Последние
новости

Анна Семенова: Год исполнения желаний

15 мин
27 декабря, 2013
«Все желания исполняются – рано или поздно, так или иначе», - этот нехитрый тезис из одной нехитрой фэнтези-книги как нельзя лучше иллюстрирует то, что происходило в экономической и околоэкономической сфере Ивановской области в 2013 году. Конечно, этот номер выйдет еще до окончания календарного года и за самые последние дни, как показывает практика, может произойти что угодно. Но этим-то, пожалуй, и примечателен именно 2013-й, в отличие от довольно «вертикальных» прошлых лет, где большинство событий, за исключением, пожалуй, стихийных бедствий, происходили лишь по высочайшему соизволению и после соответствующих согласований. А если согласований не было, то такие события, пусть и кардинально влияющие на ситуацию, просто не допускались на информационное поле, оставаясь в категории слухов.

Желание первое. «Хочу, чтобы все было мое»
С исполнения этого желания год начался и им же и заканчивается. Первым под «передел» (вернее, под смену правил игры, которая кардинально изменила структуру рынка) попал рынок наружной рекламы. Решение Ивановской городской думы, запрещающее размещение рекламных панно на фасадах зданий, было принято еще в декабре 2012-го, однако бизнес-сообщество очухалось только после Нового года. Поскольку на рынке наружки есть весьма своеобразный игрок – компания «Иваново-Реклама», непосредственное отношение к которой имеет тогда депутат Ивгордумы, теперь – областной думы, крупный функционер «Единой России» Роман Ефремов, естественно, первая мысль, которая возникла у многих: Ефремов перекраивает рынок под себя. Обращения в прокуратуру не особо помогли: подаваемый под соусом борьбы за эстетичность городских пейзажей процесс выдавливания с рынка целого ряда мелких компаний к середине года благополучно завершился. Город от этого краше не стал (как, кстати, и от запретов размещать рекламу на всех заборах, кроме строительных), рекламные панно пока еще висят, но по официальной версии – лишь до срока окончания договоров.
Второй «околодепутатский» ход – это изменения и дополнения в генплан областного центра. Ну, так уж сложились обстоятельства, что у нас куда ни ткнешь – попадешь в какого-нибудь депутата, куда ни сунься – везде депутатские интересы. Другой вопрос, что обычно депутаты стараются свои бизнес-интересы особо перед публикой не светить. А тут все настолько обострилось, что депутат той же гордумы Алексей Коробов позволил себе не только громко заявить о том, что это именно он вырубал зеленые насаждения в аллее (теперь сквере) меланжистов под очередной «Магнит», но и публично обвинить общественников того района в отстаивании своих меркантильных интересов. Коробов и его коллега Сергей Буравлев фактически стали публичным лицом «точечных застройщиков», хотя и не светились открыто непосредственно в «горячих точках» вроде двора на пр. Строителей. Кстати, если Буравлев был избран по партийному списку от «ЕР», то Коробов – по одномандатному округу. И на месте его гипотетических конкурентов на следующих выборах в думу я бы непременно использовала этот козырь. Другой вопрос, что далеко не все изменения, позволяющие продолжать точечную застройку, в генплан в итоге внесли, в том числе, по причине повышенной активности мирных граждан. Хотя кто его знает, что там еще зарыто, в этом обилии поправок…
Да бог с ними, с депутатами и предстоящими выборами. Дело, скорее, в том, что околовластные фигуры все чаще начинают изменять правила игры именно под себя, любимых. Готова поспорить, что с правилами землепользования и застройки будет то же самое, только о существовании этого документа знает пока гораздо меньше граждан. А судя по упорному нежеланию городского управления архитектуры давать хоть какие-либо пояснения по этому вопросу, существенных изменений там будет немало.
К этому же ряду, пожалуй, стоит отнести окончательное и бесповоротное решение вопроса с муниципальным автотранспортом в Иванове: этот весьма вкусный рынок полностью отдан на откуп бизнесу. Предпраздничные и праздничные дни должны показать, насколько городские власти в состоянии проявить волю и удержать перевозчиков в рамках приличий. Кроме того, вопрос с легальными и нелегальными перевозчиками, адекватностью или неадекватностью конкурсной документации, введением или неведением лотов на несколько маршрутов покажет дееспособность относительно нового руководства городского комитета по транспорту и связи Михаила Дрюпина. Вопрос о транспорте – не столько экономический, сколько социальный. Однако поскольку Дрюпин (как и его предшественник Коренков) имеет непосредственное отношение к бизнесу в сфере пассажирских перевозок, в его интересах избежать претензий и навести, наконец, относительный порядок на этом рынке. Или – наоборот, сохранить все как есть. Об этом мы узнаем уже только в следующем году.

