Последние
новости

Заполненная пустота. К вопросу противоречивой картины бытия в конкретных головах

5 мин
30 декабря, 2013
Анатолий Тин

Человек мыслит логически, верно? Я тоже вот думал, что верно. Однако если оглянуться вокруг, мы легко обнаружим в голове среднего гражданина сочетание совершенно противоречивых идей. Вместо более-менее цельной картины обнаруживается набор взаимоисключающих утверждений. Причём все эти утверждения имеют в одной и той же голове статус «истины». А ведь иногда гражданину нужно сделать всего 2-3 логических шага, чтобы обнаружить явное несоответствие идеи А и идеи Б. Но эти шаги не делаются.
СМИ, интернет и т.д. предоставляют достаточно доказательств «справедливости» любой точки зрения. В этом плане ситуация вполне нормальна: если есть разные точки зрения, то есть и доказательства, которые кого-то убеждают. Чтобы выяснить истину, нужно столкнуть разные точки зрения в споре, показать их противоречивость, обнаружить, какая из идей правильна, а какая нет.
Но вместо такого состязания идей гражданин видит совсем иную картину. На государственном уровне официальные лица разных стран с совершенно серьезным лицом произносят такие же противоречивые вещи типа «демократия – это права меньшинств», «мирные демонстранты обстреляли полицейских из гранатомётов» и тому подобное...
Это не случайная ситуация, а планомерная политика представления информации массам. Это глобальный подход в интеллектуальной сфере, поскольку, как мне кажется, элиты намеренно наполняют головы некритически настроенных граждан противоречивыми идеями. Человек привыкает слышать с экранов и читать в газетах фразы типа «чёрное – это белое» и повторяет их как истинные.
Техника наполнения мозгов гражданина противоречивыми идеями даёт замечательный эффект. Так же, как сложение положительной и отрицательной величины одинакового значения даёт нуль, так и складывание в одну голову противоречивых утверждений даёт пустоту. При этом голова гражданина наполнена информацией – он ведь читает, слушает выступления политиков, следит за комментариями в интернете. Но фактическое содержание его мозгов – пустота!
Такого удивительного сочетания наполненности и пустоты удаётся достичь за счёт двух обстоятельств – школьное и высшее образование нацелено не на критическое мышление а на решение тестов плюс насаждение «толерантности» в интеллектуальной сфере, причём «толерантность» (т.е. терпимость) здесь означает не просто «уважай другую точку зрения», но и ещё «не спорь с ней» (иначе, чего доброго, в споре родится истина). Манипулировать гражданами с наполненной пустотою головой, конечно же, очень легко. Если вам нужно повернуть, направо вы активируете с помощью СМИ идею «право – это хорошо». Нужно налево – активируется «лево – это хорошо». Никакого критического импульса не возникает, ведь идеи как бы берутся из головы самого гражданина, где они обе уже зарегистрированы со статусом «истина».
Это не значит, что логика выветрилась из промытых мозгов. Но пока нет пробуждающего импульса, логика дремлет. До очередного кризиса.
Иногда её даже можно расшевелить и в «мирное время». К примеру, нередко приходится общаться с европейскими коллегами. Если доходит до неофициальной части, то, конечно, сразу начинают с медведей и водки, но по ходу разговора сдвигаемся к вопросам «отсутствия демократии в России», ну и дальнейший пропагандистский набор. Я себе для такого рода разговоров выработал тактику «простых вопросов». Например, при упоминании демократии я спрашиваю «а что такое демократия? Ты же говоришь – у вас демократия, так что это такое?».
Чаще всего первая реакция – ступор. Я думаю, это происходит потому, что, во-первых, вложенные в голову гражданина стандартные истины оперируют базовыми понятиями как самоочевидными. Поэтому уточняющие вопросы выглядят как что-то невиданное, но и не ответить на них нельзя, ведь вроде как человек «точно знает, что демократии в России нету». Во-вторых, такие вопросы заставляют гражданина обнаружить в себе способность размышлять логически. Ведь человек ищет в своём «складе знаний» готовый ответ, а ответы заложены совершенно противоречивые и, примеряя их к базовому вопросу человек, начинает что-то замечать и подозревать.
В общем, я думаю, политика заполнения мозгов избирателей противоречивым мусором с нулевой суммой в конце концов может сыграть с самими элитами плохую шутку. Ведь механизм этой манипуляции могут понять и противники этой самой элиты – и тогда их собственное оружие будет направлено против них в самый неподходящий момент.
14 декабря 2024
Все новости