Один ивановский деятель, давно подвизающийся в политике и про которого я не раз писал в своих обзорах, недавно сказал мне, что считает меня блогером, а не журналистом по той причине, что журналист, раскрывая тему, дает всю палитру мнений, а я довожу до читателей только свое.
С тем, что я не журналист, я согласился легко – мне кажется, большое количество написанных последние годы текстов меня им так и не сделали, а статус редактора меня греет намного сильнее… Но вот слова о моем мнении, которое якобы является единственно правильным, заставили меня задуматься и вот к каким выводам я пришел. Как-то так получилось, что я пишу в основном о региональной политике и обо всем, что с ней так или иначе связано. И, соответственно, общаюсь с людьми, которые делают эту политику (их единицы), или считают, что делают (их очень много). То есть с людьми, разноголосицу мнений которых я и должен, по мнению моего недавнего собеседника, представлять. Наверное, я с упреком согласен, но… Но тот разговор, в котором меня упрекнули в монополизации комментирования текущей ситуации начался с традиционной для таких встреч фразы: «Алексей, ты же понимаешь, что все, о чем мы будем говорить – не для печати?». Так часто бывает: пока политик в опале или в оппозиции, он еще хоть что-то говорит, как только дорывается до цели (места во власти) - так вся информация сразу в лучшем случае «не для печати, а для понимания».
Вот и приходится мне очередной раз от своего мало чего боящегося потерять лица (и точно ничего не хотящего получить во власти) рассказывать вам, что же происходило в регионе в феврале месяце. А по заголовку к материалу вы, наверно, уж догадались: я считаю, что региональные политики в феврале изо всех сил молчали и старались ничего никому не сказать (подчеркну еще раз – это мое личное субъективное мнение, основанное в том числе на информации, почерпнутой из бесед «не для печати, а для понимания»).
Тихо в правительстве
Вот уж откуда я ждал ярких информационных поводов и комментариев всего происходящего в области, так это именно из регионального правительства. Ведь в сентябре губернаторские выборы, и врио губернатора, которого в силу специфики его предыдущей работы почти не знает электорат, надо срочно набирать узнаваемости и рейтинга – за агитационный месяц этого достичь, ну, никак не удастся. Но нет – чисто информационно было ощущение, что мы живем не в феврале, а в октябре 2014-го, и Павел Коньков, уставший от напряженной кампании, уже в ранге полноценного губернатора, взял информационный тайм-аут. Мне запомнились только его поездки по муниципалитетам, где он открывал свои приемные. Видимо, Павел Алексеевич свято уверен, что если к путинско-медведевско-единороссовским приемным добавится еще и коньковская, то он сразу увидит область по-другому, а это сразу и в корне изменит ситуацию в регионе. Ждем, но пока ничего почему-то не меняется… Зато можно перечислить несколько тем, на которые все очень ждали, но так не дождались комментариев первого лица.
Про поездку врио в Швейцарию мы узнали неожиданно – из «Твиттера» сенатора Валерия Васильева. И из того же «Твиттера» вроде получается, что делегация изучала там практику переработки мусора, но… Но никто на эту тему больше ничего не сказал, и я не могу представить вам разноголосицу мнений о мусоре, его переработке и о том, почему этим должно заниматься первое лицо региона лично и за счет бюджета, а, например, не бизнесмен Павел Попов, который этими свалками давно и успешно занимается и может себе позволить изучать европейский опыт за свои личные деньги.
Так же не услышали мы комментариев с Пушкина, 9, о том, кто в правительстве региона несет ответственность (и понесет ли кто-нибудь?) за то, что в 2014 году «финансирование мероприятий в Ивановской области по программе расселения аварийного жилья может быть приостановлено из-за неудовлетворительных результатов реализации программы в регионе в 2012 году». Кто этот герой – уехавший в Москву Михаил Мень, сидящий то в СИЗО, то под домашним арестом его заместитель Андрей Чужбинкин или Александр Фомин, руководящий сегодня «инфраструктурным» комплексом? Извините за назойливость, но из-за кого области пришлось вернуть в федеральный бюджет неизрасходованные 305 миллионов рублей субсидии, выделенной на модернизацию региональной системы дошкольного образования в 2013 году? Мы все хотим знать своих героев.
