Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Алексей Машкевич: На трибунах становится тихо… («Было в феврале») #2

05.03.2014
Часть 1. Тихо в правительстве

Тихо в партиях
Так же тихо и без особых всплесков протекала в феврале партийная жизнь.
Коммунисты как-то вяло требовали в Кинешме отставки главы города – ситуация эта напомнила мне ситуацию с ивановским трамваем. Помните, тогда КПРФ тоже начала войну с мэром Иванова Александром Фоминым ровно в тот момент, когда решение о ликвидации трамвая было принять окончательно и бесповоротно. Так и в Кинешме – требование отставки коммунисты выдвинули, даже как-то его постоянно теребят потихоньку, но при этом прекрасно понимают, что «своего» главу они не поставят и следующий тоже будет едроссовским, но… Но зато при удачном стечении обстоятельств потом, на выборах, можно записать себе в актив снятие Ирины Виноградовой – точно так же, как сделает это «Единая Россия». Хотя, судя по всему, не запишут ни те, ни другие…
Еще событие, которое неразрывно связано с КПРФ – это процедура назначения Натальи Ковалевой на должность уполномоченного по правам человека. Для тех, кто не в курсе, напомню: сначала ивановские коммунисты выдвинули Наталью Львовну на этот пост от своей ячейки, чем, по слухам, создали ей кучу проблем – депутаты облдумы, в абсолютном большинстве своем представляющие партию власти, сразу встали на дыбы. Просто Наталью Львовну они все (ну, за исключением Александра Шаботинского, который «бодался» с ней на округе в сентябре) могли одобрить, но Наталью Львовну от КПРФ… Вот теперь все и гадают – это досадная оплошность или информация о том, что партийная верхушка спит и видит, как от Ковалевой избавится, вовсе не слухи. История закончилась тем, что Наталья Львовна приостановила свое членство в КПРФ. И Владимира Витальевича Кленова теперь можно поздравить с окончанием зачистки рядов местного отделения – в Иванове, похоже, «буйных» не осталось. Не мытьем, так катаньем… Теперь ему надо понять, как с оставшимися на выборы идти и на что можно будет претендовать.
«Единая Россия» тоже в феврале пребывала в спячке, практически в анабиозе – состоялась только ритуальная отчетная партконференция, где Сергей Пахомов перестал быть генсеком местного отделения и его место ожидаемо занял Анатолий Буров. Внешне все прошло тихо и гладко, но внутри, опять же по слухам, кипели страсти похлеще шекспировских.
Говорят, Сергей Александрович не очень хотел расставаться со своим ивановским постом, хоть его отставка и входила в пакет соглашений Михаила Меня с Павлом Коньковым о ровной сдаче-приемке власти в регионе. И о своем нежелании он честно поставил в известность ивановскую верхушку партии на новогоднем корпоративе, но не тут-то было. Врио проявил небывалую настойчивость в партийных коридорах в Москве, и тему пришлось закрыть – Пахомов полномочия сложил, генсеком стал Анатолий Буров, как и планировалось изначально, но...
Еще на конференции прошли выборы нового президиума политсовета, точнее, довыборы – количественный состав органа расширили. Так вот, в этом самом президиуме у Анатолия Константиновича практически нет своих людей – он их не смог отстоять. Почему? Говорят, потому что Буров – темная лошадка и никто до конца не понимает, насколько он до сих пор связан с ушедшим Пахомовым и куда будет направлена его энергия. Зато в пресловутый президиум вошел врио – и это понятно. Вошел вице-губернатор Александр Фомин, которого неожиданно для всех ультимативно внес Павел Коньков. Главу администрации города Иваново Александра Кузьмичева ввели, несмотря на то, что в президиуме уже заседает глава областного центра. Депутата областной думы Романа Ефремова всячески протаскивал его друг Виталий Ильюшкин, укрепляющий таким образом свои антибуровские позиции – видимо, ему намного приятнее сидеть за столом заседаний с Романом Александровичем, чем без него. А вот появление в списке Ильи Березкина ничем вроде не оправдано (один представитель еэровской «молодежи», Дмитрий Платонов, в президиуме уже есть), но, говорят, главным критерием отбора было «буровский – не буровский», а все остальное отходило на второй план. Глава администрации Родниковского района Александр Пахолков – из новичков единственный районщик, в отношении которого у высокого собрания не нашлось весомых аргументов «против», да и в порочащих связях с новым руководителем он замечен не был.
Ну, и еще «Единая Россия» в феврале объявила, что весной пройдут праймериз на губернаторские выборы. А вот это на самом деле смешно! Мне интересно, есть в рядах нашей еэровской ячейки хоть кто-то, кто скажет, что Путин сделал ошибочный выбор, назначив Павла Конькова временно исполняющим? А ведь если провести социологию по области, объективно может получиться, что, например, у ивановского экс-мэра Александра Фомина узнаваемость будет намного выше, чем у Павла Конькова, много лет находящегося в тени Михаила Меня. Да что там «может» – как человек, не далекий от социологии, я вам точно скажу: при нынешнем «молчании ягнят» точно так и получится.
Вы не подумайте, что я за «Единую Россию» переживаю – нет. Я точно знаю, что они как-то вывернутся из всех своих временных неприятностей. Помните результат ЕР в сентябре 2013-го? Эти парни достигают любых своих целей всегда – ведь и закон, и правоприменение – все у них в руках.
На «закуску» анекдот. Вся современная партийная жизнь строится, как известно, на обожествлении лидера и поиске врагов в тесных рядах единомышленников. И если с лидером все ясно и однозначно, то список врагов периодически приходится обновлять. Вот и Виталий Ильюшкин, говорят, в прошедшем месяце озвучил новую тройку местных антилидеров «Единой России». Это Сергей Кустов (главный редактор и генеральный директор телекомпании «Барс», автор в том числе расследования о том, насколько законно, а точнее, насколько незаконно строит Виталий Ильюшкин в Никульском), Евгений Судибор (экс-заместитель начальника департамента внутренней политики, журналист телекомпании «Барс», автор многих достаточно резких сюжетов о власти и ее шалостях в итоговой программе телеканала) и Игорь Школьников (заместитель руководителя аппарата правительства Ивановской области, начальник информационно аналитического управления правительства Ивановской области). Хотя, я думаю, список не закрыт и чем ближе выборы, тем разнообразнее будет набор фамилий и должностей.

Вернуться к списку новостей