Последние
новости

Добрососедство – лекарство от гражданской войны?

7 мин
22 февраля, 2014
Из блога Василия Овчинникова на «Эхе Москвы».
Ученые утверждают, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо иметь пять и более близких друзей. Тех, с кем не просто поддерживаешь тесный контакт, но и делишься душевными переживаниями, невзгодами, а также разделяешь приятные жизненные моменты, имеешь общие интересы и хобби. Но возможно ли это в современных реалиях серого и агрессивного мегаполиса? В городе с минимальным количеством солнечных дней, с бешеным ритмом жизни, занятостью двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю? Когда твой дом – это, всего лишь, место, где можно поспать, поесть, помыться, сменить костюм и дальше побежать по своим делам? Думаю, знакомая картина. А ведь отношение к своему дому, соседям, району коренным образом влияет не просто на наше личное благополучие и эмоциональное состояние, но и на городскую обстановку в целом, на крепкость и устойчивость нашего социума, на безопасность нашего микромира - дворовой среды.
Распространенная ситуация, когда соседи по лестничной клетке не просто не знают друг друга по имени, но порой и не могут сказать, как выглядят жители подъезда. У разобщенных, не интересующихся друг другом соседей не может быть единой стратегической цели по улучшению своей среды обитания, по обеспечению её безопасности, стабильности и улучшения. Равнодушие порождает безответственность. А безответственность-пособник различных социальных бед - от бардака в подъезде до бардака в стране. Ведь общество, которое плохо скреплено связями между людьми, где соседи не общаются, а, иногда, и враждебно относятся друг к другу, легко можно разрушить извне или изнутри, не суть важно. В таком обществе людьми можно легко манипулировать, направлять массовое сознание и энергию в нужном направлении. Одинокие, не имеющие дружеской поддержки, ведомые страхом и поддавшиеся панике люди легко совершают неадекватные действия, на которые при других жизненных обстоятельствах никогда бы не пошли. В таком обществе ценность человеческой жизни резко падает. Ведь это жизнь чужого, не знакомого мне человека, и, может быть, даже враждебно ко мне относящегося. Недоверие, страх, как известно, порождают агрессию. Такое общество легко можно привести на грань гражданской войны. В такие моменты люди не только физически, но и эмоционально и нравственно становятся беззащитны, дезориентированы, и, потому, управляемы. Это очень опасная ситуация. когда нет рядом друга, соседа, к которому можно обратиться за советом, помощью, просто поговорить и почувствовать себя в безопасности, ощутить себя частью добрососедского мира. А ведь, может, именно эта близость и доверие не позволят в критический момент, в конфликте перейти определённую черту.
Все эти мысли натолкнули меня на желание узнать, есть ли вообще такое понятие, как добрососедство? Как можно его создать или вернуть, если оно когда-либо существовало? Есть ли место этому явлению в научной парадигме или это – городской миф, а всё, на самом деле, происходит как у Булгакова, когда все друг на друга хотят лишь донести? Социологи, начиная с XIX века, говорят не о «соседстве», а о «локальных сообществах». Если им верить, то вполне логично соседям объединяться в локальные сообщества по месту жительства, извлекая из этого максимальную выгоду. Не смотря на очевидную привлекательность этой идеи, локальные сообщества по месту жительства в Москве, как оказывается, большая редкость. Существование тесных связей между соседями – это залог безопасности сообщества. Когда соседи знакомы, они легко заметят «чужого», все вместе могут противостоять нарушителям чистоты, порядка и спокойствия во дворе и доме. Проблемы дома или района намного проще выявить, обсудить и, самое главное, донести до властей свои конструктивные мысли и полезные предложения не поодиночке, а вместе, единым сообществом (это, как известно, азбука НКО). Содействие в создании таких связей может стать началом улучшения обстановки в районе и в городе в целом.
Как известно, друг познается в беде, сосед – не исключение. Как часто бывает, настоящих друзей и новых знакомых мы встречаем в критических ситуациях. Случай, который произошел с одной моей близкой знакомой, буквально помог ей приобрести «локальное сообщество» по месту жительства. Однажды ночью у нее в квартире прорвало трубу, и жилище стало быстро превращаться в водоем. И кто первый пришел на помощь в нелегкий час и лунное время суток? Соседи, с которыми даже не всегда здоровалась. С тех пор они дружат вот уже несколько лет. Грустно осознавать, что только экстренный случай и беда помогли установить дружеские отношения с людьми, с которыми много лет живешь рядом. Но, может, это наше чисто русское, что зачастую только беда у себя или соседей может сплотить наше общество. Но возможно это и не наше, русское качество. Это, наоборот, влияние Запада и последствия глобализации и урбанизации, но не русская черта. Ведь в Японии люди сходят с ума от затворничества, там стоят на улицах телефонные будки, где можно в трубку просто выговориться. А в странах Европы- там в дом никого не приглашают.
А ещё, город, особенно такой, как Москва, это большой организм, который постоянно развивается. Ежедневно в нем происходит огромное количество событий, изменяющих его облик: появляются новые дома, дороги, открываются новые магазины, реконструируются парки, памятники и здания культуры. Но на все инициативы власти по изменению жизни в мегаполисе необходима обратная связь, адекватная реакция населения, которая играет роль индикатора выполняемой или невыполняемой работы городской администрации и властей. Мы - те, кто должен направлять вектор развития и роста столицы, формируя и улучшая свое жизненное пространство, развивая дворовую культуру, жизнь своего района и города в целом.
Я вот думаю, может уже хватит ждать, когда прорвет трубу, заведутся клопы или понадобиться лом для того, чтобы попасть в собственную квартиру, когда ты остался на лестничной клетке в боксерах, майке и розовых тапочках жены, потому что выносил мусор, а дверь захлопнулась. Пусть пример наших соседей будет нам уроком. Налаживать отношения и быть добрее друг к другу можно уже сейчас, не дожидаясь беды. Позвонить в соседнюю дверь и пригласить на чашку чая соседа, рассказать ему, чем занимаешься и в чем разбираешься, предложить обращаться, если потребуется помощь. Важно сделать первый шаг, а потом это войдет в привычку, появятся не только друзья-соседи, но и традиции дома, двора, совместного досуга. А это, как известно, дает чувство причастности, стабильности и защищенности, первичные человеческие потребности. Это в наших силах и наша ответственность - сделать жизнь в своем городе лучше. Главное - сделать первый шаг. И я надеюсь скоро в этом деле найти единомышленников.
12 декабря 2024
Все новости