и росту экономики. У государства имеются для этого все инструменты и законы. Осталось только, чтобы активные граждане и экологические общественные организации \"привели голову в порядок\"и перестали путать личные интересы с интересами общества...
15 декабря 2024
Все новости