Последние
новости

Валерий Васильев: Я работаю в прежнем режиме

17 мин
05 декабря, 2013
Алексей Машкевич

В последнее время сенаторы от Ивановской области назначаются неожиданно и обсуждаются громко. Только что избран представитель нашего региона в Совете Федерации от областной думы (Владимир Бочков), а не так давно в центре внимания был Валерий Васильев – сенатор от правительства, полномочия которого заканчиваются вместе с губернаторскими, в сентябре следующего года.

События последних месяцев резко повысили интерес людей, интересующихся политикой, к Совету Федерации, в том числе к тому, чем же этот орган занимается. Каков ваш функционал в СФ?
Мой функционал следующий: я вхожу в комитет Совета Федерации по экономической политике и, соответственно, все, что проходит в комитете – экономические форумы, заседания различных комиссий, коллегии – все входит в круг моих интересов, это то, чем я занимаюсь. Еще я участвую в комиссии по законопроектной работе, которая проходит каждую неделю в 11 часов в Белом доме, в последнее время посещаю заседания правительства Российской Федерации по четвергам как представитель экономического комитета.

Это что касается внутренней работы Совета Федерации. А работа на область?
Существующая практика выглядит так. Губернатор дает определенные поручения: проследить или сопроводить какие-то документы в разных ведомствах – Росавтодоре, Минтрансе, Минфине, в таможне, еще в каких-то ведомствах – и ты отслеживаешь эти документы, созваниваешься с руководством, идешь, общаешься, беседуешь, доказываешь, насколько это важно субъекту.

Это такая проектная работа – есть проект, есть связи? Или есть какая-то долгосрочная работа с кем-то?
Есть разовая, есть долгосрочная… Губернатор ставит задачи, мы их выполняем.

А какое-то разделение по сферам деятельности между ивановскими сенаторами есть?
Раньше существовало это разделение. Я все-таки в большей степени занимался экономическими вопросами, а Юрий Валентинович Смирнов, поскольку был в комитете по социалке, по большей части курировал социальные. Хотя вот про текстиль можно сказать, что как-то исторически так сложилось – он его вел до последнего. Только что избранный сенатором Владимир Михайлович Бочков пока решает какие-то технические вопросы. Думаю, в самое ближайшее время мы с ним обсудим, какую группу вопросов он возьмет на себя, а что останется за мной. Я уже знаю, что он написал заявление в комитет по регламенту, будет работать там.

На ваш взгляд, почему Юрий Валентинович Смирнов перестал устраивать Михаила Александровича Меня?
Мне сложно сказать, почему это произошло. Всегда, наверное, есть какие-то договоренности, о которых знают только те, кто договаривался… Я считаю, что Юрий Валентинович был результативным сенатором и довольно-таки много сделал для региона.

То есть, разговор шел не о том, что Юрий Валентинович перестал кого-то устраивать, а о том, что у Сергея Пахомова были какие-то карьерные устремления. Или же были какие-то другие договоренности?
Возможно, и этого нельзя исключать, поскольку Сергей Александрович сделал не первые успешные выборы, а в партии всегда говорят, что существует некий кадровый лифт. Неудивительно, что Пахомов рассчитывал на что-то большее, чем имел до выборов...

На этом лифте прокатиться?
Да... А уж почему такая конфигурация вышла, не мне, как говорится, судить. Хотя бы потому, что я в этом не участвовал.

Теперь у нас есть новый сенатор, Владимир Бочков. И когда я делал интервью с председателем облдумы Виктором Смирновым, он сказал, что главное его качество, главный его плюс для Ивановской области, главный его лоббистский инструмент – это дружба с Евгением Школовым. На ваш взгляд, на самом деле дружба с этим человеком – это какой-то суперлоббистский инструмент?
Вы знаете, дружба с любым человеком – это неплохо, но, наверное, в первую очередь, я бы отметил колоссальный опыт Владимира Михайловича, его колоссальные знания, с которыми он заходит в Совет Федерации. Ну, и, наверное, неплохо, если у него очень хорошие, теплые отношения с Евгением Михайловичем.

То есть слухи о том, что Евгений Михайлович сейчас во многом влияет на кадровую политику, особенно силовых ведомств России, имеют под собой реальную основу?
Ну, я думаю, что это не слухи. На самом деле он является помощником президента по кадровым вопросам – это его функционал, насколько я понимаю.