Желание второе. «Пусть Мень уйдет, и тогда все будет»
Если судить по сообщениям ивановских СМИ, то любой шаг Михаила Меня и его команды немедленно воспринимался с восторгом всем населением Ивановской области – от младенцев до пенсионеров. Если руководствоваться исключительно разговорами не для протокола, то создавалось впечатление, что Мень – самая ненавидимая со времен Гитлера персона, дьявол во плоти, злой гений Ивановской области, которого непременно надо гнать поганой метлой. Если его уберут отсюда (и его команду, разумеется), то как по мановению волшебной палочки, все сразу станет хорошо, в бескрайних полях региона заколосятся бананы, а все население поголовно пересядет на «майбахи». Ибо только ненасытный губернатор мешает нам развиваться и процветать.
И вот, после продолжительного спектакля он ушел. А вслед за ним – и Сергей Пахомов, который (опять же, по непротокольной версии) был еще хуже. И что?
Вертикальный карточный домик пока держится. Но все более очевидно, что Мень не выстроил систему управления – как все было в ручном режиме в начале его руководства областью, так и осталось. И именно в ручном режиме сейчас решает проблемы его преемник Павел Коньков. Надо ради предпринимательского сообщества надавить на газовиков? Надавим. Надо устроить для успокоения населения разнос городским властям за ОДН? Устроим. Нет, я вполне допускаю, что Коньков и по-человечески возмущен ситуацией с коммунальными платежами, и озабочен получением доходов в бюджет от бизнеса, и столь же искренне настроен решать все остальные вопросы. Вот только не кажется ли вам, что все они как-то очень густо посыпались?
Что-то подсказывает, что сам по себе уход Меня не станет панацеей ни для чего. Более того: на фоне общей стагнации в экономике, возможно, именно жесткий стиль руководства был бы в определенной степени сдерживающим фактором, не позволяющим без зеленого свистка сверху ни банкротить очередное предприятие, ни совершать рейдерские захваты, ни увольнять сотрудников. Сможет ли Коньков жестко сдерживать тех, кто сейчас пойдет кто в лес, кто по дрова, пока неясно, поскольку ему приходится балансировать на тонкой грани между интересами чиновников (а кто работать-то в правительствах и администрациях будет?), бизнеса (а деньги откуда в бюджетах брать, да и на выборы денег требуется немало) и населения (из-за возрастающей гражданской активности приходится все чаще прибегать к популистским решениям, а то, не дай бог, что-нибудь не то в головы населения взбредет).

Желание третье. «Хочу, чтобы посадили этих коррупционеров»
Показательные «посадки», а вернее, аресты фигур, ставших довольно одиозными, если опять же следовать неофициальным версиям событий – Андрея Чужбинкина и Сергея Жубаркина – всколыхнули не только ряды форумных комментаторов. Даже если все их «дела» закончатся пшиком, то есть оправдательными либо условными приговорами (в бытовом понимании этого слова), сам факт того, что чиновники такого ранга тоже могут оказаться в СИЗО, обрадовал прогрессивную общественность. Остается вопрос: изменилось ли что-нибудь после этого в системе власти? Вряд ли. Поскольку и тот, и другой были и остаются лишь типичными представителями этой системы, может быть, наиболее приспособленными к работе внутри нее, но уж никак не исключением из правил.
Официальные и неофициальные версии деятельности фигурантов очень разнятся между собой по масштабам и обороту внебюджетных средств. Пример «дела Канаева» показывает, что в итоге все суммы, о которых будет идти речь в суде, могут оказаться столь незначительными, что вся правоохранительная система и система правосудия лишь в очередной раз выставит себя на посмешище (как это сейчас происходит с «делом Ферояна»).