Мне рассказывали, что после одного из критических репортажей «Барса» зампред областного правительства, непотопляемая Ольга Анатольевна Хасбулатова плакала на понедельничной губернаторской планерке и просила приструнить главреда Кустова за его интерпретацию событий вокруг детсадовских денег. Видимо, Сергея Борисовича надо было вызвать и поставить в угол губернаторского кабинета. Или Хасбулатова плакала потому, что боялась, как бы ее туда не поставили? А чего бояться-то, Ольга Анатольевна? Подумаешь, денег в бюджет области не додадут. Не в первый раз – для настоящего чиновника главное ведь что? Чтобы «костюмчик сидел», а с этим проблем нет, правда, ведь? Вот, например: как можно понять слова Ольги Анатольевны о том, что «зарплата педагогов детских садов в январе текущего года увеличилась на 22,6 %. Однако… имеет место заметное снижение зарплаты педагогов в некоторых дошкольных учреждениях»? Денег на то, чтобы достроить новые детские сады не дадут (но это можно на Фомина списать, ему все равно рано или поздно быть крайним за миллионы на аварийное жилье), а в тех садах, что уже работают, воспитателям стали платить больше, но имеет место заметное снижение зарплаты. Согласен, Ольге Анатольевне остается только плакать и надеяться, что в остальных комплексах дела идут еще хуже.
Не знаю, как реально обстоят дела в комплексе Александра Фомина, но оба они (и комплекс, и его руководитель) весь февраль были, что называется, «на слуху». Началось все с того самого аварийного жилья, денег на которое нам не дадут. Дальше «улетели» из областного бюджета деньги на сады, за которые непонятно кто в ответе – Фомин, Хасбулатова, или кохомчанин Мельников с шуянкой Корягиной. В департамент по туризму и спорту Ивановской области, который курирует Александр Германович, вернулся руководителем Николай Зотов – чиновник с, мягко скажем, неоднозначной репутацией. В СМИ, явно вопреки желанию областных властей, попал документ с составом правления, попечительского совета и фамилией генерального директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» – все члены, как один, причисляются в негласной «команде Фомина» и ни в одном списке нет ни областных, ни муниципальных депутатов, ни тем более представителей общественности. А фонд этот в недалеком будущем будет контролировать и распределять огромные деньги жителей, решая, какие дома войдут в программу капремонта в первую очередь.
Я вот выше все пенял чиновникам за молчание, а в случае с этим фондом, мне кажется, что даже неплохо, что они молчат, потому что когда они начинают говорить… Так, председатель правления этого самого фонда, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Тальянов в интервью «Барсу» заявил что-то типа того, что Елена Сесягина, возглавившая фонд – это временный, «технический» директор, а главная ее заслуга в том, что кроме нее никто не согласился без зарплаты поработать – документы на открытие подготовить. Я бы на месте Елены Николаевны как минимум обиделся, ведь она, в отличие от того же чиновника Тальянова – реальный специалист в вопросах ЖКХ…
Все эти вопросы тоже обсуждались на понедельничной планерке у врио. Заставили ли они безутешно плакать Александра Германовича так же, как Ольгу Анатольевну, не знаю, но Тальянову Коньковым было сказано: «Указываю Вам, что в этом плане проявлена политическая близорукость и правительство подставили. Срочно выправляйте эту ситуацию», а Александру Фомину врио поручил взять ситуацию под контроль. Чем подставили правительство и как будут исправлять ситуацию, остается только догадываться – ясности никакой.
И слухи о поездке Александра Германовича в Шую для поддержки главы тамошней администрации Натальи Корягиной, которую врио вроде как собрался снимать, тоже не добавили ясности в вопросе о том, утратил или нет Александр Германович свои губернаторские амбиции. А тут еще Михаил Мокрецов со своим материалом на ivanovolive о том, что руками Александра Фомина в области пытается захватить власть чеченская диаспора…
И что-то подсказывает мне, что серьезных ответов на эти вопросы мы не услышим – ни комментариев, ни опровержений. Все спишется на продажность и ангажированность журналистов (или блогеров – как кому угодно…