Из интервью еженедельника «Собеседник» (№ 1, 2014 г.) с адвокатом Генри Резником
Елена Скворцова
…Снаружи коттедж адвоката кажется небольшим, а внутри просторно. И очень уютно. Генри Маркович ведет нас на кухню. Она небольшая, но какая-то удивительно обжитая. Сразу вспоминаются диссидентские кухни, где в разговорах и спорах ночами просиживала интеллигенция 60-70-х.
Пьем чай, а Резник с гордостью показывает нам фотографии из Иваново. На них – два храма. Один огромный и невероятно красивый, но еще недостроенный. Рядом с ним – небольшой деревянный. Деревянный построен нас личные средства Резника еще в 2004 году.
- Ты же знаешь, у меня сын священник, – рассказывает адвокат своим звучным красивым голосом. – Так вот, в 1990-м, когда мой отпрыск вместо того, чтобы поехать в Америку (поскольку родители жены получили статус беженцев), сказал мне, что он полюбил Христа, и поехал послушником в богом забытый бедный регион России, я сказал, что буду его во всем поддерживать. Что и делаю.
Андрей – человек с очень тонкой психикой, из той немногочисленной породы людей, которым нужна духовная опора в жизни. Он, к слову, не сразу пришел к Христу. Андрей увлекался и восточными религиями, и Кастанедой, и через буддизм прошел… А потом сказал: «Я уверовал». Дети часто ставят нас перед фактом. Нам, родителям, надо было этот факт признать и определиться в своем отношении к нему. Я решил во всем помогать сыну. И вот он уже больше 20 лет священник в Ивановской области, и я им очень горжусь.
- Он все время в одном месте служил?
- Нет, Андрей прошел послушничество. Потом его владыка Амвросий (абсолютно святой человек) отправил в самое красивое место России, в Плес, где сын пробыл три года. И много там чего хорошего сделал, можно сказать, изгнал торгующих из храма. Я содействовал ремонту трех церквей там.
А потом он снялся и уехал в медвежий угол Ивановской области, в село Ермолино, что в 40 км от Иваново. Это было связано с его внутренними исканиями. Он считал, что Плес – не то место, где он может развиться как слуга Господа. В общем, приехал он туда, там леса, поля и монастырь, где всего трое священников. Двое кандидатов наук, одни выпускники филфака МГУ. И двухсотлетняя церковь, которая никогда не закрывалась и не разрушалась.
По легенде дело было так. Ивановская область – это же родина первых Советов, поэтому там церквей практически не осталось. И вот, рассказывают, приезжает бригада ее взрывать, а староста запер дверь и убежал в лес. Замок оказался таким крепким, что взломать его не смогли, и церковь уцелела – тогда все делали планово, и на разрушение было отпущено всего 4 часа. Вот в таком месте Андрей служил 10 лет. А потом пришлось переехать в Иваново: у него 5 детей уже было, а Ермолино – деревня вымирающая. Детям же учиться надо.
И вот в 2004 году сын построил церковь в спальном районе Иванова на наши личные средства, где и стал настоятелем. Люди к нему тянутся, он очень креативный. Там у него и настоящий культурный центр, и детская площадка, и воскресная школа, и столовая благотворительная, и даже эстрада… Молодежи с ним интересно. Я бывал на его службах… И понял: сын на своем месте.
- А новый храм понадобился, потому что в старом стало тесно?
- Вот именно. Там помещалось всего 250 человек, потом достроили придел, появилось место для 400. Но все равно душно, тесно. А в приходе – 2500 человек. И приняли решение строить каменный храм. Такую махину (это теперь самый крупный храм на территории трех регионов!), конечно, на свои деньги я построить не мог. Вот и пришлось выступить, так сказать, продюсером.
По счастью, СУ-155, которое возводило там микрорайон (раньше были только пятиэтажки и чисто поле), взялось строить и эту церковь. Я им очень признателен. И вот за пять лет, невзирая на кризис 2008 года, возвели стены храма. Не скрою, я обращался к многим состоятельным людям. Мне не отказывали. Ну, и я туда вкладываю посильно свои деньги.
Сейчас вот очередной этап – коммуникации, отделка, теплый пол, иконостас нужно делать и прочее. С большим трудом, но все-таки удается привлекать на благое дело деньги. Сын тоже готовится – иконы уже подобраны.
- У многих сейчас очень двойственное отношение к РПЦ…
- Ситуация в церкви действительно сложная. Там есть и абсолютные подвижники, и в то же время много мракобесия, невежества, ксенофобии. Я наблюдаю, что среди священников встречаются молодые, кто приходит для того, чтобы сделать карьеру, разбогатеть. Но на земле, в приходах это просто-напросто невозможно. Там должны быть люди с определенным духовно-нравственным посылом. Как мой сын. Поэтому насколько возможно, буду ему помогать.