Часть 1. Павел Коньков
Часть 2. Город Иваново
Депутаты
Если бы не депутаты всех уровней, ушедший 2013 год был бы намного скучнее, чем он получился в итоге. Депутаты жгли.
Про сентябрьские выборы и про то, как была достигнута победа депутатами от «Единой России» написано уже столько, что их даже вспоминать как-то неловко. Но, живя в центре Иванова, забыть про выборные баталии я не могу – ежедневно многочисленные надписи на стенах услужливо напоминают мне, что «Корчагин – негр» и замазать их никто не спешит, ведь исполнитель не найден, а у самого Николая, видимо, руки не доходят.
А еще летом был #СтопКланФероян, после которого депутатский корпус задумался не только о воспитании областного электората, но и о собственных чадах, которые подчас ведут себя очень законопослушно. Депутатские чада (далеко не только ферояновские) чудили и до того, как Харанеко с проломленным черепом оказался в реанимации, но в этот раз, видимо, звезды были не на стороне народного избранника, замять скандал на старте не удалось и уголовное дело моментально приобрело политический окрас. Надо признаться, руку к этому приложили и следственный комитет, и прокуратура – так отчаянно, мне кажется, они не молчали еще ни по одному уголовному делу... Силовики в упор не хотели понимать, что кража регистратора и удар в висок – это эпизоды одного дела с серьезными статьями, а не несколько дел с условными сроками или освобождением в зале суда. В этом им очень помогала тоже молчащая адвокат Харанеко, главное достоинство которой – неестественная на фоне нашей серой судебной действительности красота.
И вот политически озабоченный народ по прошествии времени чувствует себя обманутым во всех своих гражданских чувствах. Избитый дэпээсник Евгений Харанеко не захотел стать народным героем в инвалидном кресле с двумя голодными малолетними детьми на руках: судя по всему, он предпочел получить качественное лечение на деньги семьи Фероянов и, если честно, я его понимаю. Но главное, что разочаровало перегретую митингами и сходами общественность – это то, что наручники не надели на экс-депутата Телмана Ферояна. За что? А не одна ли разница… У нас же активисты, как и правоохранители, видимо, живут то по законам, то по понятиям – в зависимости от текущего момента и от того, какие информационные и материальные гешефты можно отжать из этого момента для себя и для своего клана (сообщества, комитета, etc…).
Не удалось в прошедшем году скрыть участие народных избранников и в так раздражающих всех точечных застройках – под конец года фамилии депутатов гордумы Буравлева и Коробова и их теперь областного коллеги Ефремова в умах горожан стали прочно ассоциироваться с вырубленными деревьями и со стройками прямо под окнами мирных жителей. Как оказалось в итоге, там все законно, все документы в порядке и жители просто расплачиваются за то, что не хотели вникать в различные правила и положения, а считали, что детские площадки рядом с их домами и деревья, посаженные их бабушками, неприкосновенны. Им никто никогда ничего не рассказывал ни про границы их придомового участка, ни про остальные права – а кто объяснит-то? Депутаты, как оказалось, сами в этих зеленых площадках заинтересованы, управляющие компании озабочены тем, как деньги на капремонт не тратить по назначению… Увы. Но сколь бы все ни было законно, осадочек, как говорится, остался, горожанам опять ничего внятно не объяснили, так что ждите новых «очагов напряженности», которые коммунисты и ничей на сегодня Андрей Автонеев весь прошлый год очень удачно использовали для самопиара. А в области ведь есть не только областной центр, есть еще как минимум Шуя и Кинешма и что-то мне подсказывает, что проблемы с точечной застройкой скоро проявятся и там. Так что есть шанс, что то, что не получилось решить в ушедшем году в областном центре, точно так же не удастся решить в ближайшие годы во всех других муниципалитетах региона.