Последние
новости

Реквием по малому бизнесу

6 мин
09 декабря, 2013
У кого жизнь удается, а у кого - нет

Игорь Фунт

Он мал настолько, что и представить трудно. Вообще, малый русский бизнес – прибежище энтузиастов, ничтоже сумняшеся не ведающих, что за чертовщина их ожидает впереди...
Эти просто дикие, дичайшие налоги на юрлица. Увеличенные недавно страховые отчисления на ИП. Плюс неоднократно ужесточавшиеся условия бухгалтерской отчётности. Эти нереальные обстоятельства лицензирования разнообразных видов деятельности, – скажем так, не стратегических. И наизворот, облегчение доступа к регистру, ну крайне влияющих на социализацию экономики видов.
К примеру, чрезвычайная лёгкость открытия риэлтерства. Или микрофинансовой деятельности. Загнавшей в тупик треть населения, – особенно доверчивых стариканов. Причина «лёгкости» на поверхности.
Во-первых, микрофинансы («быстроденьги» без залога, по паспорту) – как правило, аффилированы подобными скандальному «Мастер-банку» с банками-прачечными. Во-вторых, самый благодатный для них заёмщик – наш многострадальный русский пенсионер. С которого содрать неизбежно растущий долг (по причине чудовищных процентов) проще пареной репы – посредством пенсионных выплат...
Ну, да ладно, мы не о них, о других.
Начавшему с нуля предпринимателю госорганами навязано(!) врать, обманывать, надувать отчёты, выдумывать несуществующие ходы, транзакции, поставки, – дабы оправдать всамделишные внушительные расходы на собственное развитие.
Взять хоть условия сдачи в аренду переоборудованных под офис метров. Любой мало-мальски соображающий арендодатель не готов раскрыть действительных ценовых ставок, т. к. «по-белому» отдать придётся намного более половины дохода. А что останется после издержек на коммуналку, содержание и уплаты налогов? – ежели финансовая оборотка не ахти. Ежели в пользовании лишь бывшая однушка-хрущ, силами всей родни переделанная в нежилое помещение. Уже на стадии оформления и переоборудования загнавшая в долговой тупик людей, мечтавших начать небольшой арендный бизнес.
В довесок – ежесекундная возможность всего лишиться по одному только мановению случайного навета или незлобивого соседского «стука». К тому же ещё и сесть на пару-тройку лет.
Что такое 13 % налога на физлица? – которые так понравились новороссу Депардье. Ответ: филькина грамота для отвода иностранных глаз. Оттого что и столь номинальный вроде бы налог никто не платит – и не собирается платить. Посему как некому и не с чего. Ведь частного бизнеса, даже на «физическом», личностном уровне на самом деле в России нет. А если где-то есть, то критически мало. И становится все меньше - всех этих частных пекарен, небольших семейных недорогих кафешек, обувных, мебельных мастерских, овощерезок.
Сметены с дорог мешающие всемирным универсиадам и олимпиадам коробейники с дешёвыми фруктами, картошкой, клубникой.
Съездите, господа, в Казань – осведомитесь: где сотни, тысячи людей, убранные с неприглядных ларёчных тротуаров на время спортивного праздника молодёжи?..
Откуда взяться малому «бизнесу», – в кавычках, – притом что даже и экономические, налоговые недоимки Президент решил отдать на откуп МВД?.. Отчего в народе останется только лишь неутолимая жажда, – по-партизански сформировавшаяся в лихие 90-е, – нажиться прямо здесь, сейчас, разом, пёхом! Урвать абы чего, хапнуть – …и затихнуть, схериться на год-два. Три.
Кстати да, есть миллиардеры и на местном, провинциальном уровне. Сдающие в нужные органы нужные, «правильные» декларации. «Правильно» выступающие на региональном телевидении. На радио. В прессе. Но кто эти праведники?.. Ответ опять прост, словно липа в мае: всё это рукопожатные приближённые к местным Думам, Правительствам и правительственным кабинетам. Не без прикрытия весёлых муниципальных ментов-друганов, разумеется. …Правда, статья не о мире грёз крупного капитала. Да и монтажку для непоседы-журналиста вроде не отменяли.
Пресловутые физлица, продающие, к примеру, недвижимость, никогда не покажут сумму, превышающую её покупку, – т. е. элементарную наживу, прибыль. Никто не показывает, – да, честно говоря, попросту не заключает договора аренды жилого фонда. (Мигрантская Мекка.) Окромя разве что тех, для кого это невинный приработок, – по сравнению с основным капиталовложением. Но мы не о них.
Мы о большинстве.
Никто, по факту, не реализует машины дороже, чем их приобрёл. Все прекрасно знают цифры, стоящие в договорах купли-продажи трёх-пяти-семигодовалых тачек. 100 тыс. рублей, не более. Чтобы не платить налог. Хотя бы здесь сэкономить! Потому что за транспортно-дорожные сборы, автосервис, бензин, увеличившиеся штрафы и т. д. заплачено уже невероятно много. Заплачено столько, что не осталось никаких человеческих сил отстёгивать отчизне долевич за сбытую с трудом «ладу», старенькую «тойоту». Или популярную у студентов «четырку».
Понятно, сие не относится к дорогим игрушкам типа «порше», «ренж-роверов», «мазератти»… Кто в них играет, тот уж точно не поскупится на 13 % с продаж, – вот кому нравится налоговая ставка! Богачам. Прожигателям судьбы за государственный счёт.
Вдобавок они сейчас все до одного – заурядные физлица.
Как правило, это закоренелые Думские жители либо их помощники. С жёнами-иностранками, бывшими «нашими». Успевшими, – естественно, по велению Закона, – развестись с благоверными. Предварительно кокетливо примерив всяческие иностранные гражданства. Оформив на себя недавние мужнины – «мама, так волнительно!.. боже» – юридические обременения: фирмы, заводы, предприятия, счета-офшоры.
В общем, те, кого уже не взять с поличным. У них, обыкновенно, очень честные и добрые, одухотворённые лики. Особенно на ТВ. Особенно когда они взволнованно обращаются к массам с воззваниями типа: надо жить «кристально честно». – Называются подобные речовки: «Жизнь, собственно, удалась!»
11 декабря 2024
Все новости