И генерал Никитин действительно прислан им сюда авгиевы конюшни расчищать?..
Ну, наверное, все-таки не им, а президентом. Я еще раз подчеркну, функционал Евгения Михайловича – готовить кадровые документы.

Опять же о кадровом составе. У нас срок полномочий врио губернатора и срок ваших полномочий закончатся следующей осенью, с избранием нового губернатора. Вы рассчитываете на то, что Павел Алексеевич Коньков включит вас в тройку претендентов на сенаторское место, когда пойдет на выборы?
Я надеюсь, что это случится. Во всяком случае, я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы именно так и получилось. Но в любом случае решение будет за Павлом Алексеевичем.

Мы восемь лет жили «при Мене», все уже устаканилось, в креслах все притерлись… С уходом Михаила Александровича из региона в вашей работе происходят какие-то изменения?
Собственно говоря, никаких изменений нет, я работаю в прежнем режиме. Мы с Павлом Алексеевичем обсудили определенный круг вопросов, выработали некий алгоритм. Мы встречаемся еженедельно, что-то обговариваем, Павел Алексеевич ставит мне задачи. Думаю, будем и дальше работать в таком же графике.

Вы достаточно давно в ивановской политике и сначала были членом «команды Михаила Бабича», потом вы стали членом «команды Меня» и с ним идете дальше… Сейчас вы чьей команды человек?
Я, в первую очередь, работаю на Ивановскую область и стараюсь принести как можно больше пользы нашему субъекту. А вот такие, если так можно выразиться, ярлычки – «бабичевские», «меневские», «сидоровские», «петровские» - это уже, наверное, все-таки больше ваша работа, журналистов…

Просто после ухода Меня опять всколыхнулось: ходят слухи о том, что Бабич пытается своего кандидата (Ярина) протолкнуть…
Выскажу собственное мнение: это может быть обусловлено банальным недостатком информации или чем-то еще. Что касается меня и Бабича, последний раз я видел Михаила Викторовича около двух с половиной лет назад, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Сегодня в регионе много говорят о том, что наконец-то у нас есть возможность сбросить «иго» приезжих политиков и выбрать своего губернатора. Сможет ли, на ваш взгляд, Павел Коньков объединить ивановскую элиту, которая находится, на мой взгляд, в довольно раздерганном состоянии?
А почему вы так считаете?

Что бы ни происходило в Ивановской области, представители того, что называют элитой, никогда ни о чем не говорят, если только не озвучивают официальное мнение с каменным лицом. Ну, еще есть слухи... Мне кажется, мнение региональной элиты вообще ушло из информационного пространства.
Каждый волен сам выбирать, что ему говорить и чего не говорить. А что касается единого фронта – нужен ли он? А, может, и хорошо, когда есть несколько полярных мнений, когда в дискуссии рождается какое-то правильное решение?
Я считаю, что Павел Алексеевич и с политической, и с технической точки зрения – хорошая фигура. Он опытный политик, у него есть опыт работы и в законодательной, и в исполнительной власти, да и область он знает, что называется, изнутри. Поэтому у него есть все предпосылки к тому, чтобы объединить элиту. Получится – слава Богу, не получится – будет жаль.

Придется еще объединять его самого с элитой – это же двустороннее движение. Вопрос как вам как к представителю ивановской элиты – у нее есть желание и намерение поддержать Конькова?
В основной своей массе, думаю, есть.

А утверждение, что ивановский губернатор лучше любого «чужака», справедливо для любой ивановской кандидатуры или только для конкретной фигуры Конькова?
Я считаю, что лучше местный губернатор, потому что он всем нам понятен. Конечно, и местные бывают разные. Но любой, кто придет извне, – «темная лошака». Какой он человек, какие шаги он сделает? Опять же, ему потребуется время на знакомство с регионом, с его возможностями, с кадрами и прочим. А Павел Алексеевич, еще раз подчеркну, все это знает изнутри. И в этом, как мне кажется, его очевидный плюс…

Но 8 лет назад, когда на излете губернаторского срока Тихонова уже было ясно, что он не останется на следующий срок и администрация президента проводила консультации, ивановская элита не смогла выдвинуть единого кандидата, и большинство высказалось за приезжего…
Я очень хорошо помню эту историю... Тогда была радикально иная ситуация, элита переживала раскол, половина была по одну сторону «баррикад», половина - по другую. А сегодня ничего подобного нет. Поэтому, насколько мне представляется, необходимость в приходе варяга на сегодняшний день отсутствует.

