Кремлевские антикоррупционеры
Михаил Захаров
В структуре администрации президента может появиться еще одно управление — антикоррупционное. По информации «Известий», указ о его создании должен появиться уже в начале декабря. Возглавит управление помощник президента Евгений Школов. Официальный Кремль, правда, пока не подтвердил информацию о создании нового управления. Пресс-секретарь российского президента лишь заявил, что у него такой информации нет.
И управление и его потенциальный руководитель — явления знаковые. В духе времени: Кремль уже давно объявил «бескомпромиссную борьбу с коррупцией», а структуры для этого у себя не предусмотрел. То есть понятно, кто должен заниматься борьбой — силовики, а вот кто должен курировать и выстраивать общую рамку борьбы — было непонятно.
Евгений Школов же до «Уралвагонзавода» был замглавы МВД, а до этого год — начальником Департамента экономической безопасности в министерстве. Который, соответственно, и занимался экономическими и налоговыми преступлениями. Большой «друг» российского бизнеса всех мастей. Правда, в ходе реформы милиции/полиции Школов свой пост потерял. Впрочем, экс-глава ведомства Рашид Нургалиев, ныне занимающий пост в Совете безопасности, подчеркивал, что к проводившейся переаттестации милицейских чинов увольнения отношения не имеют. «Евгений Школов и Алексей Аничин будут назначены на другие ответственные должности. Должен сказать, что мои заместители - и Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин 3 июня прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны. Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы», - говорил он после отставки летом 2011 года.
Немногим позже, правда, к главе питерской полиции Суходольскому пришли вроде бы с проверкой по уголовному делу на ФГУП «Охрана» и он лишился должности, но на тот момент Нургалиева подчиненные почти устраивали. Впрочем, до избрания президентом Владимира Путина в 2012 году Евгений Школов на госслужбу так и не вернулся — складывалось полное ощущение, что генерал в опале.
Зато после возвращения Владимира Путина в Кремль он был назначен помощником президента, причем по работе с кадрами. Это традиционно важный участок — кадрами занимался и Виктор Иванов — фигура в старой путинской администрации довольно влиятельная.
Именно Школов недавно проверял декларации чиновников на предмет их соответствия действительности. Не то чтобы проверка выявила какие-то невиданные нарушения, но восемь человек — согласно отчету главы АП Сергея Иванова — были по ее результатам уволены. Помимо высокопоставленных чиновников должностей после проверки лишились еще две сотни чиновников разных рангов, а еще три тысячи человек было привлечено к ответственности. По всей видимости, практика проверки понравилась в Кремле, а работа оказалась сложнее, чем предполагалось. Вот и пришлось под помощника Путина создавать новое управление.
Создание управления — это еще и сигнал, что тема борьбы с коррупцией и далее будет находиться в поле зрения Владимира Путина. И признание, что кавалерийским наскоком дело решить никак не удалось.
Рефлексия в виде создания специального уполномоченного органа — обычная практика российских (и не только российских) властей. Чтобы что-то развивать или с чем-то бороться, бюрократы придумывают отдельное ведомство, комиссию, подразделение или, на худой конец, должность какого-нибудь омбудсмена. Это служит признанием, что власть и/или общественность видит в чем-то проблему, требующую решения, но никак не решаемую в обычном рабочем порядке.
В случае с коррупцией получается, что власть знает, что воруют, и воруют довольно много, но поделать мало что может. Знает она об этом очень давно. С первой половины 2000-х в России функционировала межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по борьбе с коррупцией. При Дмитрии Медведеве был принят целый пакет антикоррупционных законов, в том числе и обязавший чиновников декларировать доходы закон.
Во время третьего срока Путина к декларированию доходов добавили еще и декларирование расходов. И инициировали ряд громких антикоррупционных дел. 3 декабря на допрос отправится экс-министр обороны Анатолий Сердюков — против него возбудили дело по статье «Халатность». Все-таки не за коррупцию, а лишь за недосмотр, но все-таки возбудили.
В общем — проблему власти видят, и даже пытаются решать. Вот только решение явно не близко. За первые шесть месяцев этого года в России были осуждены больше 3 тысяч коррупционеров, недавно заявил генеральный прокурор Юрий Чайка. Сможет ли помочь новое управление — большой вопрос. Все-таки вполне вероятно, что российская экономика без коррупции просто не будет работать.