Желание четвертое. «Хочу, чтобы чиновники перестали сорить бюджетными деньгами»
О да, перестанут, ждите. Хотя формально, конечно, перестанут. Просто мало у кого есть возможность детально ознакомиться со всеми бюджетными тратами. Опыт освещения работы Ивановской городской думы в течение почти 10 лет показывает, что внимательно знакомится с бюджетом областного центра хорошо если половина депутатов. Что касается областной думы (и соответственно областного бюджета), то, видимо, там соотношение еще меньше. Но информационная закрытость регионального парламента (а самое интересное на самом деле происходит на заседаниях комитетов, куда, в нарушение российского законодательства, журналистов не пускают с 2008 года. Коллега Алексей Котляр, помнится, даже собирался по этому поводу заявление в прокуратуру писать, да поленился) не позволяет делать полностью обоснованные выводы. Во всяком случае, подробных документов по областному бюджету ни один журналист в руках не держал, а «народный бюджет» в картинках дает далеко не полное представление о тратах. Так что выводы можно делать только по аналогии, да по откровенным плюхам чиновников, которые периодически можно выловить на сайте госзаказа. Только надо понимать, что никому за это ничего не будет. Вообще.
Фишка в том, что в любом бюджете есть что ужимать. Например, обильные программы по развитию и углублению кадрового резерва, различные помпезные праздники и банкеты (кстати, теперь всех можно пинать фразой Путина, мол, банкеты пусть за свой (в смысле личный) счет проводят), интернет-проекты и конкурсы, мероприятия «для галочки», поездки по обмену опытом и т.д., и т.п. На одном из заседаний комитетов гордумы депутаты буквально за 10 минут только в рамках бюджета ивановского управления образования нарыли таким образом миллионов 15. Другое дело, согласятся ли чиновники их перераспределить на горячее питание школьников и на зарплаты работников детских садов: развитие управленческих кадров и юбилеи наверняка важнее. Сколько же можно наковырять, если попристальнее почитать областной бюджет, даже боюсь предположить. Только никто этого делать не будет, зато в связи с предельным дефицитом у чиновников появился железный отмаз и для жителей, которые будут просить на какие-нибудь социальные нужды, и для бизнеса, который захочет льгот для развития производства. Дали вам 10 млн на программу поддержки – и делите их между собой, как хотите.

Желание пятое. «У нас на самом деле все плохо, и рано или поздно начнутся банкротства»
И это сбылось. Причем, похоже, в гораздо более серьезных масштабах, чем хотели критики деятельности губернской власти. Перечень предприятий, на которых в этом году началась процедура банкротства, довольно внушительный. Хотя по большому счету, ориентироваться, видимо, надо не на формальный процесс, а на фактический. В этом смысле можно отметить «Красную Зарю», не единожды презентованную как образцово-показательное предприятие. Проблемами кондитеров в конце концов пришлось заняться областным властям, но, судя по всему, никаких существенных позитивных сдвигов так и нет – иначе бы об этом помпезно протрубили. Лежневский тракторный завод – аналогичная картина. Несколько сельскохозяйственных предприятий, птицефабрика «Милана» и, наконец, самое громкое недобанкротство второй половины года – совхоз «Тепличный». В начале декабря экс-руководитель предприятия Юрий Зерцалов (давний член команды Телмана Ферояна) отозвал свое же заявление о банкротстве. На момент верстки номера решение арбитражного суда по этому поводу еще было неизвестно. Тем не менее, судя по заявлениям нынешнего гендиректора «Тепличного» Иваново Томаша, собственник (в лице Росреестра) как-то быстро решил, что проблемы на «Тепличном» ему не нужны ни в каком виде. И они начали решаться. Полной картины, что же происходило на «Тепличном» в последние годы, думается, никто никогда не получит. Но для внешнего наблюдателя, наверное, важнее, чтобы предприятие просто сохранилось и продолжило работать.

