Последние
новости

Алексей Машкевич: Лакмусовые бумажки

6 мин
03 декабря, 2013
В последние годы власть (на самом деле или на словах - не могу сказать со всей уверенностью) озаботилась поиском «обратной связи» и с просто населением и различными общественными лидерами, находящимися вне чиновничьих кабинетов. Здесь можно вспомнить и мертворожденное «Открытое правительство», и всевозможные общественные советы при всем, при чем только можно. Результаты? Ну, не знаю – не видел и не слышал (может, просто не там смотрю и слушаю). Но иногда появляются какие-то лакмусовые бумажки, и эта самая «обратная связь» проходит проверку на свое наличие – как в том случае, о котором я вам хочу рассказать. История делится на три абсолютно, как бы друг от друга независимые части, которые в итоге сливаются в одно общее целое. О чем это целое – о том, как власть слышит горожан или о том, как ей на них наплевать – мы узнаем позже, а пока три истории.

1. Верхи могут
Есть у главы города Иванова премилое развлечение – ставить памятники. Кому угодно, где угодно и какие угодно. Первый памятник второму главе Иваново-Вознесенска (почему не первому?) Гарелину стоит (точнее сидит) напротив памятника борцам революции и окон кабинета главы нынешнего. Единственное достоинство монумента – он очень похож на Вячеслава Сверчкова. В остальном – любительское уродство в эстетике позапрошлого века, причем в его самой провинциальной ипостаси. Мнения о том, нужен ли монумент, естественно, ни у кого особо не спрашивали – памятник, дескать, не из бюджета оплачен, а спонсорами. Пардон – меценатами. Второй памятник (а ходят слухи, что целых два вторых) будет Дмитрию Бурылину. Так как он опять устанавливается на деньги спонсоров-меценатов, то ни о его месте, ни о художественных достоинствах никто не говорит, да никого и не спрашивают (известно только, что в этот раз памятник на Сверчкова не очень похож – Бурылин носил бороду). Весь пар обсуждения выходит в возможное бездумное переименование улицы Батурина в улицу Бурылина. Но совсем-то без обсуждения ведь нельзя… Посмотрим как в этот раз поведет себя общественный совет при главе города – опять послушно проголосует или вспомнит, что должен представлять горожан и, наверное, слушать, что говорят эксперты, а не только прислушиваться к тому, что хочет левая нога главы.

2. Низы хотят
Благодаря еще одному вроде как институту гражданского мнения – Общественной палате, в последнее время снова появилась информация об аллее перед домом 29 на улице Громобоя. Это какое-то нехорошее место прямо – его постоянно кто-то из ивановских застройщиков хочет улучшить, в смысле застроить, срубив липки и елочки, растущие там уже много лет. Последняя такая «атака» была отбита пару лет назад и вроде все успокоились, а зря. Ведь те спонсоры-меценаты, на деньги которых наш глава резвится и памятники как горячие пирожки печет, не просто так в разные фонды «поддержки чего угодно» платят – они взамен чего-нибудь хотят, землицы в центре города, например. И как им отказать, родимым, если они не только меценаты, но еще и соратники по партии и по фракции? Вот как извратились нынче понятия – сам Бурылин, я думаю, в гробу переворачивается, когда речь о таком «меценатстве» заходит.
Но я же о смычке власти с народом пишу… И вот народ с Громобоя, 29 придумал хитрый ход – если памятник все равно появится, то пусть встанет рядом с их домом, напротив храма. И глава в свои игрушки наиграется, и аллея цела. Единственно, чего не учли наивные жители, обращаясь еще в один институт нашего гражданского общества – в Общественную палату, так это того, что меценаты-депутаты свои взносы нынче в разные фонды уже сделали. И в том числе за этот участок рядом с 29 домом… И я не знаю, какое решение теперь глава примет… Одна надежда – высшие силы опять вмешаются и главу поправят. Не переименовали же площадь Революции…

3. О вечном
В Иванове живет замечательный художник – Валерий Михайлович Бахарев, оказавший огромное влияние на культурную среду нашего города. Дальше позволю себе процитировать искусствоведа Елену Толстопятову: «Много лет назад В. М. Бахарев, увлеченный образом организатора музея, создал скульптурный портрет Бурылина в своем любимом материале – дереве и мечтал отлить его в бронзе. Портрет по-бахаревски неожиданный, эпатажный, философский. Может в XXI веке ещё одна скульптура, выполненная в стилистике современного искусства, удивит, привлечет внимание, заставит спорить, придаст разнообразия городскому пространству…». Ну, не везло Иванову с памятниками, так может, переломить ситуацию и попробовать сделать что-то современное?..

ИТОГО
Чувствуете, к чему я клоню? Правильно: в сквере у дома 29 на улице Громобоя надо не построить уродливый торговый центр (а других у нас почему-то спонсоромеценаты не строят), а поставить скульптуру Дмитрия Бурылина в исполнении ивановского художника Валерия Бахарева. И общество довольно, и глава при деле – идиллия прямо какая-то…

P.S.: Блин, я ж про меценатские взносы забыл, которые очень на взятки похожи, – с ними-то что делать? Хотя, может, с ними пусть те разбираются, кто дает-берет –фонды? А если просто взятки, то это уже к правоохранителям…
12 декабря 2024
Все новости