Последние
новости

С сегодняшнего дня в рассылке мартовский номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

14 мин
03 марта, 2014
Открывает номер традиционный ежемесячный обзор Алексея Машкевича.
Несколько цитат:
«Так часто бывает: пока политик в опале или в оппозиции, он еще хоть что-то говорит, как только дорывается до цели (места во власти) - так вся информация сразу в лучшем случае «не для печати, а для понимания».

«Мне рассказывали, что после одного из критических репортажей «Барса» зампред областного правительства, непотопляемая Ольга Анатольевна Хасбулатова плакала на понедельничной губернаторской планерке и просила приструнить главреда Кустова за его интерпретацию событий вокруг детсадовских денег».

«Говорят, Сергей Александрович не очень хотел расставаться со своим ивановским постом, хоть его отставка и входила в пакет соглашений Михаила Меня с Павлом Коньковым о ровной сдаче-приемке власти в регионе».

«Почему Вяльцеву, а не Виноградову, против которой выступают и коммунисты, и часть единороссов, и почему не обеих сразу – непонятно…»


Редактор сайта ivanovolive.ru Михаил Мокрецов написал про «капитальное безобразие».
Несколько цитат:
«Несмотря на высокую социальную значимость и повышенное внимание к этой теме (хотя, скорее, именно поэтому) документ был скрыт от общественности. Он не опубликован на официальном сайте правительства, его нет на сайтах трех департаментов-учредителей».

«Как это ни покажется странным на первый взгляд, но основные бенефициары, выгодоприобретатели от проведенного капитального ремонта это не жильцы дома, а управляющие компании».

«Конфликт интересов налицо, поэтому «технического» гендиректора нужно было спрятать на период разработки программы и организации системы работы Фонда».


Заместитель губернатора Андрей Кабанов - о нынешней власти и о себе.
Несколько цитат:
«Я пришел в правительство Ивановской области по одной простой причине: считаю, что нашему региону очень повезло с временно исполняющим обязанности губернатора Павлом Алексеевичем Коньковым, и у меня есть желание помочь ему на первом этапе».

«Мы никак не ожидали, что попытки дать некую самостоятельность руководителям ряда муниципалитетов и еще каким-то структурам будут восприниматься как вседозволенность, вольница».

«Полагаю, что в ближайшее время управленческие проблемы в Кинешме будут решены. Будут ли решены другие проблемы - зависит от управленческих решений, которые будут приняты».

«Я считаю, у нас есть определенный костяк и некоторые проблемы по взаимоотношениям и по притирке. Насколько я понимаю Павла Алексеевича, он всем дал шанс - когда его назначили, фактически всех переназначил».

«Губернатор сам управляет регионом, он не делегирует полномочия, как это называется, по разруливанию? У нас сейчас нет разруливателей ситуаций».

«Мне кажется, Павел Алексеевич создал для Александра Германовича максимальный режим благоприятствования. И только от Александра Германовича зависит, как он воспользуется тем кредитом доверия, который есть по отношению к нему у Павла Алексеевича».

«Что касается фонда реформирования ЖКХ, на сегодняшний день не все зависит от области. К сожалению, те конкурсные процедуры, которыми мы связаны, не страхуют нас от недобросовестности подрядчиков».


Также на страницах журнала – интервью с первым секретарем Ивановского обкома Владимиром Кленовым.
Несколько цитат:
«Руководству региона давно уже нужно принимать меры, чтобы все торговые центры и рынки приносили прибыль не отдельным бизнесменам и политическим партиям, а давали доход в бюджет области. Этот доход может оказаться весьма чувствительным».

«Всем политическим партиям, независимым депутатам, присутствующим в Кинешемской городской Думе нужно садиться за стол переговоров, отбросить мелкое и мелочное, попытаться спасти город от дилетантского руководства. Дальнейшее пребывание на посту главы Виноградовой невозможно».

