Последние
новости

На старых запасах

7 мин
23 февраля, 2014
Сергей Шелин о том, что собираются делать россияне в кризис

Пока знающие люди дают Путину советы о том, как бы радикальным образом разогнать хозяйственный рост, экономика России въезжает в спад.
Два месяца подряд снижается промышленное производство. Если исключить сезонно-календарные факторы, то в январе 2014-го оно было на 1,0% ниже, чем в декабре 2013-го, а в декабре – на 1,1% ниже, чем в ноябре.
Реальная безработица нынешней зимой отчетливо больше, чем в прошлой.
Доходы в секторах, не подпадающих под действие «майских указов», а попросту говоря, в реальной экономике, плавно снижаются. Тем временем инфляция, удушение которой так недавно и с такой решительностью провозглашалось главной целью Центробанка, пошла в рост: в нынешнем феврале индекс потребительских цен поднимается явно быстрее, чем в феврале 2013-го.
Аура кризиса начинает окутывать жизнь рядовых людей. Они уже смутно различают его контуры, несмотря на титанические усилия агитпропа по отвлечению их внимания на очередных врагов, оскорбителей чувств и осквернителей истории.
По сведениям ВЦИОМа, 39% опрошенных «обсуждают вопросы, связанные с экономическим кризисом в кругу семьи, друзей и коллег». Это уровень середины кризисной осени 2008-го. Куда ниже пика, достигнутого весной 2009-го, но заметно выше, чем несколько месяцев назад.
Бьет в глаза разброс в осведомленности. Среди москвичей и петербуржцев доля рассуждающих на кризисные темы достигла уже 52%, а среди обитателей провинциальных городов-миллионников таких всего 24%. Жители областных центров все еще не могут оторваться от телевизоров и оглядеться вокруг. Разумеется, жизнь скоро заставит их это сделать.
Гораздо труднее будет перейти от разговоров к выбору личной стратегии кризисного поведения.
Исследования того же ВЦИОМа показывают, что перестройка поведения людей уже началась. Но опять же с огромным разбросом в глубине и темпах осмысления происходящего.
Скажем, страх перед безработицей почти не вырос. Вернее сказать, он так же велик и так же абстрактен, как и год назад. Примерно половина опрошенных надеются, что в случае потери работы довольно легко найдут новую и равноценную. И столько же сообщают, что это потребует больших усилий или даже вовсе невозможно. Похоже, большинство людей пока не примеряют к себе эти ситуации реальным образом. Или не хотят примерять.
Ведь человек, потерявший работу, либо ждет, что его прокормят, а со временем и трудоустроят власти, либо ищет ее сам. Первый вариант у нас почти немыслим. Большинство безработных даже не видит резона регистрироваться в службах занятости. По сравнению с тем, что было в кризисном 2009-м, в этих службах не изменилось, разумеется, ничего.
Что же до активной стратегии поиска работы, то она подразумевает готовность переобучиться или даже переехать из одного города в другой. Какой-то поддержки от нашей бюрократии тут тоже ждать не приходится. Высокие чины, включая премьера, уже сделали в последние недели пробные заявления о том, какой умелой и энергичной будет казенная помощь тем, кому придется менять профессию и рабочее место. Все как в прошлый раз. Пять лет назад тоже очень много и конкретно обещали и ровно ничего не выполнили.
Тогда спас взлет нефтяных цен и досрочное окончание кризиса. Безработица пошла на убыль сама собой. А сейчас на это надежды мало.
Пока что наши сограждане выбирают для себя более или менее пассивные антикризисные стратегии, в надежде продержаться на старых запасах и переждать тяжелые времена как плохую погоду.
По данным ВЦИОМа, народ перестраивает свои планы и переключается на накопление резервов. В течение 2013 года уверенно сокращалось число тех, кто откладывает деньги на развлечения, туристические поездки и прочие необязательные вещи, и росла доля тех, кто копит «на черный день».
Планы покупок на 2014-й снизились по сравнению с покупательскими планами, которые были на 2013-й, по 17 позициям из 18 – от автомобилей и до компьютеров. Исключение всего одно: число тех, кто собирается приобрести квартиру, сейчас такое же, как и год назад, – 5% от числа опрошенных.
Ясно, что это тоже одна из антикризисных стратегий. Покупка недвижимости уверенно лидирует среди способов, которые люди считают надежной технологией вложения денег. Так думают 54% опрошенных. Но это выход для немногих. Не то что купить, но даже и запланировать покупку жилья готовы, как видим, вдесятеро меньше людей.
Остальные просто пытаются экономить (сообщения об этом сильно участились к концу 2013-го) и копить деньги про запас.
Другого выхода просто не остается, хотя надежность этих накоплений вызывает все больше вопросов, по мере того как российская валюта теряет устойчивость. Приверженцы рубля все еще остаются в подавляющем большинстве, но число тех, кто ставит на доллар и евро, быстро растет. Доля тех, которые предпочитают хранить в них свои накопления, выросла за вторую половину 2013 года с 10 до 17%.
Предчувствуя возможность кризиса, наши сограждане готовятся занять примерно ту же оборонительно-пассивную позицию, что и во время прошлых кризисных волн. Причем их приготовления находятся сейчас лишь на начальной стадии. До панической скупки валюты, ювелирки и вообще любых товаров, вплоть до спичек и соли, еще далеко. Чтобы началась настоящая паника, нужно кратное падение рублевого курса, резкий всплеск инфляции, масштабная ликвидация рабочих мест или все это разом.
Судя по всему, политика властей будет нацелена на то, чтобы такого не допустить. Заморозить заработки, уровень безработицы, а частично и курс рубля им однажды уже удалось – в 2009-м. Правда, ценой отказа от оздоровления экономики. Если опять придет беда, попробуют повторить. Правда, резервов у них сейчас меньше, чем в тот раз, и надолго их не хватит.
Со своей стороны широкие массы согласны перетерпеть снижение уровня жизни, если оно будет не слишком глубоким и не продлится чересчур долго.
Получается, что и верхи, и низы предъявляют к кризису, который, собственно, может еще пройти стороной, но вполне может и не пройти, довольно-таки жесткие требования. Кризис должен быть коротким, неглубоким и не требующим перестройки системы. Только в этом случае и те и другие знают, что делать. Жаль только, что кризисов на заказ не бывает.
15 декабря 2024
Все новости