Последние
новости

Анна Семенова: Жуть и мрак

11 мин
04 декабря, 2013
История с уходом Михаила Меня с поста губернатора, финальный аккорд которой прозвучал 1 ноября, напоминает не только срежиссированную (хорошо ли, плохо ли, да и зачем – другой вопрос) постановку. Шебуршания, слухи, интрижки, переживания за свои кресла – эдакие круги, расходящиеся по болоту после того, как в него бросили камень. Круги пока еще идут, ведь ушедший (чуть не сказала «безвременно», тьфу-тьфу-тьфу) губернатор подобрал еще не все «хвосты» из нашей области. Говорят, что к началу декабря окончательно определится будущее московское место работы Сергея Пахомова, после чего отсюда стартуют и другие члены «сергиево-посадской» команды – Виталий Ильюшкин, Александр Матвеев etc. Впрочем, есть смутное ощущение, что каждый член этой команды может примерить на себя пушкинское «Нет, весь я не уйду…», поскольку система аффилированных бизнесов скорее всего будет продолжать функционировать в прежнем режиме.
Тем временем, до сведения широкой публики как-то постепенно стали доводиться все новые и новые подробности, которые, мягко говоря, не настраивают на оптимистический лад. И можно сколько угодно рассуждать о макроэкономике, федеральных тенденциях и т.д., но кому от этого будет легче?

Пирога на всех не хватит
Впервые за последние несколько лет региональные власти громко заявили о проблемах с бюджетом на следующий год. Дефицит в 8 миллиардов действительно впечатляет. Правда, те же власти пообещали сохранить все социальные обязательства, в первую очередь, по так называемым «майским» указам президента. При этом за скобки выносится тот факт, что выполняются эти указы лишь на бумаге, за счет игр с цифрами, а уж в этих играх наши чиновники и финансисты поднаторели. К примеру, зарплаты врачей «скорой помощи» в Иванове. (Скандал вокруг этой службы начался было несколько недель назад, но был счастливо притушен, хотя, по сути, ничего на «скорой» не изменилось, и каждый из нас в результате имеет шанс не дождаться приезда «неотложки».) Если считать, сколько начислено каждому работнику, зарплата, может, и соответствует требованиям майских указов. Но для того чтобы ее получить, люди вынуждены работать на полторы-две ставки. То есть по несколько суток подряд. То же самое касается и зарплат учителей, работников детских садов и прочих. Эти проблемы не слишком вписываются в заявленную тематику экономического обзора, но бодрые отчеты чиновников, которые в корне противоречат реальности, по-человечески вызывают возмущение.
Самые большие неприятности в будущем году, похоже, ждут руководителей муниципалитетов, которым придется самостоятельно думать, откуда взять денег для наполнения скудных местных бюджетов. Объемы субсидий из областного бюджета будут сокращаться, так что сейчас самое время чесать затылок на тему «продать что-нибудь ненужное», поскольку создать условия для развития местного бизнеса, от которого можно будет получать налоги, уже никто не успеет. Один из таких муниципальных ресурсов – земля. В Лежневском районе администрация эту фишку уже просекла: на очередном заседании инвестсовета глава администрации Ольга Кузьмичева заявила о необходимости перевода из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов аж 15 га. Она прямо заявила, что муниципалитет намерен продать эти участки под застройку жильем или коммерческими объектами (часть участков расположены вдоль федеральной трассы на Москву). И это очень правильный ход: милостей от природы, пардон, области ждать в следующем году точно не придется. Другой вопрос, кто что сможет наскрести в своих сусеках и найдутся ли желающие купить это «нечто муниципальное» по приличным ценам.
Администрация города Иванова насчет земель особо не дергается: они и так являются землями населенных пунктов, а ежели схема градостроительного зонирования не позволяет воткнуть очередную заправку в месте, указанном очередным инвестором, так на следующий год запланированы изменения в правила землепользования и застройки. С другой стороны, ивановская мэрия вроде как взялась за незаконное строительство. Пока по мелочи: где автомойка, где комплекс бань. Относительно по-крупному чиновники действуют в сфере приватизации муниципального имущества: мало того, что внесли в план приватизации несколько десятков объектов недвижимости, так еще и обратились в областную думу с предложением отменить пролонгацию «льготной» приватизации для малого и среднего бизнеса. Она, к слову, и так уже закончилась 1 июля, но какая-то добрая душа в областном правительстве или парламенте внесла в ИОД законопроект о продлении ее сроков на полтора года. Власти областного центра против, так как это снизит поступления в бюджет. Фишка в том, что если арендатор имеет право выкупить муниципальное помещение по «льготным» правилам, то, во-первых, никакого аукциона не проводится (а значит, и перспектив получить побольше за здание или помещение тоже нет), а во-вторых, этот арендатор получает право на рассрочку выкупного платежа аж на пять лет. То есть деньги за муниципальное имущество размазываются тонким слоем до 2017 года. А они нужны здесь и сейчас. Говорят, что облдума уже согласилась с властями города Иванова, и льготы сохранятся только для тех арендаторов, у которых право на «льготную» приватизацию возникло только после 1 июля 2013 года.
В рамках оптимизации бюджетов сокращаются расходы на самые разные программы, в том числе на поддержку того самого малого и среднего бизнеса, ремонт дорог (из-за уменьшения объемов регионального дорожного фонда по сравнению с планируемыми) и т.д. Вот и областная дума собралась на немножечко подсократить статью расходов на собственное содержание. На этом фоне две машины по 2,5 млн рублей для двух глав – просто главы и главы администрации – в областном центре выглядят, как минимум, странно. Особенно если учесть, что из ивановского бюджета чуть ли не каждый месяц выделяются дополнительные деньги – то по миллиону, то чуть больше – на оплату исполнительных листов.

