Последние
новости

Все зависит от системы, которую мы строим

18 мин
26 декабря, 2013
Давно у нас в журнале не было главного федерального инспектора в Ивановской области Валерия Можжухина. Исправляемся. За это время многое изменилось – смотри заголовок…

Алексей Машкевич

Когда заканчивался срок полномочий предыдущего губернатора Владимира Ильича Тихонова, Кремль в регионе вел очень плотные консультации, и это выплескивалось и в СМИ, и в публичные обсуждения. Вы с командой людей ездили в Кремль…
С тремя командами, и не в Кремль, а к полпреду.

…А в этот раз было ощущение, что назначение врио прошло тихо, кулуарно, никаких консультаций с местной элитой не было. Сменилось время или мы просто были не в курсе?
Сменилась нормативная база, которая регулирует подбор кандидата.
Президент назначил временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области до вступления в должность лица, который будет избран на эту должность на прямых всенародных выборах. А уже на выборах основной движущей силой и основным игроком на этом поле будет политическая партия. Поэтому по линии партии будут консультации, по линии партии будут предложения и рекомендации.
С прошлого года законодательно установлено: исключительно политическая партия может выдвигать кандидатов на губернатора. А в то время предлагал кандидатуры президент, основываясь на рекомендациях полпреда федерального округа. Чтобы учесть мнение более широкого круга участников, полпред или сам приезжал в регион и проводил консультации, или приглашал представителей различных кругов общественности в Москву для того, чтобы выслушать их точку зрения.

Вам, как участнику и тех событий и этих, какая схема кажется более правильной, более эффективной?
Знаете, это зависит от той системы, которую мы строим, а сейчас мы строим систему, основанную на политических партиях. А партия, победившая на выборах в регионе, действительно имеет ряд преимуществ. Во всем мире так: убедительно победившая партия имеет возможность ни с кем не проводить консультаций или проводит консультации о коалиции при наличии сильных оппонентов. Мы целенаправленно идем к такому государственному устройству, и, повышая роль политических партий, мы повышаем политическую активность и конкуренцию на политическом поле. Победители должны иметь возможность формировать исполнительную власть.

Как вы думаете, когда в финал губернаторской «гонки» вышли две фамилии – Коньков и Фомин, что было решающим фактором, который позволил президенту остановиться на Павле Алексеевиче?
Знаете, очень сложно говорить о мотивации президента Российской Федерации. Но мне кажется, что самый главный аргумент, который был и который постоянно озвучивался и Михаилом Менем (и мы все поддерживали этот аргумент) – в Ивановской области должен быть ивановский губернатор.

Мень поддерживал эту идею?
Естественно, он очень активно ее поддерживал и в разговорах с высшим руководством активно продвигал. Что явилось окончательным фактором? Честно признаться, я не могу сказать, потому что и тот и другой кандидат -грамотные, знающие люди, прекрасно ориентируются в ситуации в Ивановской области, в людях, в истории. Президентом было принято решение с учетом всех возможных обстоятельств…

В прошлый раз, если я правильно понимаю, нам дали варяга в том числе потому, что элита не смогла консолидироваться и выдвинуть единого кандидата?
Совершенно правильно. Я присутствовал практически при всех встречах, которые проводил полпред, там были группа депутатов, промышленников, группа, представляющая политические партии и общественность. Звучало очень много разных фамилий, была такая ситуация, что каждая небольшая группировка в этой группе очень активно отстаивали своего кандидата. Не было согласованного кандидата. Я думаю, что если бы тогда все договорились меж собой и сошлись на какой-то одной фамилии, все было бы по-другому. Вместо этого часто звучало, что нам очень трудно определиться, вы уж решите сами, лучше бы пришёл кто-то другой со стороны. Естественно, в этой ситуации самым правильным было прислать сюда человека со свежим, незамыленным взглядом, человека со стороны, который, имея положительный опыт работы в других субъектах, мог бы привнести сюда, скажем так, импульс для дальнейшего развития области.

А нынешняя кандидатура исполняющего обязанности сможет объединить вокруг себя то, что называют элитой Ивановской области?
Всё зависит от тех целей, которые ставит перед собой нынешнее руководство. Павел Алексеевич однозначно высказался о преемственности той политики, которая проводилась, о том, что это та основа, на которой можно сплотить элиту. Кто бы что ни говорил, за 8 лет работы Михаила Александровича Ивановская область стала другой. Люди, которые долго не бывали в нашем регионе, отмечают, насколько он изменился внешне, насколько стал более приятен для инвесторов, для партнёров – общественных, политических… Я думаю, что это абсолютно правильный курс и его надо продолжать. Тактика может быть разная, а вот стратегия уже выбрана, и она абсолютно правильная.

