Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш) «на фронте информационной войны»

6 мин
30 января, 2014
28 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах, которые прошли в Совете Федерации ФС РФ. В конце заседания предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы, поступившие из зала. Отвечая на вопрос «Что могут и должны совместно делать российские законодатели, Русская Православная Церковь, представители традиционных елигий для защиты и укрепления семейных ценностей?», Святейший, в частности, сказал:
«Чтобы формировались семейные ценности, очень важно правильно артикулировать и эффективно доносить до сознания, в первую очередь молодежи, те идеалы, на которых зиждется семья. Мы не проводили формально исследования (информации в отечественных СМИ - Regions.Ru), но, опираясь на многие источники, имеем некое представление о количественном соотношении между той информацией, которая формирует идеалы, и информацией, которая эти идеалы разрушает. Не побоюсь сказать: если очень внимательно все посмотреть, максимум 20% работает на наши идеалы, а 80% либо нейтральны, либо имплицитно содержат идеи, которые эти идеалы разрушают.
Если у нас все так и будет продолжаться, если культурное пространство не будет наполнено этими идеалами, то нам ничего не удастся сделать. Внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулировались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, — с тем, чтобы они становились доминирующими.
У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.
А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? — мы лишь проливаем крокодиловы слезы.
Это вопрос к нашему обществу. Это вопрос к нашей информационной и культурной политике. Без формирования положительных ценностей в огромном информационном пространстве, в потоке, который сегодня обрушивается на нашего человека, мы не справимся с этими задачами. Здесь нам необходимо объединять усилия и приглашать к сотрудничеству как можно больше людей, в том числе представителей культуры — режиссеров, актеров. Среди них большое количество людей, которые мыслят так же, как и мы с вами. Но, зажатые в прокрустовом ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок, люди просто зарабатывают на хлеб насущный. Важно, чтобы весь этот духовный, культурный потенциал нации сегодня работал на формирование высоких нравственных чувств в нашем народе».
Напомним, что в советское время образ современного положительного героя был важной темой информационной политики. Его не только требовали с писателей, художников и кинематографистов, но и активно искали в жизни и в недавней истории. Отсюда книги и фильмы о героях войны, культ челюскинцев, стахановцев, пионеров-героев, первых космонавтов и т.п. В наше время пресса «раскручивает» главным образом персонажей скандальных историй – вроде пресловутых «панк-феминисток».
«Как бы вы прокомментировали слова патриарха Кирилла? Встречались ли вам в послесоветском искусстве произведения (книги, фильмы), которые несли бы положительный идеал? Видите ли вы в наши дни людей, способных стать примером для наших современников, образы которых следовало бы пропагандировать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям .
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
- Мы на фронте информационной войны, но забываем об этом, - отсюда полная растерянность и отчаяние. Надо помнить, что идет борьба, столкновение интересов, нравственных ценностей, геополитическое воздействие на наш народ, на нашу страну, чтобы причинить ей максимальный вред. Тогда мы по-другому все оценим и унывать не будем. То есть одна и та же реальность в зависимости от нашей оценки становится или катастрофой или чем-то естественным в условиях военных действий.
Да, современные писатели, кинематографисты и впрямь в большинстве или обладают слабыми способностями, или прямо содействуют противнику. Есть и противоположные примеры – литературная премия патриарха, православные фестивали кино, но их очень мало.
Мы живем в условиях информационного избытка. И хотя этот избыток в значительной мере состоит из информационного мусора, он не должен нам мешать воспринимать те ценности, которые нам даны. Вот изобрели в XV веке печатный станок, но помимо Священного Писания и других сокровищ мировой литературы уже издано колоссальное количество гнуси и мусора. Но мы же понимаем: из мусора надо извлекать жемчужину.
Среди нынешних авторов отмечу лауреатов патриаршей премии: прекрасного писателя Виктора Николаева, его однофамилицу Олесю Николаеву, отца Тихона Шевкунова, чьи книги неожиданно стали очень популярны.

1000inf.ru
14 декабря 2024
Все новости