Последние
новости

Астраханский хлопок

5 мин
08 января, 2014
Борис Стрелецкий

Потихоньку, со скрипом хлопок пробивает дорогу на астраханские поля. Это теплолюбивое растение не так-то просто культивировать у нас по целому ряду причин. Но первая из них – нет достаточного опыта.
Я прожил довольно длинную жизнь и, если мне не изменяет память, в нашем регионе в далёкие послевоенные годы уже выращивали это «белое золото».
Во всяком случае, я помню, как нас, школьников, привлекали к уборке «белого пуха» в коробочках. И ещё я помню, как мы обжигали «белый пух» с хлопковых семян и грызли их. Какие тогда собирали урожаи, не знаю. Но хлопок стране был нужен, и его пытались выращивать в разных тёплых регионах. Но больше всего хлопка выращивали в Узбекистане. И, видимо, в других среднеазиатских республиках. Хлопок был нужен для страны. И страна обеспечивала им промышленное производство и хлопчатобумажную промышленность.
И вот новый всплеск. Хлопок стал нужен, как воздух. Среднеазиатские республики, ставшие суверенными, не очень торопились и не очень торопятся сейчас продавать своё «белое золото» Российской Федерации. И россиянам приходится принимать меры для выращивания собственного хлопка. Среди ряда других регионов, прежде всего Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханская область решила возродить забытое в последнее время хлопковое производство. И уже не на словах, а на деле добилась определённых успехов.
Выращивание хлопка в наших условиях дело не простое. Требует огромных финансовых вложений. Тем не менее, благое дело начато. Производители хлопка надеются на помощь государства, инвесторов и уже ищут стабильных покупателей для своей продукции.
В данный момент выращивание хлопка в нашей области находится, скорее всего, в экспериментальном варианте. Первые опыты проводились на базе Всероссийского Научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Здесь, кстати, проводилось ровно год назад совещание на тему: «хлопок России: состояние и перспективы». Тогда участники совещания посетили опытное поле и поле семенного размножения сорта АС-1, который в астраханских условиях уже даёт неплохую урожайность. Учёные института знакомили с новым сортом хлопчатника, дали ему характеристику, рассказали о передовых разработках, над которыми трудятся. Интересной оказалась работа учёных в вопросе разработке технологии переработки новых сортов хлопчатника, выращенного в южных регионах страны, к которым относится и Астраханская область. В нашей области, например, разрабатывается технология возделывания хлопчатника специально для наших условий.
О хлопчатнике в нашем регионе серьёзно заговорили в двухтысячном году. Именно тогда была разработана областная программа, направленная на производство хлопчатника. За прошедшие 13 лет сделано многое. И теперь, когда российским хлопчатником вплотную заинтересовались заказчики – предприятия лёгкой промышленности, принятая программа должна быть обновлена с требованиями сегодняшнего дня. И, в первую очередь, повышение урожайности хлопка-сырца. Потому что именно из сырца получают непосредственно хлопок, готовый к переработке. По данным специалистов, из каждой тонны хлопка-сырца вырабатывается 330-360 килограммов волокна, 560-580 килограммов семян. Из одной тонны хлопка-сырца можно выработать 3,5-4 тысячи метров ткани, а из семян 110-112 килограммов масла, 240-270 килограммов жмыха.
За астраханским хлопком уже становятся в очередь. Среди тех, кто готов взять на переработку хлопок-сырец области, в которых развита текстильная промышленность. Это Ивановская область, Тверь, Ярославль и некоторые другие города, а также Белоруссия. Белоруссия заинтересовалась астраханским хлопком четыре года назад.
Но радоваться пока не стоит. Хлопковых проблем ещё хватает. Не созданы, к примеру, средства для борьбы с вредителями. И если другие культуры уже неплохо защищены от букашек-таракашек и болезней, то хлопок таких эффективных средств не получил. Не создана эффективная техника для уборки и уходных работ. Не отрегулированы нормы полива. Да и высокоурожайных сортов в арсенале астраханских аграриев ещё нет.
Впервые о выращивании хлопка-сырца в нашем регионе на промышленной основе было заявлено на совещании Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, о котором говорилось выше. И вот, ровно через год, началась уборка. На экспериментальном поле побывал губернатор Александр Жилкин. Ему сообщили, что по прогнозам планируется собрать 60 тонн продукции. Всю эту продукцию, можно сказать, скупили буквально на корню. Отличились текстильщики Санкт-Петербурга. Ну а другим переработчикам приходится довольствоваться обещаниями, что в будущем году посевы под хлопчатник будут увеличены в несколько раз. По некоторым данным, эти площади составят от 300 до 500 гектаров. Выращиванием «белого золота» занимается фермер Василий Фурсов, площади которого размещены в Приволжском районе, рядом с научно-исследовательским институтом.
12 декабря 2024
Все новости