Елена Новгородова
Мы продолжаем подводить итоги и строить планы вместе с главой администрации г. Иванова Александром Кузьмичевым.
Вы довольны тем, каким был 2013 год? Какие слабые и сильные стороны он выявил во всех сферах городской жизни, начиная с социальной и заканчивая политической и экономической?
Я считаю, что 2013-й год для областного центра был успешным. Во-первых, радует то, что увеличилась численность населения. Уже четвертый год мы наблюдаем прирост и, согласно официальной статистике, на 1 января 2014 года в Иванове проживает 409 140 человек. Вопреки пессимистическим прогнозам о сокращении рождаемости, в 2013 году родилось больше малышей, чем в 2012-м (3868), так что динамика позитивная. Население города увеличивается, несмотря на злопыхательства некоторых псевдоученых, которые пишут о том, что Иваново вымирает и может прекратить свое существование.
Во-вторых, обнадеживают и экономические показатели. В прошлом году увеличился объем отгруженных товаров: крупные и средние компании выпустили и отгрузили товаров сторонним организациям почти на 70 млрд рублей. Оборот розничной торговли по сравнению с 2012 годом вырос на 14,5%, общественного питания – более чем на 7,5%. Увеличились и темпы ввода жилья: было введено в эксплуатацию 1650 квартир. Это тоже показатель того, что экономика города достаточно динамично развивалась.
Радует то, что из 20 муниципальных предприятий 19 сработали с прибылью и показали прирост объема доходов в 8,6% (убыточным был только МУП «Ивановский пассажирский транспорт»). В общей сложности мы привлекли в экономику и социальную сферу инвестиции на сумму 10,7 млрд рублей – и это достаточно серьезный прорыв.
Выросла и заработная плата бюджетников в целом по городу. Благодаря взвешенной бюджетной политике и сбалансированному бюджету, мы не только успешно решаем повседневные проблемы и развиваем город, но и сохраняем самый низкий уровень муниципального долга среди областных центров ЦФО. Муниципальный бюджет на 2014 год принят по программно-целевому методу – мы перешли на него раньше, чем другие наши коллеги, и даже раньше, чем того требовало федеральное законодательство.
Что касается социальной сферы, мы добились рекордного количества мест в дошкольных учреждениях: вместе с частными детскими садами в 2013 году введено в эксплуатацию 750 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях, а в связи с изменением СанПиНов, увеличивших количество малышей в группах, количество мест реально составило 1200 мест.
То есть это не стабильность, не стагнация, над которой так любят иронизировать, а развитие?
Да, город развивается. Завершена реконструкция Кохомского шоссе, что позволило предотвратить транспортный коллапс на этом участке. Мы вплотную занялись транзитными магистралями. В конце 2013 года было открыто движение по улице Зверева. Необходимо доделать участок дороги рядом с путепроводом, и мы будем заниматься этим уже в этом году.
Какие задачи перед вами поставил ушедший год, которые вам как главе администрации придется решать уже в этом году?
Если продолжать тему транспортной инфраструктуры, запланировано строительство нового моста через реку Уводь, который соединит Ивановский район и город Иваново. В связи с этим мы планируем отремонтировать улицу Фролова, чтобы сделать дорогу-дублер, необходимую для активно развивающегося микрорайона Авдотьино. Продолжим строить детские сады (запланировали ввести порядка 500 мест), школы (намечена реконструкция начальной школы в Авдотьине).
Самый больной вопрос для населения – это расчет затрат на общедомовые нужды. Он вызывает определенный социальный дискомфорт, поэтому нужна очень серьезная разъяснительная работа со стороны и региональных, и местных властей, чтобы люди разобрались в этой системе. Выполняя федеральное законодательство, мы должны создать региональный фонд по капитальному ремонту многоквартирных домов, где будут аккумулироваться платежи жителей на капитальный ремонт. Главное – обеспечить открытость, прозрачность и контроль за расходованием средств регионального оператора, который будет проводить капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
Совместно с региональным правительством мы работаем над созданием совместного предприятия с компанией ТГК-6, что позволит не накапливать долги по нереализованной тепловой энергии (эта проблема актуальна уже на протяжении десятка лет и пока не решена). В этом году планируем продолжить реконструкцию очистных сооружений ОАО «Водоканал», что в результате повысит их эффективность. В центре внимания будет развитие муниципального сектора экономики, уделим особое внимание, проблемам городского электрического транспорта (например, продолжим обновлять парк троллейбусов).
В конце прошлого года снова вызвал повышенное внимание Генеральный план областного центра. Много говорили о том, что он учитывает интересы застройщиков и инвесторов, но не жителей. Ваше мнение по этому поводу.
Если объективно посмотреть на изменения, внесенные в генплан, то очевидно, что они сделаны в интересах горожан. Обозначено много зеленых зон, на месте экологически вредного производства (бывшего кирпичного завода) запланировано строительство нового жилого микрорайона со всей социальной инфраструктурой.