«В Кинешме на главу администрации всегда можно подобрать местного специалиста. Но в сегодняшней ситуации на главу администрации из местных авторитетных людей и хороших хозяйственников никто не пойдет».

«Пришли другие люди, у них другие подходы, другие методы работы. А система управления областью выстроена под ушедших людей. Расставлены их кадры, сложилась их система управления».

«Павел Алексеевич сейчас, безусловно, в сложной ситуации: и избирательную кампанию надо делать, и кадры надо бы освежить. Только вот работоспособных кадров, знающих область, способных решать сложнейшие вопросы экономики и ЖКХ, у единоросов нет и не предвидится».


У бизнесмена Кирилла Игнатьева свой взгляд на состояние и перспективы Ивановской области.
Несколько цитат:
«Наш бизнес создан с нуля и развивается абсолютно независимо от государства. Наверное, именно поэтому у нас есть моральное право вещи какие-то оценивать со стороны, и оценивать объективно – например, экономическую политику в регионе».

«Я не вижу себя в политике вообще. Я вижу себя только в качестве консультанта, эксперта и в качестве человека, который занимается общественными и благотворительными проектами»,

«Наша работа по экономической стратегии заключается в том, что мы пытаемся предложить некие креативные идеи для развития экономики Ивановской области. К таким идеям относится идея проведения Всемирного молодежного фестиваля в Ивановской области, идея развития образовательного кластера, поиск внешних источников поддержки области, которые смогут обеспечить приток капитала».

«Что касается чиновников высшего уровня, которые определяют будущее области сегодня, хочу сказать, что это люди умные, люди глубокие и люди, способные воспринимать креативные идеи. И я ощущаю их поддержку».

«Это, может быть, недооценивается, но инвестиции в образование влияют на экономический рост не меньше, чем вложения в инфраструктуру, а иногда даже больше и окупаются гораздо быстрее, потому что продукт образования - люди, которые готовы работать в области, которые делают проекты, формирующие внутренний доход области».

«Торговля доказала свою конкурентоспособность, становится все более цивилизованной, и это заслуга инвесторов, которые пришли извне и стали ориентиром для местного бизнеса».

«Мы исходим из того, это должно быть международное мероприятие очень высокого уровня - только в этом случае оно оправдается. Ну, масштаба Универсиады».

«Мы планируем разместить фестивальную деревню на берегу Уводи напротив парк-отеля Шереметьев и соединить ее шестикилометровой набережной с парком им. Степанова, который станет фестивальным парком»,

«Мы исходим из того, что второй подобный туристический кластер может возникнуть в другой стороне от Плеса, недалеко от деревни Пеньки. И вот туда, на мой взгляд, целесообразно провести ветку железной дороги».

«Наладить достаточно быстрое железнодорожное сообщение – вполне реально и очень правильно. Насколько я знаю, это входит в планы сегодняшнего главы региона Павла Алексеевича Конькова, и фестиваль будет только способствовать реализации этих планов».

«Плесу необходима серьезная и грамотная реставрация, поэтому нужно провести объективное исследование, как было принято строить в Плесе, чтобы не руководствоваться личными вкусами архитекторов или плесских инвесторов».

«У меня в Плесе практически нет бизнес-интересов – в основном я действую как меценат. Даже отреставрированные плесские дома на сегодняшний момент практически выведены из коммерческого обращения и используются для приема гостей нашей группы компаний».

«Когда в Плесе не стало своей городской газеты, для меня было принципиальным возобновить ее выпуск, потому что я знаю, насколько востребована такая газета в маленьком городе».

«Также мы размышляем о том, чтобы построить в центре Иванова образцовый многоквартирный жилой дом. По нашему пониманию, качественные стандарты строительства жилья в городе достаточно низки и по этому показателю Иваново сильно уступает многим областным центрам России».


