Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Алексей Машкевич: Ну не смогла я… («Было в январе») #1

04.02.2014
Обычно в январе все много говорят о том, что произошло в году ушедшем и разбирают слова и поступки основных фигурантов политики и бизнеса. В прошлом номере я тоже представил вашему вниманию топ-10 событий и персон 2013 года, а потом задался вопросом – а что и у кого не получилось сделать в прошлом году такого, что могло бы как-то изменить к лучшему нашу жизнь в году наступившем? Итак, тема февральского обзора - кто что хотел сделать, но или не смог, или не доделал до конца.

Павел Коньков
За время, прошедшее с его назначения временно исполняющим обязанности губернатора, электорат так и не дождался ответа на вопрос: «Ху из, мистер Коньков?» Нет, конечно, с его биографией, портретом и указом президента Путина № 777 все, кому интересно, знакомы, но…
Не буду говорить за всех, но я лично ждал от Павла Алексеевича пусть не какого-то активного действия, но хотя бы жеста или слова о том, что он – самостоятельная политическая фигура, а не просто продолжатель дела Михаила Меня, оставившего своего преемника в регионе для того, чтобы… Ну, даже не знаю для чего – вы каждый сам додумайте и скажите себе об этом (а можете и мне нашептать – буду рад сверить ваши ощущения со своими). Все ждали, что новый хозяин области, пусть даже с приставкой врио, как-то обозначит новые правила игры – переменами в составе правительства, заменами в муниципалитетах, внятно и однозначно выскажется по сути дел сидящих в СИЗО глав (а точнее – обозначит свое отношение к «факультативным» занятиям бизнесом чиновников всех уровней), как-то прокомментирует чехарду в местной «Единой России» и предновогоднюю депутатскую возню в областной думе. А в результате к январю Павел Алексеевич только обтекаемо сказал, что «в ближайшие 10 месяцев я буду очень аккуратно подходить к этим вопросам». И сделал Александра Фомина вице-губернатором, после чего того как-то очень рьяно стали полоскать СМИ – то ставя на одну доску с макаронным монстром, то намекая на коррупционную составляющую в деле выделения земельного участка под строительство автоцентра своему давнему другу, ныне одному из сопредседателей «Народного фронта» Василию Скворцову.
Еще Коньков никак публично не реагировал на постоянное «покусывание» всеми, кому не лень, спикера облдумы Виктора Смирнова, против которого как-то очень согласованно ополчились местные журналисты и чуть ли не весь областной депутатский корпус. Хотя весь, да не весь – говорят, на защиту Смирнова от депутатов во весь рост встал Виталий Ильюшкин, ставший народным избранником не без помощи Павла Конькова – наверное, это и было высказыванием Павла Алексеевича по данному вопросу. Говорят, за это Ильюшкин поклялся служить новому боссу верой и правдой и положил к его ногам все, что у него есть значимого на выборах: от исполкома местной ячейки «Единой России» до издаваемого на бюджетные в том числе деньги журнала «Власть. Ивановская область». В результате всех этих телодвижений все остались на своих местах: Виктор Смирнов остался спикером облдумы, Анатолий Буров его заместителем, а Виталий Ильюшкин – руководителем исполкома «Единой России». Будем надеяться, что в этих сотрясениях воздуха был какой-то смысл. Что же думает об этом сам Павел Коньков, мы так и не услышали и, наверное, уже никогда не услышим. А жаль.
Сейчас все настороженно присматриваются к Павлу Алексеевичу, который на предыдущей должности демонстративно сторонился политики и никаких комментариев на неэкономические темы не давал. Но он остается некоей terra incognita не только для избирателей, но и для коллег-чиновников: никто не знает ни его отношения к событиям, которые имели место быть в прошлом, ни его оценок всяких шалостей дня сегодняшнего.
И все бы ничего, молчит и молчит, но ведь впереди выборы и все хотят какой-никакой, но ясности… После сентября 13-го все муниципалы ждали, что все-таки состоится разбор полетов, в результате которого кому-то из глав дадут по шапке, кого-то пряником наградят – так после выборов было всегда, но не в этот раз. Михаил Мень с Сергеем Пахомовым были настолько заняты своими карьерами и судьбами, что про кнут и пряник для ивановских муниципалов забыли, а Павел Коньков, похоже, эти инструменты использовать то ли опасается, то ли еще не умеет. Результат – главы, показавшие высокий результат для «Единой России», не понимают, зачем им это делать еще раз, а провалившие «партийное задание» увидели, что за это ничего не будет и готовы свой опыт повторить на губернаторских выборах.
Честно скажу, я сам никогда раньше не понимал связки, когда результат «ЕР» на выборах в муниципалитете влек за собой или укрепление позиций главы, или хулу и гонения на него со стороны областных властей. А в 2013 году понял. Не знаю, как связаны низкий результат «Единой России» на прошедших выборах в Шуе и то, что из-за недостроенного в этом городе детского сада Ивановская область серьезно отстает по освоению средств, выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования (освоено только 29% причитающихся на это денег) и то, что на Сехских улицах этого старинного города который год разливается дерьмо, а администрация с этим ничего не может сделать... Но то, что эти вещи связаны – знаю точно. И связывает их не кто иной, как глава администрации Шуи Наталья Корягина, ибо все вышесказанное – это плод ее действий (или бездействия) на своем посту. Конец 2013 года Наталья Владимировна провела за увлекательнейшими занятиями: она распределяла, кто из близких к ней лично шуян по какому округу пойдет в городскую думу в 2015 году, а также в костюме Снегурочки ездила по родному городу – важнее дел в Шуе не было... А о губернаторских выборах пусть голова болит у врио и у оппозиции – к ней, к Наталье Корягиной, это отношения не имеет. У нас же местное самоуправление по закону не подчиняется региональной власти. Или я что-то упустил?
Единственное, что, на мой взгляд, могло бы заставить временно исполняющего изменить свою тактику в конце 2013 года – это проявившийся сильный конкурент (хоть бы и тот же костромской эсер Озеров). Но ни Озерова, ни кого-то другого желающего примерить областную корону в прошедшем году не нарисовалось.
Хотя, может быть что-то подспудно и меняется, просто со стороны не видно? Может, стоит присмотреться к новым людям вокруг губернатора: беспартийный Андрей Кабанов в должности замгубернатора, коммунистка Наталья Ковалева, претендующая на должность уполномоченного по правам человека, сегодня беспартийный, а вообще всегда очень правый Сергей Колесов во главе фонда поддержки малого предпринимательства. Может, это знаки, а мы их просто не видим?

Вернуться к списку новостей