Изменение Генплана не было самоцелью. Но город развивается, а прежний вариант Генерального плана не учитывал перспективы этого развития.
Откуда критика, понятно: некоторые территории как раз не получили статуса этих зеленых зон, как рассчитывали жители – например, сквер напротив Красной церкви…
Что касается этого объекта, мы вышли с инициативой присвоить ему статус сквера и назвать его Введенским. Сейчас правовое управление администрации вместе с депутатами городской думы прорабатывают этот вопрос, одновременно будет решаться вопрос благоустройства сквера.
Хочу подчеркнуть, что мало присвоить той или иной территории статус сквера - важно, чтобы эта территория была реально благоустроена.
Да, зачастую жители отстаивают сквер, который на самом деле представляет собой помойку… К примеру, заканчивается стройка торгово-офисного центра у кинотеатра «Современник» (про которую тоже говорили, что она лишила ивановцев сквера). Территория непосредственно вокруг объекта уже благоустроена, остальная же пока находится в ужасном состоянии. Что с ней будет?
Насколько я знаю, инвестор разрабатывает проект по благоустройству всей территории. Когда проект будет представлен, мы с вами его обсудим.
Кстати, каждый новый общественный объект усугубляет и без того серьезную проблему с парковкой в городе. Даже те места под стоянку, которые заасфальтированы, зимой не расчищаются, автомобили паркуются вдоль обочин, что сужает дороги до 1-2 полос и затрудняет движение транспорта. С этим что-то можно сделать?
Напомню, что бульвар Кокуй – место для обширной бесплатной муниципальной парковки в центре города. Предполагается, что ты приезжаешь в центр, оставляешь там автомобиль и идешь по своим делам пешком.
А не в центре?
Мы следим за тем, чтобы при строительстве крупных общественных объектов инвесторы организовывали парковки достаточной емкости. К примеру, парковка торгового центра «Тополь» используется не только теми, кто посещает ТРЦ.
Но я уверен, что кардинально эту проблему может решить только массовое строительство паркингов. Администрация города Иванова уже выдала несколько разрешений на строительство многоярусных паркингов. Инвесторы готовят проектно-сметную документацию, просчитывают экономику вопроса. Думаю, что первые объекты появятся уже в этом году.
Что касается стоянки автомобилей во дворах, эту проблему, несомненно, необходимо решать самим жителям: они должны собраться и принять решение об организации парковки автомобилей. Другого выхода нет.
Кстати, в этом году мы продолжим программу асфальтирования дворовых территорий за счет средств муниципального бюджета и частично дорожного фонда. Наша цель – благоустроить 100% дворовых территорий, которые есть в нашем городе.
Такая цель поставлена к какому году?
В бюджете запланированы средства на 2014-й, 2015-й и 2016-й годы.
Еще один упрек, который можно услышать от жителей: в Иванове строятся только торговые центры – сдаются, строятся, заявлены к строительству… Что вы ответите на него?
На наших глазах Иваново становится крупным центром розничной и оптовой торговли (впрочем, торговля развивалась в нашем городе во все времена). Кроме того, благодаря строительству новых торговых центров, только за последние полтора года создано более трех тысяч новых рабочих мест. Кстати, сегодня в Иванове, наверное, самый низкий уровень безработицы за всю историю современной России. В 2013 году нам удалось сократить уровень безработицы с 0,6% до 0,4% (до 600 человек). На 1 января 2014 года в городе имеются почти 8 тысяч вакансий.
Не будем забывать, что новые торговые объекты – это не только новые рабочие места, но и источник налоговых поступлений в бюджет. Строятся они на частные средства. Другое дело, что владельцы торговых центров должны учитывать интересы жителей близлежащих домов, и отслеживать это уже наша задача. Сегодня мы настраиваем всех инвесторов на продуктивное сотрудничество с жителями и благоустройство прилегающей территории.
Сказались ли на вашей работе перемены в областной власти?
Я считаю, нет. Временно исполняющий обязанности губернатора Павел Алексеевич Коньков – человек из команды прежнего губернатора, он продолжает его политику. Город и правительство по-прежнему работают в одной связке, взаимодействие не нарушено. Самое главное, у Павла Алексеевича есть понимание, что областной центр является не только локомотивом экономики, но и лицом региона, поэтому внимание к городу со стороны региональных властей не ослабло. Я считаю, в этом залог и дальнейшего успешного развития и как города, так и региона.
Все мы заинтересованы в том, чтобы та стабильность, и те экономические показатели, которые были наработаны в последние несколько лет в городе и в регионе, сохранялись, а это можно обеспечить только благодаря действительно единой команде управленцев. Какая команда будет управлять регионом – решится на выборах главы региона в сентябре.
Срок полномочий органов местного самоуправления Ивановской области заканчивается в 2015 году. Я знаю, что ведутся разговоры по поводу каких-то досрочных выборов в органы местного самоуправления, но они не имеют под собой никаких оснований.