Желание шестое. «Хочу справедливых тарифов на коммуналку»
Про то, что ЖКХ и ОДН – это три веселых буквы, не написал уже только ленивый журналист. Тем не менее, сфера эта с каждым годом становится все веселее и веселее, и назначение Михаила Меня министром строительства и ЖКХ пока ничего не изменило ни в какую сторону.
Если же посмотреть на уходящий год с точки зрения ресурсоснабжающих предприятий, то этот период можно назвать, как минимум, бурным. В конце января статуса гарантирующего поставщика лишается «Ивэнергосбыт», а с ним еще десяток компаний, входящих в холдинг «Энергострим». «Стримовской» империи приходит конец по всей России, и это имело печальные последствия в том числе для контрагентов «Ивэнергосбыта» и «Ивгорэнергосбыта». «Ивгорэлектросети» долги, не возвращенные «стримовскими» компаниями, аукаются до сих пор, так как именно они стали поводом для очередной попытки знатного энергетика всея Ивановской области Вячеслава Смирнова заполучить это предприятие – пока в управление, но на весьма интересных условиях. Кто-то из потребителей сдуру, но согласно договору, внес предоплату за февраль – и теперь не может выцарапать ее обратно. И юридические, и физические лица несколько месяцев путались во всех этих «энерго» и «сбытах», а непотопляемый Андрей Митрофанов быстренько переименовал «Энергосетевую компанию» (когда-то, кстати, тоже смирновскую, а теперь «стримовскую», правда, уже непонятно какого «Стрима») в «Ивановоэнергосбыт». Смешно, конечно – но не всем. А 10 декабря Минэнерго должно было подвести итоги конкурса на получение статуса гарантирующего поставщика. Подавала заявку лишь одна компания – но на момент сдачи номера в печать опять же не было информации о том, принята ли она вообще к рассмотрению и какое решение приняла конкурсная комиссия.
Следующее громкое событие – ограничение размера начислений по ОДН. Решение, очевидно, необходимое, так как эти платежи достали всех своей непонятностью. Также очевидно, что оно популистское и предвыборное, поскольку ставило в весьма двусмысленное положение и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации. А все из-за того, что на федеральном уровне нормативные документы по вопросу учета коммунальных ресурсов и обязанностей собственника находятся в, мягко говоря, недоработанном виде. В итоге под занавес года, когда город решил слить воедино «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК», чтобы затем попытаться «слить» их Ивановскому филиалу ОАО «ТГК-6», специалисты начали подбивать баланс и выкатили жителям такие счета за ОДН по горячей воде, что ивановцы взвыли и завалили Конькова жалобами. То есть все вернулось на круги своя: начальник стучит ботинком по столу, все пугаются и берут под козырек, несколько месяцев все нормально, потом потихоньку начинается откат. Потом жителям надоедает, они бегут жаловаться, начальник опять стучит ботинком по столу. Очевидно, это самый действенный метод решения жилищно-коммунальных проблем на сегодняшний день.

Сумбурный, предвыборный, но интересный год подходит к завершению. И не дай бог нам в будущем году желать многого, иначе эти желания сбудутся так же, как и в уходящем. Как всегда кривовато и совсем не так, как представлялось желающим. Может, лучше довольствоваться тем, что есть, а если и есть слона, то по частям? Впрочем, 2014-й тоже будет предвыборным. Так что с наступающим?..
12 декабря 2024
Все новости