Личность тут играет важную роль?
Личность, безусловно, играет роль.

Павел Алексеевич сможет стать консолидатором, на ваш взгляд?
Думаю, сможет, потому что явно прослеживается потребность общества в каких-то более серьёзных подходах в экономике. Очень часто звучат сетования на то, что плохо у нас развивается промышленность. Да, это везде так, но Павел Алексеевич, как человек, который связан с промышленностью и который долго работал в промышленности, все эти направления знает. Полагаю, он вполне может реализовать потребность людей в экономическом подъеме.

Но в свое время Павел Алексеевич был жестко выкинут из политического процесса, причём теми людьми, с которыми ему сейчас приходится работать на Пушкина, 9. Как вы думаете, ему хватит житейской и политической мудрости, чтобы не начать сейчас сводить счеты, как это частенько бывало в регионе?
Когда политик начинает сводить счеты и руководствоваться своими личными взаимоотношениями, он заканчивается как большой политик. Мудрость политика и состоит в том, чтобы все обстоятельства, которые на сегодняшний день существуют, использовать для достижения тех целей, которые он ставит перед собой. Нельзя обижаться на людей, нельзя записывать их в свои враги, нужно находить общий язык и работать с ними. Я вижу, что у Павла Алексеевича этой мудрости достаточно. А потом, знаете, как у нас говорят – «за одного битого двух небитых дают». Человек, который проходит через все это, набирается мудрости гораздо быстрее, чем человек с ровным продвижением в карьере. Человек становится мудрее, анализирует, почему это случилось, какие были причины, видит не только ошибки в поведении окружающих, но и свои недоработки.

Осенью мы все заворожённо наблюдали за перипетиями в политической судьбе Сергея Александровича Пахомова. Можно услышать вашу версию того, что с ним случилось после того, как он первый раз сдал депутатский мандат в сентябре и пошёл в Совет Федерации?
Я исхожу вот из чего: это могли быть какие-то тактические шаги – человек выстраивает свою дальнейшую карьеру на поприще государственной службы. Я никогда особо не верил Сергею Александровичу, когда он говорил: «Я уже устал от государственной службы, я могу все оставить и уйти своими делами заниматься». За 8 лет пребывания в Ивановской области Сергей Александрович вырос как политик, он человек молодой, очень энергичный и трудоспособный. Мне кажется, рамки нашего региона стали для него немножко узки, да и какая-то усталость накопилась от однообразной работы… Уверен, ему хотелось на другой уровень – и не знаю, стоит ли вообще комментировать те шаги сиюминутного характера, которые он предпринимал в этом направлении… Зная Сергея Александровича как человека очень целеустремленного, активного, как молодого политика, у которого еще все впереди, думаю, он сделал логичный выбор.

После долгих метаний областная дума наделила сенаторскими полномочиями Владимира Бочкова, а Виктор Смирнов в своем интервью сказал мне, что при этом был задействован определенный лоббистский ресурс. Будет ли это использоваться Владимиром Бочковым на благо области?
То, что будет использоваться на благо области – это безусловно. Владимир Михайлович трудоголик, ни минуты без дела не сидит и сидеть никогда не будет. Он любит нашу область, старается что-то для нее сделать - мы знаем это с тех пор, как он работал и в горадминистрации и в областной думе. Как у сенатора у него теперь есть новые возможности. А имея серьезную поддержку, всегда легче работать на благо региона.

Почему на эту должность не переизбрали Юрия Валентиновича Смирнова? Было что-то личное между ним и Пахомовым или депутаты устали от Смирнова как от сенатора?
Решение о назначении сенатора депутаты приняли единогласно. Наверное, у каждого были свои мотивы, но всем без исключения захотелось перемен и немножко освежить, усилить работу.

