Конституционный суд РФ 19 декабря, постановил, как должна трактоваться свобода политических партий в распределении полученных по итогам выборов мандатов на региональном уровне, сообщает Firstnews.ru.
Поводом к запрету практики произвольной передачи лидерами ("паровозами") предвыборных списков мандатов послужил спор о месте в парламенте Красноярского края, завоеванном партией ЛДПР.
Жалобу в КС РФ подал Владимир Худоренко. На выборах в законодательное собрание Красноярского края 4 декабря 2011-го он возглавлял Ачинскую региональную группу списка ЛДПР. Первым номером в общекраевом списке значился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вторым – дзюдоист Дмитрий Носов.
Либерал-демократы по итогам выборов получила в парламенте Красноярского края четыре мандата. Владимир Жириновский и Дмитрий Носов от мест в региональном законодательном собрании (ЗС) отказались, подавшись в Госдуму.
Владимир Худоненко рассчитывал, что один из "освободившихся"мандатов достанется ему, так как Ачинская группа набрала наибольший процент голосов избирателей.
Но по уставному закону Красноярского края вакантное депутатское кресло распределяется руководством партии и может достаться любой из региональных групп.
В итоге мандаты по решению высшего совета ЛДПР достались кандидатам из Норильской и Свердловской групп, хотя они получили 6-ое и 16 место по голосам избирателей соответственно.
Оглашая решение по делу, председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил, что единственным обладателем права быть избранным являются граждане, а не партии, даже если речь идет о пропорциональной избирательной системе.
Это означает, что при распределении и перераспределении мандатов в рамках партийного списка должна первостепенное значение иметь воля избирателей.
Таким образом, положения уставного закона Красноярского края признаны не соответствующими конституции. Субъекту КС РФ предписал поправить свое законодательство.
"Речь идет о первичном распределении мандатов. Если кандидат из краевой части списка отказывается и больше никого в краевой части списка нет, а есть из региональной части списка, то мандат передается той региональной группе, которая получила наибольший процент голосов избирателей", - пояснил после заседания, как должно выглядеть законодательство, судья-докладчик по делу Юрий Рудкин.
При этом проблема произвольной передачи мандатов актуальна не только для Красноярского края. На заседании месяц назад член ЦИК РФ Майя Гришина рассказывала, что так же ситуация обстоит и в других субъектах РФ – Волгоградской и Ивановской областях, а также республике Саха. Эти нормы применялись и на выборах 8 сентября 2013 года.
Кроме того, аналогичные нормы содержатся в законах 27 субъектов РФ и для муниципальных выборов – в 12. В Мурманской области, по данным члена ЦИК, вообще нет разделения на региональные группы, а мандат передается свободно.
КС РФ подчеркнул, что решение касается не только Красноярского края. Все субъекты, чье законодательство сходным образом регулирует этот вопрос, должны его изменить.
1000inf.ru