А если вернуться к ситуации восьмилетней давности, можно сказать, что тогда приход Меня был благом для области?
Думаю, да. Все, что должен был сделать Михаил Александрович, он сделал. Хоть и не сразу, понятно.

В политической сфере?
Да, на финише мы видим, что сегодня у нас нет той ситуации, которая была 8 лет назад, ситуация совершенно иная – у нас нет «баррикад».

Но, честно говоря, иногда я как-то теряю грань между объединенной элитой и элитой сломленной и пригнутой. Какая она у нас, по-вашему?
Никогда подобного выражения не слышал.

Ну, хорошо, подберем синонимы – «тихая», «послушная», «идущая, куда надо»...
Такая, какая есть. Правильнее сказать – «разумная»…

Просто со стороны складывалось такой впечатление, что в области были два «пастуха» – Михаил и Сергей Александровичи, и куда им было надо, туда стадо и гнали. Сейчас один федеральный министр, а второй – областной депутат, и непонятно, что будет дальше. Элита растеряна или, наоборот, воспряла?
Я думаю, нет никакой растерянности, есть реальное понимание того, что в области происходит – только и всего.

Сейчас самая модная, наверное, тема для разговора – подведение итогов правления Михаила Александровича. Как бы вы их сформулировали?
Какие бы оценки сегодня ни давались, они все равно будут несколько скоропалительными, хотя и сейчас есть, что сказать. А полное понимание того, что сделал и оставил здесь Михаил Александрович, возникнет, наверное, только через несколько лет.
Мне кажется, было бы неправдой сказать, что эти 8 лет были не успешными. Михаилу Александровичу удалось сделать многое – это я говорю не потому, что являюсь сенатором от исполнительной власти, пытаюсь заработать какие-то очки и т.п. Нужно просто реально смотреть на вещи, которые происходили и которые произошли.
С политической точки зрения область сегодня абсолютно спокойна, нет раскола элиты, хоть вы и задаете вопрос: «Что же это за элита такая?». Какая есть, но теперь не взрывоопасная (хорошо ли это – уже другой вопрос). С точки зрения имиджевого роста, Михаил Александрович сделал для региона невозможное: Ивановская область стала узнаваемой на федеральном уровне. Я начинал работать в исполнительной власти до Михаила Александровича, много ездил в командировки в Москву и помню, как некоторые чиновники не понимали, что это и где это - Ивановская область. Было обидно. Много чего вдохнул Михаил Александрович и в культурную жизнь: значимые события, кинофестиваль и прочее. Поэтому, я думаю, он оставил довольно-таки значительный след в Ивановской области, а она, надеюсь, – в его жизни и карьере.

В сентябре 2014 года будут выборы, и справедливороссы на своем съезде обсуждают возможность выдвижения на пост губернатора кандидатуры костромича Андрея Озерова. «Известия» публикуют, что Зюганов просит у Путина отдать Ивановскую область коммунистическому кандидату. Не получится ли так, что Москва сделает нашу область экспериментальным регионом и устроит здесь реально честные выборы или же предоставит возможность побороться за власть или справедливороссам, или коммунистам, или какому-то объединенному кандидату от левых сил?
Я вас не понимаю, когда вы говорите «устроит здесь честные выборы». А у нас что, нечестные выборы?

Ну, у нас такие, какие есть. Везде, где назначается и.о., он продавливается «Единой Россией» в губернаторы, и административный ресурс давно уже перестал писаться в кавычках…
А как в нашей области может быть иначе, если «Единая Россия» последние несколько выборов выиграла у всех? Пойдет Озеров от «Справедливой России», от коммунистов еще какая-то известная личность – вот и будут честные выборы. И посмотрим, кто придет первым на финише…

Просто я общаюсь с местными единороссами и они мне с уверенностью заявляют: «Будет такая конструкция: пойдет Коньков, а вокруг него декоративные фигуры – Кленов, Сироткин… Ну, так, для подтанцовки, чтобы выборы не сорвались». А вот слухи про Озерова в принципе меняют картину.
Уверен, что сегодня вам никто не скажет точно, с какими кандидатами мы пойдем на выборы. Но все, что говорят, тоже имеет право на жизнь, и не исключено, что весной мы узнаем: господин Озеров заявился кандидатом и пошел на выборы. Все может быть.