Журналист Анна Семенова представляет бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Сколько денег на этом потеряли бюджеты – бог весть. И что-то подсказывает, что никто никогда эти цифры не озвучит. И никто никогда не привлечет к ответу чиновников, которые проводили аукционы так, что их выигрывали нужные фирмы, и управляющие компании, которые закрывали глаза на недоделки и нарушения технологии при проведении работ».

«Пожалуй, впервые работники бюджетной сферы увидели хоть в какой-то официальной бумажке подтверждение своему недовольству и постоянными реформами в школе, и катастрофическим несовпадением отчетных чиновничьих данных и тех сумм, которые они каждый месяц видят, получая зарплату».

«Тем временем у наиболее активной части общества формируется стойкая аллергия на само слово «застройщик» и на процесс строительства как таковой. А это уже может привести к самым непредсказуемым последствиям, тем более в предвыборный год».

«Слабо потребовать убрать кондиционеры с фасадов здания областного правительства или привести в божеский вид дом на ул. Арсения, 29, где раньше размещалась прокуратура Ленинского района?»

«Почему та же Ольга Хасбулатова, грудью бросающаяся сейчас на амбразуру и заявляющая, что строить за памятником 14-этажные здания нельзя, молчала об этом, пока губернатором был Михаил Мень? Почему архитекторы, депутаты и прочая общественность тоже не проявляла особого интереса к тому, что будет на пустыре за памятником героям фронта и тыла?»

«Очевидно, что городским властям уже пора, как минимум, разобраться, кому же за последние годы напредоставляли участков, подо что и к каким последствиям все это может привести».


Редактор журнала «Лабиринт» Михаил Тимофеев продолжает «инвентаризацию концептов»
Несколько цитат:
«Назвать город «большой деревней» – это значит нанести ему оскорбление, едва ли не унизить. Иваново в силу стечения обстоятельств и активного лоббирования интересов бурно развивавшегося города к началу XX века стал минимегаполисом, проделав, как писали краеведы, путь от села к городу. Однако шила в мешке не утаить – сельскую историю не скрыть ни за какими баннерами, растяжками и прочими ухищрениями, именуемыми в нашем отечестве «потёмкинскими».
«Иваново – центр одной из наиболее урбанизированных областей, если ориентироваться на статистику. Однако степень урбанизированности во многих городах, получивших этот статус в советское время крайне низка. Только вот этот, с позволения сказать недостаток, вполне можно превратить в достоинство».

«Думаю, невелика беда, что есть немало людей, которые не могут отличить дом XIX века от его копии. Проблема в том, что те, от кого зависит сохранение подлинности, искренне не понимают её значимость».

«Забота об архитектурных памятниках у нас точечная, как и застройка. Не так давно на изрядно обветшавший дом Дюрингера повесили памятную доску, что совсем неплохо, но средств на его приведение в приличествующий вид (не на реставрацию, требующую миллионные вложения) нет и не будет».

«Как показывают практики изменения городской среды последних лет, люди, принимающие решения чрезмерно включены в местный исторический контекст и озабочены его ревизией. Сведение счётов с Фридрихом Энгельсом и прочими «боевиками» объяснимо, но свидетельствует о непродуманности решений и каком-то очень уж местечковом размахе и отсутствии концепта. Разомкнутое Шереметевским проспектом центральное ивановское кольцо потеряло свою символическую целостность».

«В Екатеринбурге и Новосибирске под патронажем областных властей проходят конференции по конструктивизму, привлекающие учёных со всего мира, издаются книги и альбомы. В Иванове же нет даже набора открыток, где были бы представлены утраченные и сохранившиеся шедевры».

«Как говорят, когда нечего сказать – есть над чем думать и работать. На самом же деле для формирования образа города и концепции его развития необходим мозговой штурм, привлечение профессионалов».