При этом Владимир Бочков объективно человек уже немолодой и в городе много говорят о том, что его членство в Совете Федерации – это нечто среднее между почетной пенсией и бегством от проблем, которые оставлены на «Тепличном». Что вы думаете об этом?
Во-первых, проблемы на «Тепличном» ни в коем случае не связаны с Бочковым – в этом я уверен абсолютно. Когда Владимир Михайлович покидал «Тепличный», это было совершенно другое предприятие - безубыточное, по итогам года долгов у него не бывало, зарплата выплачивалась, все социальные обязательства исполнялись. Он до сих пор пользуется колоссальным уважением у коллектива, до сих пор люди его любят и обращаются к нему за помощью и советом. Во-вторых, я не могу представить себе Владимира Михайловича без костюма и без галстука. Даже когда встречаешь его в выходные дни, он куда-то едет и обязательно в костюме и в галстуке. И это не показуха, это жизненная установка. Он работает постоянно, он живет работой. Когда он работал на «Тепличном», то же регулярно возникали проблемы с подачей газа, особенно в холодные зимы, и Владимир Михайлович сам постоянно бывал на предприятии ночами, когда зажигали бочки, грели теплицы… Для меня Бочков и пенсия – понятия несовместимые…

То есть он идет в СФ работать?
Он уже работает. Я так оцениваю: он какую-то дополнительную энергию получил, это другая, новая работа. Для него это вопрос чести – выполнить её достойно и принести пользу области.

В сентябре уходящего года прошли выборы, на которых «Единая Россия» показала запредельный, «чеченский» результат. Методы достижения этого результата у многих вызывают, мягко скажем, недоумение. Как вы думаете, когда в сентябре следующего года Коньков пойдет под флагом «Единой России», шлейф партии, которая раздавила всех на своем пути, не ослабит его позиции?
Я анализирую ситуацию на основе имеющихся данных. Я знаю, что многие оппоненты «Единой России» утверждают, что на выборах были предприняты методы, которые лежат за гранью и которые являются правонарушением. Но так можно было бы говорить, если выхватить события из контекста. Выборы прошли, и я вижу, что конкуренты «Единой России» не были к ним готовы, не провели серьезной работы. А сейчас говорят: у партии власти запредельный результат. Но, во-первых, «Единая Россия» провела серьезную подготовительную работу и активную избирательную кампанию. Во-вторых, при нынешней ситуации, при информационной обеспеченности, при технологиях, которые применяются для изучения общественного мнения, выборы можно не проводить вообще. Достаточно отследить в динамике рейтинги партий и кандидатов, которые дают соцопросы, опросы мнений экспертных и фокус-групп. А выборы – это уже венец всей этой большой работы. Так вот, по прошедшим выборам - динамика изменения партийных и личностных показателей свидетельствует о том, что итоговый результат не из ряда вон выходящий. Да, был получен немного лучший результат, чем показывали соцопросы, но это результат той организационной и мобилизационной работы, которую проводили единороссы весь выборный период. А то, что многие говорят о том, что у них украли голоса, - по динамике результатов соцопросов этого совершенно не видно…

Как в анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался. Я именно про этот осадок, ведь он столько лет копится уже…
Определенная усталость всегда накапливается, но опять же, если смотреть по каким-то конкретным делам, по каким-то конкретным инициативам, которые воплощены в жизнь - партия плохого ничего не сделала. Не установлены и какие-либо действия противоправного характера членов партии, которые были избраны. Когда партия такая большая и мощная по составу, конечно, там всякое случается. А так, посмотрите, все избранные депутаты отличаются активной работой в своих округах, последовательной работой в области…

Просто я еще почему спрашиваю? Абсолютно понятно, что если на губернаторские выборы пойдет такая условная тройка, как Коньков, Клёнов и Сироткин, то ясно, что Павел Алексеевич выиграет безо всяких проблем, не отвлекаясь от работы исполняющего обязанности, просто потому, что прокатит на партийном ресурсе. Но есть другая информация – о том, что на выборы собирается Андрей Озеров, КПРФ намеревается выставить сильного кандидата - и ходят слухи, что у них якобы есть договорённость с администрацией президента о том, что им не будут чинить барьеров. Вот об этом что вы думаете?
Позиция президента неоднократно высказывалась и неоднократно подтверждалась – побеждать надо честно. Какие-то барьеры и козни - это не та позиция, которую провозглашает президент. Надо доказывать, что кандидат дает не пустые обещания, что они подкреплены соответствующими ресурсами и возможностями, опытом предыдущей работы. На губернаторские выборы должны идти сильные кандидаты, должны участвовать все парламентские партии. Поставлена задача, чтобы выборы были конкурентными, честными и легитимными. Граждане должны высказать свою волю, а уж как кандидаты сумеют завоевать доверие граждан – это уже зависит от той работы, которую они будут проводить. Да, без узнаваемости очень сложно получить высокий положительный рейтинг. Но я надеюсь, что кандидаты в губернаторы не будут популистами, всё-таки речь идёт о судьбе региона. И надеюсь, что граждане, которые придут на избирательные участки, поймут, где популизм, а где настоящая работа.