Все в тень?
Пожалуй, тяжелее, чем у руководства муниципалитетов, следующий год будет только у бизнес-сообщества. Именно за последний месяц тенденция к сворачиванию любых мер поддержки бизнеса обозначилась особенно ярко. На федеральном уровне самый резкий ход – это президентский проект закона, возвращающего силовым структурам право возбуждать уголовные дела по признакам налоговых преступлений. Аргументы за и против оставим предпринимателям и силовикам – и те, и другие найдут массу доводов в защиту своей позиции. Не столь важно, что право возбуждать дела передадут не УМВД, как было до 2011 года, а Следственному комитету. Те же яйца, только в профиль. Заносить побольше придется - таково мнение ряда представителей бизнес-сообщества, но вряд ли кто-то из них станет говорить про «заносить» под диктофон... Если проект закона будет принят, то у государственного «Мюллера» появится тот самый колпак, под который можно посадить практически любого предпринимателя, независимо от масштабов его деятельности. И «налоговые войны», о которых шла речь в прошлом номере «1000 экз.», могут показаться цветочками.
Регион тоже внес свою лепту в создание общей атмосферы жути и мрака, сгущающегося над предпринимателями. Урезание программы поддержки, резкое снижение объемов средств на востребованные виды этой поддержки вроде субсидирование процентных ставок по кредитам на оборудование и проч., не дает повода для радужных надежд. С учетом грядущего изменения кадастровой стоимости земли можно предположить, что предпринимателям придется не просто затянуть пояса: для многих выходом будет, как ни странно, уход в тень, поскольку, судя по официальным заявлениям представителей власти и надзорных органов, бороться с незарегистрированным бизнесом никто толком не может. Во всяком случае, внятного плана по вылавливанию тех, кто не платит вообще никаких налогов, ни прокуратура, ни прочие облеченные властью структуры не озвучили ни разу.
В качестве анекдота в завершение не слишком веселой темы о перспективах предпринимательства можно опять вернуться к майским указам президента. Среди этих многочисленных декларативных документов промелькнул тезис о том, что к две тысячи какому-то году в России 80% населения должны работать в субъектах малого и среднего бизнеса. И вообще, этот бизнес должен давать гораздо больший вклад в ВВП, чем сейчас. Как выяснилось недавно, председатель ИОД Виктор Смирнов в корне с этим не согласен. На расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей он умудрился заявить буквально следующее: «Малый бизнес - это вообще не панацея для развития экономики. Мы все это прекрасно понимаем». Без комментариев.

Министр бардака
«В ЖКХ по всей стране сплошной бардак, а Мень теперь будет его министром!» - это весьма меткое определение прозвучало в начале ноября из уст вполне лояльной к власти дамы. Остальные неофициальные комментарии по поводу назначения бывшего ивановского губернатора были менее цензурными. Есть несколько маркеров – и это отнюдь не вертолетные площадки – которые в ближайшее время продемонстрируют концептуальные подходы нового министра бардака.
Впрочем, одно из первых его заявлений – по поводу миллиардных долгов населения за услуги ЖКХ, в первую очередь за коммунальные ресурсы – уже говорит о том, что, похоже, если чего и следует ждать, то только ужесточений. В середине ноября и премьер Дмитрий Медведев подтвердил эту линию, заявив о необходимости разработать порядок взимания предоплаты с потребителей – физических лиц. В кулуарах даже представители ресурсоснабжающих организаций называют эту идею полным бредом, не представляя, как это можно реализовать на практике и к каким последствиям (и социальным, и экономическим) это приведет.
Зная любовь экс-губернатора к неожиданным решениям и предполагая его стремление выполнить ценные указания миловского дачника, ждать новых схем по изъятию денег у населения, видимо, надо в ближайшем будущем. А ведь следующий год в плане ЖКХ и так обещает быть весьма напряженным: финансирование капитального ремонта домов полностью перекладывается на жителей, плата за капремонт, с учетом состояния нашего жилого фонда, явно будет немаленькая, плюс с 1 июля обещают повысить социальные нормы потребления на электроэнергию и сами тарифы…
Кстати, в связи с этим замена в руководстве Региональной службы по тарифам выглядит не таким уж невинным шагом, как это кажется, исходя из официальной информации о том, что у Владимира Пасечника «закончился срок контракта». Игры вокруг тарифов, в том числе на передачу электроэнергии, на отопление и т.д. – это игры вокруг больших и очень больших денег. Причем ушел Пасечник в разгар кампании по утверждению тарифов на следующий год. Заинтересованных лиц может быть много, так что теперь огромное значение будет иметь позиция врио губернатора Павла Конькова. В конце концов, и за экономику, и за общественно-политическую ситуацию в регионе теперь отвечать ему.
14 декабря 2024
Все новости