А сама «Единая Россия» может передумать и перед выборами поменять и.о. губернатора, как вам кажется?
Если так случится, то, наверное, это будет какой-то чисто технический момент, о котором сейчас говорить не приходится. Полагаю, на выборы пойдет все-таки Павел Алексеевич Коньков.

В прошлом номере журнала была опубликована большая подборка о продолжающейся «войне» налоговой инспекции с крупным бизнесом. Вы ушли в сенаторы с ОАО «Полет», у которого на тот момент тоже были определенные трения с налоговой. Ваше сенаторство как-то помогает вам выстраивать отношения с федеральными структурами, в частности с налоговыми органами?
Я в сенаторы шел из областной думы, а не из «Полета». Это первое. Второе, как вы знаете, у «Полета» с налоговой инспекцией идут суды. Поэтому, как видите, я не очень помогаю в этом смысле. Ну, и комментировать, наверное, не буду, поскольку вся эта история уже в суде, и с моей стороны это было бы некорректно. Было бы правильно дождаться решения. Хотя, наверное, надо сказать, что проблема с налоговой в области существует...

И это проблема завышенных требований? Или проблема недоплаты налогов предпринимателями?
Проблема взаимоотношений, наверное, потому что, насколько мне известно, несколько довольно-таки серьезных бизнесов как налогоплательщики ушли из Иванова в иные субъекты. Возникает вопрос – почему? Ведь федеральные требования везде одни и те же. Значит, есть еще причины. Это вопрос, над которым нужно будет подумать новому губернатору, ведь это самым непосредственным образом сказывается на экономике региона и его инвестиционной привлекательности. Полагаю, что Павел Алексеевич будет уделять этому много внимания.

Ну, ему придется сейчас всему внимание уделять. Местному самоуправлению – два главы сидят сейчас в СИЗО... Как вы оцениваете профессиональный уровень глав муниципалитетов в регионе? Он повысился или понизился после того, как их перестали выбирать?
Он точно не стал ниже, потому что сегодня туда не могут выбраться люди, которые идут на чистом популизме и во власть попадают готовые профессионалы. А на выборах можно выбрать людей с правильными и востребованными лозунгами, но без должной профессиональной подготовки...

Но есть другая сторона медали. Получается, что если главы не избираются, то главным для них становится хорошо выглядеть в глазах губернатора. Некоторые даже прием населения не ведут…
Безусловно, это неправильно – в первую очередь, у глав должна быть очень прочная связь с населением.

Вы остаетесь противником выборов глав местного самоуправления?
Существующая модель, мне кажется, на сегодняшний день оптимальна. Это моя точка зрения, точка зрения человека, который наблюдал обе системы в действии...

Но это тоже крайность, а всегда хочется золотой середины.
Ищем, но пока она вот такая.

Сегодня много говорят и пишут о стагнации, о кризисе в экономике. Уже и Путин признал это, и бюджет секвестрирует. Как, по вашему мнению, это скажется на экономике региона? Насколько велика вероятность того, что в ближайшие 3-4 года мы станем свидетелями закрытия практически всех промпредприятий в регионе?
Надеюсь, что этого не произойдет. Но общая стагнация, если она произойдет, конечно же, коснется и Ивановской области. Но это точно не будет, как в 2008 и 2009 годах.

Сейчас, мне кажется, предпринимателей сейчас просто бросают тихо умирать. Вот вы ходите на заседания федерального правительства – они-то там, наверху, видят, что делается здесь, внизу?
Хороший вопрос задаете… Мне представляется так: то, что происходит с нашей промышленностью, точно не результат финансового кризиса, это совершенно иная история. И мы много говорим и в Совете Федерации, и в правительстве о том, что нам нужен закон «О промышленной политике», необходимы определенные меры поддержки нашей промышленности. Да, сегодня делаются какие-то шаги в этом направлении, но как выясняется, абсолютно недостаточные.

Запредельная цена денег, сложности со вхождением в бизнес, возврат права полиции возбуждать налоговые дела... Мне кажется, что в период кризиса правительство само бизнес добьет…
Ну, я все-таки остаюсь оптимистом.
14 декабря 2024
Все новости