Как раз в связи с этим вопрос. Сегодня много говорят о грядущем кризисе, президент и премьер приняли решение о секвестре бюджета. На этом фоне Павлу Конькову придется заниматься выполнением, в том числе, майских указов…
Майские указы будут выполнены однозначно.

А все остальные бюджетные обязательства?
Бюджетные обязательства будут выполнены, я в этом уверен.

Любой ценой?
Не любой ценой. Средства в бюджете заложены, все обязательства имеют под собой реальную денежную подоплёку. Да, наступают сложные времена в экономике, это ни для кого не секрет. Павел Алексеевич уже неоднократно говорил о том, что даже в этих сложных условиях все будет направлено на то, чтобы поддерживать и развивать экономику, и я думаю, что это не пустые слова, я знаю, какие деньги в бюджете заложены, пусть небольшие, но заложены. Да, в другом придется немного ужаться, пояски затянуть, может быть, какие-то хотелки на более поздний срок отставить, но это необходимо для того, чтобы заложить фундамент дальнейшего развития экономики и выполнения социальных обязательств.

У нас часто декларируются правильные вещи, а на местах они принимают весьма уродливую форму… Мне рассказывали, что есть в больнице на младший медперсонал 15 тысяч рублей и три ставки. И чтобы повысить зарплату, одну медсестру просто увольняют, и формально президентский указ выполнен…
Это общий подход в государстве. И в федеральных структурах, если руководитель хочет установить повышенную зарплату, надо сокращать штат, вводить новые формы и методы работы, интенсифицировать труд…

А как быть с тем, что каждое сокращение чиновничьего аппарата приводит к его увеличению на 30%?
Сейчас нет. Эта шутка перестала быть истиной, потому что идет постоянное сокращение и очень многие жалуются, что нагрузка на людей повысилась. Что касается государственной, региональной и муниципальной службы надо применять и другие формы и методы, дебюрократизировать процессы. А что касается ставок и денег, здесь действуют утвержденные министерствами нормативы – многие про это забывают. И когда, к примеру, закрываются больницы – делается это в соответствии с нормативными актами, которые приняты на уровне Федерации. Да, деньги, которые выделяются, рассчитаны на нормативы, которые существуют. Да, богатые субъекты могут из своего бюджета доплачивать, и там создается видимость, что у них и койки сохранились, и зарплата повысилась. К сожалению, у нас не такой богатый регион, чтобы иметь возможность так делать, поэтому приходится идти на какую-то оптимизацию. Но мы, например, взяли на себя достаточно серьезные обязательства по сохранению всех малокомплектных школ. Помните, был период, когда эти школы чуть ли не каждый месяц закрывались? Сейчас принято решение их оставить, а это ложится бременем на бюджет субъекта.

Тогда такой вопрос, наверное, последний. В тяжелое время, когда надо повышать эффективность и сокращать расходы, некоторые чиновники (не будем показывать пальцем) покупают себе дорогущие новые автомобили, объясняя избирателям, что это необходимо, так как имеющийся автомобиль эксплуатируется уже три года. Насколько это этично?
Я считаю абсолютно правильным подход, который существует в администрации президента. У нас уже давным-давно было издано распоряжение о том, что чиновники, которым положено обеспечение автомобильным транспортом, ездят на транспорте отечественной сборки и не дороже 1,5 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести достаточно неплохой автомобиль, выпущенный в России. Думаю, это вопрос к депутатам – это они позволяют так тратить бюджетные деньги.
Сам я, как человек скромный в своих потребностях, при таком достаточно тяжелом финансовом положении, конечно же, никогда не пошел бы на такие траты. Может, в области и муниципалитетах нужно просто законодательно определить какие-то рамки? В этом случае установленные правила должны быть абсолютно понятными и абсолютно приемлемыми для всех. Глупо предлагать пересадить всех на «Жигули»: чиновнику приходится очень много ездить и ему необходим достаточный уровень безопасности и комфорта. Но какие-то запредельные требования я считаю излишними.
25 апреля 2024
Все новости