Сергей Морозов
Какое время - такие и подвиги. Вернее представление о них.
Раньше у нас было детское представление о подвигах: Родину спасти, жизнь положить за други своя, спасти утопающего, вынести из дома кого-нибудь горящего.
Были ратные подвиги, были трудовые. Наверное, и теперь такие допускаются. Для отдельных категорий населения.
Не все ж нормальные.
Есть старики и старушки советских времен, молодежь зеленая, или интеллигенты старого разлива, некреативные - они книжек начитались, вот у них разум и помешался.
Такие подвиги для них. Пусть выбирают, не жалко. Мы за то, чтоб все цветы расцветали. Пусть возятся там по уголкам со своими странными фантазиями.
А у правильных людей, современных, гуманных, и подвиги должны быть другими, пристойными, не мракобесными. Ведь у тех, что ценится? Работа на износ, доведение себя до изнеможения, ну и смерть на десерт, как главный подарок, воздаяние за труды. Чистый мазохизм, расчеловечивание, ненормальность, как было сказано. А настоящий человек, он жизнь любит, жить хорошо. Ведь в жизнь для этого приходят, чтоб ценить, холить и лелеять ее голубушку.
Поэтому самый главный для него подвиг - это подвиг живота.
Самый главный подвиг - это когда все вокруг тебя прахом идет, рушится, а ты живешь, собака, не умираешь.
Выжить - вот самый главный по нынешним временам подвиг.
Кто не умер - тот и герой, хоть медаль на грудь вешай.
Как выжил, для чего, это не важно, это частности. Ведь человек больше и выше принципа. Человек - это целый мир. Шкура важнее, рубашка ближе к телу.
Вот такую нехитрую, но современную гуманистическую философию подвига, за одни сутки почерпнул я от канала "Дождь", от господина Кашина и госпожи Гордеевой, которая в ближайшие часы обрушит на нас фильм о блокаде.
Был ли подвиг блокадников?
Несомненно был.
Но он был у тех, кто выстоял, а не у тех, кто просто выжил.
Потому что для человека в подлинном смысле этого слова, "как жить", "зачем жить"гораздо важнее просто "выжить". И эту философию подвига стойкости человеческого духа в противовес подвигу живота озвучил вчера в своем выступлении Д. Гранин:
Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма - это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять...Спустя 35 лет после войны, мы опросили для книги 200 человек блокадников. Каждый раз я допытывался: "Почему вы остались живы, если вы провели здесь всю блокаду?". Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других - стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочком сахара...
Услышит ли его общество?