О культурных событиях читайте в постоянной рубрике «КультУрна». Несколько цитат:
«К сожалению, хорошие, сильные режиссеры не торопятся становиться главными. И я их понимаю - им хочется еще ставить, ездить по стране, реализовываться»

«Когда мы строим репертуарную политику, то должны думать о том, чтобы была занята вся труппа. Чтобы были реализованы те возможности, которые есть у наших артистов»

«Театр всегда выполнял соцзаказ – сеял разумное, доброе, вечное. Но здесь, понимаете, у нас же все время нет граней. Мы если выполняем соцзаказ – то только соцзаказ».

«Он одинаково вдумчиво и захватывающе пишет рецензии на спектакли Кинешемского театра и любимовской «Таганки»; на книги неизвестных и признанных; на фильмы кассовые и незамеченные».

«Мы патологически боимся предательства окружающих – и на каждом шагу предаем себя сами. Мы постоянно ищем добро, но не узнаем его при встрече, потому что не замечаем его лица. Потому что подчас сами недобрые».

«Анцыферов одним из первых в стране начал по-настоящему писать про Андрея Тарковского, воспринимая и понимая его глубоко и трансцендентно. Во многом, только благодаря подробному анализу критика сегодня можно представить работу Тарковского в театре «Ленком».


Публикуем очерк знаменитого ивановского профессора Павла Куприяновского о художнике Павле Корине.
Несколько цитат:
«Меня поразила грандиозность замысла, которая чувствовалась как в эскизе, так и в этюдах, писанных в первую половину 30-х годов с натуры, в полный рост».

Как известно, название «Русь уходящая» предложил Горький. Сам Корин называл картину «Реквием», но Горькому показалось, что это иностранное слово не подходит к произведению, где все «Русью пахнет».

«Был какой-то момент в нашей беседе, когда Павел Дмитриевич признался, что он человек религиозных убеждений. Тогда это меня удивило и тронуло. Удивило, что так просто, естественно сказал он о сокровенном».

«Положительная роль Горького в жизни и судьбе многих деятелей культуры и науки не подлежит сомнению. Такова была его роль и по отношению к П. Д. Корину».

«Чувствовалось, что работа над «Русью уходящей» связана у него с горькими раздумьями об исторической судьбе родного народа. Конечно, ему была небезразлична и судьба православной религии в стране».

«Корин был суров и требователен в отношении к себе. Такие же требования предъявлял и к молодому человеку, стремящемуся встать на стезю художества».

«Как и другие, я был потрясен увиденным. Хотя я кое-что видел у Павла Дмитриевича дома, что-то знал по репродукциям, но лишь теперь собранное все вместе открыло передо мной величие и значение им содеянного».

«Незабываемы пейзажи Корина, особенно родного Палеха. В них просвечивает лирическое начало, вообще-то мало свойственное его строгому рисунку и колориту».


Писатель Дмитрий Фалеев продолжает писать для журнала «1000 историй».
Несколько цитат:
«Попытался я распутать – и туда ей нажимал, и сюда поворачивал, - безрезультатно, гордиев узел!
- Как же мне быть, – Верка отчаялась, а я ей перца под нос подсунул – внезапно, резко. Она вдохнула, да как чихнёт – вся и распрямилась! Сидит, потирает затёкшие мышцы.
- Спасибо, - говорит.
Так русская смекалка победила хвалёную заморскую йогу».

«С тех пор и повелось: чуть что не так, не надо нам никаких успокоительных, никакого пустырника, никаких душеспасительных, отвлекающих бесед – баранкой щёлк, в кулаке её раздавишь, - вот и лекарство! Хоть патентуй. Дёшево и вкусно. И Нинка в порядке».

«А кошмар был такой: стоит только ей заснуть, является мужик – молодой, чернобородый, борода как проволока, а глаза как уголья – светятся во тьме! – и давай её корёжить. А самое худшее – что мужик во сне, а удовольствие в реальности».


Также в номере спецпроект «Город Шуя».
12 декабря 2024
Все новости